aif.ru counter
5722
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что делают в Прощёное воскресенье?

Категория:  Архив
Что делают в Прощёное воскресенье?
Ответ редакции

Просить прощения перед Великим постом – древнейшая традиция. Люди издавна обращаются с просьбой о прощении к тем, с кем у них возникли разногласия. Как правильно просить прощения? Важно ли прощать всех тех, кто просит о прощении? Можно ли говорить в ответ на просьбу «Бог простит»? Расскажет настоятель епархиального храма Рождества Христова в Чебоксарах  протоиерей Сергий Пушков. 

Заведующий канцелярией Епархиального управления, настоятель епархиального храма Рождества Христова в Чебоксарах протоиерей Сергий Пушков: «В 2014 году Прощённое воскресенье приходится на 2 марта. Накануне Великого поста мы все просим у друг друга прощения. Будь то близкий, друг, сосед или знакомый. В этот день мы должны просить прощения у того, кого обидели поступками, делами и словами. Мы обращаемся с данной просьбой, потому что сами у бога просим прощения за все наши совершенные грехи. А как мы можем в таком случае просить у бога прощения, если мы сами людям и друг другу не прощаем? Это не по-человечески. Поэтому обязательно, у того, кого обидели, мы должны попросить прощения. Конечно, это было хорошо делать не только один раз в году, а каждый раз, как чувствуем разлад в общении и в понимании. Иначе как совесть позволит просить прощения у Бога, если человек соседа и друга своего обижает, да и сам не прощает никого?

Прощёное воскресенье празднуется накануне Великого поста. Есть много способов, как извиниться и как правильно это сделать. Можно подойти к человеку и просто сказать: «Был перед тобой не прав. Извини меня за все. Прости за то, что я тебя в чём-то обидел». Прощение можно попросить, отправив сообщение по телефону. Это в современном мире сделать легко. Можно написать письмо, если человек не только хочет попросить прощения, но и объяснить ситуацию. Так же можно и по телефону позвонить. Осознав свою неправоту, человек должен обязательно обратиться с просьбой о прощении лично. За что просят прощения? Это решает каждый сам. Быть может возникло простое непонимание, обида на что-то. Быть может человек сильно обидел словами, поступками или причинил боль, как душевную, так и физическую. Даже если человек знает, что не обижал, он может все равно попросить прощения. Поскольку не знает, обижался на него кто или нет. Извинения никогда не бывают лишними».

К слову, немалая часть верующих людей, продолжают думать, что через бога они смогут попросить прощения у тех, кого они обидели. Они верят, что в день Прощённого воскресенья на просьбу о прощении можно отвечать «Бог простит». Это не так… «Господь итак видит всякое сердце. Человек, обидивший другого, должен лично попросить прощения. А у бога мы и так просим прощения, потому мы перед ним всегда виноваты», - отметил Настоятель епархиального храма Рождества Христова в Чебоксарах протоиерей Сергий Пушков.

Напомним, в Евангелии от Матфея (Мф. 6:14-15) сказано: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых