aif.ru counter
309

Сила слова. Михаил Игнатьев пояснил смысл своего призыва «мочить»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ Чувашия № 4 22/01/2020

Глава Чувашии пополнил список высокопоставленных чиновников, попавших под каток общественной критики из-за некорректного высказывания. Поводом для этого послужила брошенная им на публичном мероприятии фраза про то, что нужно «мочить» отдельных журналистов. Кому на самом деле она была адресована и что подразумевала, узнал еженедельник «АиФ» – Чувашия».

В центре внимания

В последние дни к нашей республике приковано всё внимание не только местной, но и федеральной прессы. Ленты новостей пестрят сообщением о том, что на праздновании Дня печати глава Чувашии призвал «мочить» журналистов, критикующих власть. 

Десятки СМИ распространили цитату руководителя региона со ссылкой на сетевое издание «Правда ПФО», которое и выложило в Сеть аудиозапись с расшифровкой. 

По данным издания, Михаил Игнатьев призывает обратить внимание на тех, кто «ни одной статьи не написал о человеке труда, вкладывая добрую душу и сердце», но при этом они «с утра до вечера критикуют, всю ночь не спят – критикуют, сидят на заказах, на берегу договариваются». Мол, надо реагировать на работу отдельных журналистов, «которые приходят с разных регионов России, хорошо здесь устраиваются и начинают писать, не зная, о чем и о ком, лишь бы заработать на разных схемах».

«Поэтому нужно чётко обозначить – надо их мочить, как в народе говорят, надо мочить – рассказывать, откуда они приехали, с какими помыслами, где живут, где трудятся, на чём зарабатывают», – цитирует издание речь Игнатьева. 

Общественный резонанс

Эмоциональное выступление главы Чувашии моментально разлетелось по Интернету и вызвало общественный резонанс. 

Одним из первых отреагировал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, который в беседе с корреспондентом ТАСС выразил надежду на то, что глава Чувашии изменит своё отношение к СМИ и поймёт, что «мочить» – это не самый подходящий способ взаимодействия с медиасферой.

«Двусмысленное высказывание Михаила Игнатьева в адрес некоторых представителей СМИ задевает огромное количество добросовестных журналистов. Поэтому я считаю, что он должен как минимум объясниться и извиниться перед журналистским сообществом», – заявил заместитель секретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко. 

Объяснился и извинился 

Впрочем, долго ждать не пришлось. Уже в понедельник на еженедельном совещании в Доме правительства глава Чувашии сам прокомментировал речь, произнесённую на торжественном мероприятии. 

Михаил Игнатьев подчеркнул, что смысл высказывания был неверно интерпретирован, искажён. На самом деле он имел в виду людей, которые называют себя журналистами, но преследуют единственную цель – любыми путями дискредитировать власть. Они приезжают в Чувашию из других регионов и не гнушаются никакими средствами, будь то провокации, в которые втягиваются даже священнослужители, или публикация откровенной лжи. В своём выступлении руководитель региона призвал журналистское сообщество подвергать публичному порицанию таких «коллег».

Кстати
На прошлой неделе священнослужителя обманом пригласили освятить Дом правительства в Чувашии. Об обмане он узнал только после того, как по соцсетям разошлось видео с его участием, в котором говорилось о том, что священнослужитель освящает здание от «бесовщины и коррупции».

«Смысл моей речи был в другом, но, как бывает обычно, все передёрнули и переиначили. Я всегда корректно относился к журналистам, которые объективно критикуют, корректно подают статьи. У тех, чьи чувства задел словом «мочить», я – человек с доброй душой – прошу прощения», – сказал Михаил Игнатьев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах