aif.ru counter
28

В Чувашии строятся спортивные объекты. На очереди хоккейный центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ Чувашия № 48 27/11/2019
Строители обещают достроить Региональный центр по хоккею в срок.
Строители обещают достроить Региональный центр по хоккею в срок. © / gov.cap.ru

Чувашские спортсмены славятся своими достижениями не только в нашей стране, но и за её пределами. Не уступают им и рядовые жители республики – по итогам 2018 года доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составила 44,8% при общероссийском показателе 39,4%. Высокий в нашем регионе и уровень обеспеченности населения объектами спорта – 78,3%.

Как отмечают в Министерстве спорта Чувашии, за предыдущие пять лет республика существенно преобразилась в части спортивных объектов и сооружений. В списке только глобальных и серьёзных приобретений за 2012-2018 годы значатся 11 новых и 5 реконструированных спортобъектов в различных районах и городах региона.

Самые крупные из них – Ледовые дворцы «Чебоксары-Арена» и «Сокол», Региональный центр по маунтинбайку, футбольные площадки на стадионах «Олимпийский» и «Спартак». В посёлке Вурнары появились крытый ледовый каток «Кристалл», плавательный бассейн и футбольный стадион с искусственным газоном.

В ближайшую пятилетку в нашей республике запланировано возведение и других новых спортивных сооружений. В 2019 году Чувашия активно включилась в федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». На его реализацию до 2024 года в республику планируется привлечь свыше 1 млрд рублей. Ещё 24 млн рублей заложено в республиканском и муниципальном бюджетах.

Когда достроят Центр по хоккею?

В рамках нацпроекта уже вовсю кипит работа по строительству Регионального центра по хоккею в Новоюжном районе Чебоксар. По данным Минспорта Чувашии, возводить его начали в январе. На данный момент полностью построена коробка здания и всех необходимых коммуникаций, подготовлено основание для поля под бетонную заливку, а также завершён монтаж кровли арены.

Сейчас строители занимаются внутренней отделкой и устанавливают холодильное оборудование, а параллельно благоустраивают прилегающую территорию. Бетонное основание дороги подготовлено, остаётся уложить асфальт и переднюю часть брусчатки. Эти работы выполнят следующей весной.

После открытия Региональный центр по хоккею смогут посещать 328 человек в смену. В состав спортивного объекта входят крытая ледовая арена, трибуны для зрителей на 300 посадочных мест, включая места для инвалидов, раздевалка с сушильными помещениями, душевые и санузлы, административно-бытовые помещения, а также тренажёрный зал с витражными панорамными окнами.

На сегодня центр готов на 75%. По контракту его должны достроить в мае 2020 года.

Вопрос о необходимости строительства крытого ледового катка в последние годы не раз поднимался на встречах с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым и руководства города с жителями Новоюжного района Чебоксар.

«Новое спортивное сооружение, несомненно, будет востребовано у всех любителей спорта и здорового образа жизни, – подчёркивает министр физической культуры и спорта Чувашии Михаил Богаратов. – В первую очередь там будут тренироваться и играть воспитанники профильной республиканской спортивной школы олимпийского резерва № 4 – это детские и юношеские хоккейные команды «Сокол», команда по следж-хоккею «Атӑл», любительские команды республики, которые сейчас из-за нехватки льда вынуждены тренироваться в раннее утреннее или же позднее вечернее время на имеющихся ледовых катках.

Жители Комсомольского района тестируют новую спортплощадку.
Жители Комсомольского района тестируют новую спортплощадку. Фото: gov.cap.ru

Кроме того, там будут проходить спортивно-массовые мероприятия, а любители катания на коньках смогут провести досуг с пользой для здоровья. В планах – открытие хоккейной секции и спортивного класса при Чувашском кадетском корпусе, воспитанники которой будут тренироваться на льду нового Регионального центра по хоккею».

В каких районах появятся спортплощадки?

В девяти районах Чувашии в 2019 году оборудуют уличные спортивные площадки для подготовки к выполнению нормативов комплекса ГТО. Первая из них уже открылась в Комсомольском районе. Вскоре они заработают в Алатырском, Ибресинском, Красночетайском, Красноармейском, Порецком, Чебоксарском, Яльчикском и Янтиковском районах. Всего до 2024 года такие спортплощадки появятся в 17 районах республики.

Также пять республиканских спортивных школ олимпийского резерва будут укомплектованы специализированным спортивно-техническим оборудованием на общую суммы 43 млн 245 тыс. рублей. Комплекты хоккейного оборудования поступят в профильную республиканскую СШОР № 4 и чебоксарскую спортшколу «Спартак», а новочебоксарская средняя общеобразовательная школа № 8 прирастёт физкультурно-оздоровительным комплексом открытого типа.

В Аликовском районе при физкультурно-спортивном комплексе «Хӗлхем» планируется построить современный 25-метровый плавательный бассейн с четырьмя дорожками. На данный момент проект бассейна прошёл квалифицированный отбор и включён в перечень объектов массового спорта, который может быть софинансирован за счёт федерального бюджета. Проектная стоимость объекта составляет около 100 млн рублей.

Кстати
В 2019 году Чувашия активно включилась в федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». На его реализацию до 2024 года в республику планируется привлечь свыше 1 млрд рублей. Ещё 24 млн рублей заложено в республиканском бюджете.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество