aif.ru counter
60

Спорт без границ. Об успехах спортсменов из Чувашии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ Чувашия № 46 13/11/2019

Одним из важных направлений развития республики в 2020 году обозначено развитие физической культуры и спорта. На развитие спортивной инфраструктуры выделяется 500 млн рублей. Новые объекты и укрепление имеющейся базы позволят к 2024 году увеличить долю населения, занимающегося физической культурой и спортом, до 55%. Тем более что в регионе есть примеры тех, кто уже своим упорством и трудом добился высоких результатов. Еженедельник «АиФ» – Чувашия» подготовил спортивный обзор побед.

Маленькие звёзды на арене большого спорта

Недавно в США в городе Гранд-Рапидс состоялся международный турнир по следж-хоккею. На престижной арене выступали юные хоккеисты с инвалидностью из России. Причём в состав сборной входят два спортсмена из чебоксарской команды «Атал» – Иван Шестков и Михаил Козлов.

В сборной играют ребята с инвалидностью, которым ещё нет 18-ти. На турнире наши впервые встретились на льду с сильнейшими детскими командами американской лиги. За два дня турнира юные спортсмены, конечно, устали. Но командный дух был непоколебим, и наши взяли серебро, уступив лишь чемпионам. 

«Наши спортсмены – большие молодцы: провели 4 матча за 2 дня – это колоссальная нагрузка. В России никто не играет в таком ритме, с такой скоростью и количеством силовой борьбы. Даже наши лидеры из тульского «Тропика» и Оренбурга столкнулись с таким впервые. Я считаю, что это отличный опыт. Мы сыграли с лучшими командами американской лиги – чемпионами США этого года, а всего в американском чемпионате выступают более 40 команд. Наша сборная выглядела достойно, победила в трёх матчах из четырёх. Мы, безусловно, можем гордиться ребятами! Показали характер. Но в игре надо прибавлять – я увидел, над чем нужно работать, и мы будем расти и двигаться к новым победам», – отметил Андрей Иванов, главный тренер команды.

Следж-хоккей – командная игра, паралимпийская версия классического хоккея. На льду игроки вместо коньков используют специальные сани и две клюшки
Следж-хоккей – командная игра, паралимпийская версия классического хоккея. На льду игроки вместо коньков используют специальные сани и две клюшки Фото: gov.cap.ru

Участие в турнире такого уровня – это не просто соревнования. Российским хоккеистам было интересно пообщаться со спортсменами из США, познакомиться с их культурой, а также изучить их стиль игры. По словам наших ребят, в США играют в приближенный к взрослому следж-хоккей.

Как считает тренер, спорт должен оставаться вне политики, детской сборной по следж-хоккею нужно больше играть за рубежом, особенно в Северной Америке, где есть одни из лучших по уровню подготовки команды. Тем более наши ребята имеют все шансы стать лучшими в мире следж-хоккеистами – они усердно тренируются и не боятся сильного соперника.

Силачка из Чувашии – чемпионка мира

Недавно в сербском городе Нови Сад проходил 10-й, юбилейный чемпионат мира по гиревому спорту. На соревнования съехались 540 спортсменов из 38 стран. Чувашию в весовой категории до 68 кг представляла мастер спорта международного класса Анастасия Александрова. Девушка в упражнении «Рывок гири» подняла 24-килограммовую гирю 180 раз. Результат оказался лучшим в турнире, а Анастасия получила золотую медаль и титул чемпионки мира.

настасия Александрова может поднять гирю в 24 кг 180 раз
Анастасия Александрова может поднять гирю в 24 кг 180 раз Фото: gov.cap.ru

Покоритель вершин

В начале ноября в московской школе олимпийского резерва «РГШ Столица» прошли соревнования по горному бегу. На Кубке России в непростых забегах по пересечённой местности принял участие представитель Чувашии и кандидат в мастера спорта Михаил Рыбаков. «С результатом 0:50:51 он финишировал третьим, уступив первые две позиции рейтинга Андрею Алахвердову из Ставропольского края и Сергею Суббочеву из Тульской области. Отметим, что дистанция в мужском старте – 12 километров с перепадом высот 960 метров, – сообщают в пресс-службе Минспорта Чувашии. – Поздравляем Михаила Рыбакова и его наставников с заслуженной наградой и желаем новых успехов!»

Михаил Рыбаков занимается горным бегом
Михаил Рыбаков занимается горным бегом Фото: gov.cap.ru

Победила за 26 секунд

8 ноября в Сеуле (Южная Корея) стартовал 43-й чемпионат мира по самбо. Три дня 500 самбистов из 74 стран мира боролись за медали. В первый же день золото взяла спортсменка из Чувашии Елена Бондарева. Она уже является многократной чемпионкой России, Европы и мира, чемпионкой Европейских игр – 2019.

Елена выступала в весовой категории до 48 кг. Чуть более 26 секунд понадобилось жительнице Чувашии, чтобы при помощи болевого приёма одержать победу над соперницей из Белоруссии Анфисой Капаевой. Для представительницы Чебоксарской спортивной школы № 1 Елены Бондаревой это уже четвёртая победа на чемпионате мира по самбо. 

Вектор на успех

Пока юные покорители мировой арены готовятся к новым соревнованиям, в республике продолжают создавать все условия для занятий спортом, а также прививать любовь к физкультуре у взрослых и детей. Недавно Минспорт Чувашии обнародовал данные по качеству внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» по итогам трёх месяцев. Как оказалось, лидерство сохранил Яльчикский район, второе место досталось Красноармейскому району, а третье – Янтиковскому. Всего с начала года насчитали 8665 жителей, выполнивших испытания ГТО на знаки отличия.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество