aif.ru counter
40

ЗОЖ выходит из моды. В Чувашии это образ жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ Чувашия № 47 20/11/2019
У здорового образа жизни нет ни возрастных, ни погодных рамок
У здорового образа жизни нет ни возрастных, ни погодных рамок © / gov.cap.ru

ЗОЖ как лозунг звучит коротко, ёмко, просто, но по разным причинам понятен не каждому. Кому-то недостаёт силы воли, чтобы отказаться от вредных привычек и наработать полезные, где-то недостаёт социальных факторов – полноценного обеспечения здоровой пищей и медицинским обслуживанием. Чувашии в этом отношении повезло: в этом году республика заняла четвёртое место в списке регионов России по количеству приверженцев здорового образа жизни.

Как считали?

По итогам исследования, проведённого Росстатом в августе 2019 года путём опроса населения, наша республика оказалась на четвёртом месте в рейтинге регионов России по количеству жителей, ведущих здоровый образ жизни. Это можно считать прорывом. Например, в 2016 году Чувашия заняла только 15-ю строчку.

При составлении рейтинга учитывались пять основных критериев: отсутствие курения, потребление овощей и фруктов ежедневно в количестве не менее 400 г, физическая активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю), умеренное потребление соли (не выше 5 г в сутки), употребление алкоголя не более 168 г чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 г для женщин.

В исследовании приняли участие более 131 тысячи человек, из них 56% – женщины и 44% – мужчины. Доля приверженцев здорового образа жизни в Чувашии составила 24,7%. Это в два раза выше показателя по всей стране – он составил 12%. Как республике удалось достичь такого высокого показателя, разбираемся вместе.

Без вредных привычек

Слагаемое первое – отказ от вредных привычек. По данным Минздрава Чувашии, за последний десяток лет количество курящих в республике снизилось почти вдвое – в 2008 году курило почти 40% населения. Главный нарколог регионального Минздрава Ирина Булыгина отмечает, что с каждым годом людей, выбирающих здоровый образ жизни без вредных привычек, становится все больше и больше. Это относится и к спиртным напиткам. По словам специалиста, современная молодёжь понимает, что алкоголь – это признак дурного тона, а уважающие себя люди с достаточной самооценкой не хотят терять самое дорогое, что у них есть, – здоровье.

Спорт как норма жизни: Чувашия входит в число регионов-лидеров по количеству жителей, систематически занимающихся физкультурой и спортом (не менее трёх раз в неделю). Напомним, президентом России Владимиром Путиным поставлена задача – к 2024 году увеличить долю граждан, прибегающих с спорту не менее трёх раз в неделю, до 55%. Чувашии удалось добиться одного из лучших показателей в стране – по итогам 2018 года спортивными оказались 44,8% населения.

Сейчас в республике активно развивается 71 вид спорта. Большой популярностью пользуются плавание, спортивная борьба, различные виды лёгкой атлетики, футбол, лыжи. Здоровый образ жизни в республике прививается с детства – более 33,5 тысячи детей и подростков регулярно ходят на тренировки в спортивные секции. Этому активно способствует руководство Чувашии: за минувшие пять лет в республике построено 11 новых и реконструировано 5 существующих спортивных объектов и сооружений. Самые крупные из них – Ледовые дворцы «Чебоксары-Арена» и «Сокол», региональный центр по маунтинбайку, футбольные площадки на стадионах «Олимпийский» и «Спартак». В двух чебоксарских спортшколах (СШОР по настольному теннису и стрельбе из лука им. И. Солдатовой) и СШ им. В. Соколова появились новые физкультурно-спортивные комплексы. В посёлке Вурнары появились три крупных спортсооружения – крытый ледовый каток «Кристалл», бассейн и футбольный стадион с искусственным газоном.

Также с конца 2018 года в республике реализуется проект «Будь в движении!», который направлен на то, чтобы молодые люди в возрасте до 30 лет осознали важность регулярных занятий физической культурой и спортом. Два раза в неделю при ЧГУ им. И.Н. Ульянова проводятся бесплатные групповые тренировки, а также массовые спортивные мероприятия. Всего за это время активными участниками проекта стали более 130 молодых людей. Растёт живой интерес молодёжи к спорту, увеличивается количество людей, регулярно занимающихся физкультурой. Скандинавская ходьба и гимнастика привлекают пожилых жителей региона.

Зарядка вместо таблеток

Правильно подобранная физическая нагрузка окажет лучшее действие, чем лекарственные препараты. По словам Нины Сидоровой, главного внештатного гериатра Минздрава ЧР, всё больше жителей «почтенного» возраста выбирают физическую активность.

«Чувашия – спортивный регион на генетическом уровне. Даже люди в возрасте сохраняют эту «зависимость» от спорта, ведь продолжительность жизни связана напрямую с её здоровым образом. Молодые пожилые – люди до 75 лет – сейчас стали очень активны. Многие из них посещают школы скандинавской ходьбы, социальные центры, где проводится утренняя гимнастика, прогулки в лесопарках. Всё это поможет поддержать жизненный тонус. Правильный набор физической нагрузки определяется для каждого индивидуально, но прежде всего это ходьба (кстати, по новейшим исследованиям японских ученых, желательно по мере возможности ускорять её темп). Доказано, что физическая активность помогает в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы, остеоартрозом, улучшает кровоотток, делая суставы более мобильными. Кроме того, это профилактика проявления деменции. Чем раньше мы начинаем придерживаться ЗОЖ, тем лучше, но главное – никогда не поздно изменить свой образ жизни. ЗОЖ не имеет возрастных рамок. Если говорить об успешном старении, социальная активность, участие в общественных мероприятиях, стремление хорошо выглядеть, посещение театров и кино, занятия танцами и музыкой – это все плюс к тому, чтобы жить качественнее и дольше. Хочу подчеркнуть, что очень много способов получить эти плюсы совершенно бесплатно: например, прослушивание музыки помогает сохранить четкость ума и мысли. Даже от простой прогулки по городу будет огромная польза. Чебоксары располагают к этому благодаря большому количеству парков и зелёных зон. Самое главное – не терять интерес к жизни: в таком случае здоровый образ жизни идёт параллельно», – считает главный внештатный гериатр Минздрава Чувашии Нина Сидорова.

Наши города здоровы!

За более чем десятилетнюю практику работы по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения Чебоксары прочно закрепили за собой имидж спортивной столицы. Не отстаёт и второй по величине город республики — Новочебоксарск. Так, в этом году два этих города стали победителями конкурса «Здоровые города России».

Впервые конкурс был организован в прошлом году Ассоциацией по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки», Минздравом РФ и представительством Всемирной организации здравоохранения в России. Идея его заключается в поддержке инициативы местных властей и создание условий для формирования активной жизненной позиции и моды на здоровый образ жизни среди молодёжи. Здоровое питание, проекты по городскому планированию, экология, безопасность – лучшие практики были выявлены по результатам конкурса «Здоровые города России». В списке основных критериев оказались инновационность, оригинальность проекта, его социальная значимость и масштаб, отзывы населения и итоговые изменения показателей здоровья.

Кстати
Одним из критериев здорового образа жизни был назван отказ от большого количества соли и достаточное потребление овощей и фруктов. В Чувашии в первый осенний месяц они заметно подешевели – на 4,4 %. Так, в потребительской корзине жителя Чувашии статья расходов «продукты питания» сократилась в среднем на 180 рублей за счёт падения цен на самую естественную для человека пищу.

Так, решением конкурсной комиссии в номинации «Лучший проект по здоровому питанию» Чебоксары были признаны победителем с муниципальным проектом «Здоровые дети – счастливые родители». Второе место в этой номинации досталось проекту «Правильно питайся – здоровья набирайся» администрации города Новочебоксарска.

Кроме того, первое место в номинации «Лучший проект по развитию физической активности среди населения» присудили чебоксарскому проекту «Приобщение различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом через Дни здоровья и спорта». Напомним, ежемесячный День здоровья и спорта, учреждённый указом главы региона Михаила Игнатьева, проводится раз в месяц на протяжении последних шести лет. В это день можно посетить все физкультурно-спортивные учреждения республики совершенно бесплатно. По официальным данным, около 162-163 тысяч человек регулярно пользуются этой возможностью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество