aif.ru counter
169

Сергей Кузьмин: Чемпионат амбиций

Как спорт в Чувашии становится заложником политики

VI командный чемпионат Европы по легкой атлетике в Чебоксарах стал историей. Не дожидаясь оценок спортивных комментаторов и историков, позволим себе провести беспристрастный анализ этого международного мероприятия, впервые доверенного столице Чувашии

Наша москвичка

На предварительный брифинг с организаторами командного чемпионата Европы 19 июня в Доме правительства нашего корреспондента не пустили под предлогом якобы опоздания (хотя журналист пришел за пять минут до начала пресс-конференции). Вернее все случилось потому, что в конференц-зал уже прошел сам врио главы Чувашии Игнатьев. А после него вход всем запрещен, так объяснили его подчиненные. Как будто журналист намеревался проникнуть на какой-то секретный саммит. Зачем же так бояться негосударственной прессы? Впрочем, как сказали коллеги, мероприятие получилось дежурным, для галочки.

Спорт вне политики, но с политиками. Фото: https://gov.cap.ru/

К слову, единственная представительница нашей республике на этом турнире – прыгунья с шестом Анжелика Сидорова, по нашим данным, не уроженка Чувашии. На соревнованиях она одновременно представляет Москву и Чувашию. Похоже на историю с могулисткой из Мурманской области Еленой Муратовой, представлявшей Чувашию на Олимпиаде в Сочи 2014 года. Такой подход стал традицией в республиканском Минспорта. Но ведь еще позорнее никого на престижный турнир не послать, видимо, считают спортивные чиновники.

Билеты на чемпионат Европы продавали прямо на улице. С руками не отрывали. Часть билетов, в качестве бесплатных пригласительных, раздавали по учреждениям и ведомствам. Но все равно чаша стадиона «Олимпийский» заполнялась максимум на 2/3. То ли реклама не сработала, то ли цены на билеты отпугнули.

Ревизия по объектам. Фото: https://gov.cap.ru/

Теперь о внешнем виде Чебоксар. Свежий асфальт на центральных улицах Чебоксар укладывали в последний момент, как всегда. И не везде успели. Незавершенные стройки закрыли заборами. Не дай бог, иностранцы увидят…

Не отрепетировали

Вечером 19 июня на набережной Чебоксарского залива прошел массовый забег чебоксарцев на 6 км, посвященный открывающимся соревнованиям. Стартовали у Монумента Матери, финишировали на Красной площади. Кстати, везде на церемонии торжественного открытия чемпионата фигурировала партийная символика и флаги «Единой России». Как и на презентации ледового дворца «Чебоксары – Арена». Маразма и здесь хватало. Пешеходный мост перегородили на полтора часа. Некоторые «физкультурники» наклеивали порядковые номера на вечерние платья, а сам забег лучше именовать заходом, потому что добрая половина его участников (из 5 тысяч), согнанная по разнарядке, не бежала, а неспешно прогуливалась. Другие бежали, бежали по газонам, бежали, несмотря на одышку…

Массовый забег или заход. Фото: https://gov.cap.ru/

Красную площадь тоже перегородили, предоставив VIP-персонажам элитные места под навесом. На сцене безбожно фонограммили. Во время показательных выступлений юные спортсмены и артисты падали, спотыкались, не попадали в такт. Не отрепетировали, как следует. Но ведь это не первенство деревни, а чемпионат континента! А концертные номера Михаил Васильевич, вероятно, отбирал лично, руководствуясь одному ему ведомыми соображениями.

VIP-трибуна. Фото: https://gov.cap.ru/

«У города нет 100 млн долларов, которые можно потратить на церемонию открытия спортивного мероприятия, как в Баку (на I Европейских играх. – Авт.), - объясняет заместитель главы администрации Чебоксар Алла Салаева. - Нам приходилось исходить из своих скромных возможностей. И в каждую деталь праздника старались заложить какой-то запоминающийся смысл. В достаточно лаконичной концертной части мы постарались донести до гостей  особенности чувашской культуры. И разве это не удача, что символ чемпионата, стилизованный под чувашскую (?) снежинку, замелькал на всех телеэкранах? А относительно исполнения одного куплета песни «День Победы» на английском языке спорили буквально до последнего. И все-таки решились. Наши гости восприняли этот шаг, как знак уважения к себе».

В своей «тронной» речи глава ЧР Михаил Игнатьев путал должности почетных гостей (уже традиция!) и число стран-участниц чемпионата (назвал 20 вместо 12!). Михаил Васильевич снова «загнул» про 40% жителей республики, регулярно занимающихся спортом, а потом, ненадолго почувствовав себя ди-джеем, обратился к толпе: «Вы готовы открыть V командный чемпионат Европы?!» Можно подумать, были иные мнения.

Врио главы доволен. Фото: https://gov.cap.ru/

Удивили и иностранные гости. «Легенды ходят о десятках тысяч граждан Чувашской Республики, которые приходят посмотреть соревнования по спортивной ходьбе», - сказал в своей речи президента Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА) Свейн Арне Хансен. Когда президенту ЕАА преподнесли каравай, тот долго его не мог прожевать – неужели дали несвежий?

Концерт звезды европейских хит-парадов - итальянской певицы Ингрид (In-Grid), кстати, говорящей на четырех языках, в том числе на русском, в прямом эфире по Национальному телевидению не показали. Наверное, разрешения от ее продюсеров не получили или денег на телетрансляцию в бюджете не хватило.

К слову, о деньгах. Глава Чувашии Игнатьев отправлял министру спорта РФ Виталию Мутко официальное письмо с просьбой о материальной помощи. «Общий бюджет чемпионата составляет более 130 млн рублей, – писал Михаил Игнатьев. – Из консолидированного бюджета ЧР на изготовление медалей, сувенирной продукции, организационное обеспечение соревнований, софинансирование транспортного обслуживания, питания, проживания участников предусматривается выделить 60 миллионов… Прошу с учетом важности проведения вышеуказанного международного спортивного соревнования предусмотреть финансовые средства на питание, проживание членов сборной команды РФ, аренду спортивных сооружений, работу судейской бригады, информационно-техническое сопровождение, обеспечение безопасности соревнований в размере 30 млн рублей».

«При утверждении бюджета на 2015 год не было никаких разговоров о чемпионате Европы. Мне пришлось направить запрос в Минфин республики с просьбой прояснить, о каких 60 миллионах идет речь, – комментирует «денежный» момент руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Игорь Моляков. – Министр финансов Светлана Енилина ответила, что на проведение данного мероприятия запланировано из республиканского бюджета всего 15 миллионов, и они заложены в госпрограмму «Развитие физкультуры и спорта». Очевидно, что для проведения чемпионата были привлечены и солидные средства от спонсоров. Поэтому следовало бы опубликовать подробный отчет о расходовании бюджетных и общественных денег». Будем с нетерпением ждать…

«Ветер помешал»

Беспрепятственно в дни соревнований зрителей на «Олимпийский» пропускали не везде. «Зеленый» коридор сделали лишь для спортсменов и организаторов. Неужели из соображений безопасности? Немного о безопасности. В одном месте рамка металлоискателя не обнаружила мой перочинный ножик, а сумку раскрывать секьюрити не просили.

Еще несколько живых картинок с чемпионата. Для полноты спортивного пейзажа. Биотуалетов установили достаточно, правда, без умывальников. А число стационарных WC было ограничено. И это в жару! Теперь об экономном расходовании ресурсов. Прожектора над центральной ареной горели даже днем. Вероятно, в целях «экономии» (помнится, более десяти лет назад на чемпионате РФ по легкой атлетике они не горели вообще). Не отовсюду было слышно голос комментатора, а два электронных табло были явно маловаты. Но это так, мелочи, по сравнению с мировой революцией.

Итоговое табло чемпионата. Фото: https://gov.cap.ru/

Естественно, пристальное внимание многих чебоксарцев и гостей столицы Чувашии было обращено на сектор по прыжкам с шестом, где выступала официальное лицо чемпионата – воспитанница Республиканского центра спортивной подготовки Анжелика Сидорова. Болели за нее земляки активно. Выступала она хорошо, правда, ей еще далеко до знаменитой рекордсменки мира Елены Исинбаевой. Анжелика боролась за первенство с немецкой прыгуньей Силке Шпигельбург. Из дуэль проходила в упорной борьбе. Россиянка взяла высоту 4,70 м, немка – 4,75. В экспресс-интервью Анжелика поблагодарила публику за поддержку и посетовала на неудобный ветер.

Анжелика Сидорова: высота взята! Фото: https://gov.cap.ru/

«Я еще никогда так высоко не прыгала! Обычно все получается наоборот, а сегодня у меня получилось установить личный рекорд на важнейшем старте. Спасибо болельщикам, которые поддерживали меня изо всех сил. Чувствовать такую поддержку очень приятно, - призналась Анжелика Сидорова журналистам. - Правда, расстроена из-за того, что могла взять 4,80 м, но не получилось. Были сегодня хорошие прыжки на этой высоте. На третьей попытке был сильный боковой ветер, я стояла до конца, но он не утихал. Но в июне месяце уверенно прыгнуть на 4,70, это уже здорово. Так что грех жаловаться. Почему пропускала 4,75? Думала, что хватит 4,70. К тому же впереди были три попытки на 4,80, и мне казалось, что справлюсь. В целом я довольна первой частью этого двухпикового сезона. Особенно по прыжкам. Дальше у меня по плану этапы «Бриллиантовой лиги» в Париже и Лондоне. Затем чемпионат России. Что касается первенства планеты в Пекине, то там даже 4,80 будет мало. Уже сейчас видно, что результаты растут от старта к старту».

Качай Борзаковского! Фото: https://gov.cap.ru/

Несмотря лишь на второе место (серебряные медали на чемпионате не вручали), наставники сборной страны Сидоровой довольны. «На открытых стадионах это ее личный рекорд. Девочка растет. Но она и сегодня могла прыгнуть выше и взять 4,80. Когда она выполняла последнюю попытку, поднялся сильный ветер. Видно было, что она выжидала, но время уже было на исходе и пришлось прыгать. Я уверен, что 4,80 – не за горами, - так прокомментировал результаты подопечной главный тренер сборной РФ по легкой атлетике, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский. Будем верить в Анжелику и мы…

Ярмарка спортивного тщеславия

21 июня суперлига VI командного чемпионата Европы по легкой атлетике финишировала. Сборная России в четвёртый раз в истории турнира стала победительницей соревнований, набрав 368,5 очка. Конкурентов из Германии и Франции россияне обошли на 22 и 49 очков соответственно.

Напомним, что V командный турнир в немецком Брауншвейге россияне проиграли. Теперь взяли реванш, да еще в год 70-летия Победы, как заметил Юрий Борзаковский! Правда, в отсутствии многих звезд «королевы спорта». «Все спортсмены выступили на высоком уровне, и, несмотря на то, что были в отдельных видах небольшие промашки, все выкладывались, старались… Мы работали одной командой, и все удалось», - добавил тренер.

«Президент Европейской ассоциации сказал мне, что это был лучший командный чемпионат в истории (!). Считаю эти оценки закономерными. Сегодня мы можем доверять регионам самые статусные соревнования, - заявил министр спорта РФ Виталий Мутко. - Обновленный стадион, полные трибуны (!?) - все это создало атмосферу праздника. В Чебоксары приехали практически все звезды (?!) европейской легкой атлетики. Можно сказать, что этим летом Чебоксары стали столицей европейской легкой атлетики… Мы сделали всё, чтобы поднять престиж России. Мы показали Европе, что Россия не только Москвой и Питером сильна».

Трибуны фанатели. Фото: https://gov.cap.ru/

Не стеснялся в оценках и глава Чувашии. «Благодаря проведению этих соревнований о Чебоксарах узнает весь мир. Это будет способствовать формированию благоприятного имиджа Чувашии на международной арене, улучшению делового климата в регионе», — сказал Михаил Игнатьев. Неужели деловой климат в регионе зависит от прыжков в высоту?

Без купюр

Вездесущий чебоксарский блогер Александр Белов не удержался, чтобы заглянуть за кулисы чемпионата Европы. Вот что он узрел как очевидец.

Среди приглашенных бывшие звезды и министры. Фото: https://gov.cap.ru/

«…Состоялась пресс-конференция, посвященная командному чемпионату Европы в Чебоксарах. Очаровала всех юная британка Дина-Ашер Смит, самая быстрая девушка в Европе. Ее ничуть не смутил вопрос о посещении накануне шоколадной фабрики. Она сказала, что ей там очень понравилось.

…С чебоксарского чемпионата Европы появилась уже масса фоток. Мне трудно кого-то удивить фрагментами спортивной борьбы. Поэтому несколько фрагментов с коллегами. Немецкому бегуну после забега на 5000 м стало дурно. Его под руки довели до трибуны. Не знаю, почему без носилок. Парень явно уже ничего не соображал. Здесь прикладывали лед, еще чего-то. А безжалостный телеоператор брал лицо несчастного крупным планом. Что делать, у каждого своя работа.

Победный финиш... Фото: https://gov.cap.ru/
... дается нелегко. Фото: https://gov.cap.ru/

…Пресс-секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Алла Глущенко сегодня подходит ко мне и говорит: «Мне передали, что вам при аккредитации рюкзак не выдали. Вот возьмите, пожалуйста». Так что пусть будет стыдно нашему Минспорта, который пытался зажилить этот ценный сувенир. Впрочем, ведомство может и реабилитироваться. Коллеги говорят, что к рюкзаку еще полагался очень мощный аккумулятор… История с победным возвращением мне законного рюкзака выходит на новый уровень и поднимает массы на защиту своих попранных прав. Только что звонили волонтеры чемпионата Европы. Они утверждают, что им не выдали обещанные кроссовки «Найк». Якобы фирменная обувь ушла чиновникам по списку.

…В ледовом дворце состоялся прием для участников чемпионата Европы. Как только высокое начальство, в лице Игнатьева и Мутко, удалилось, так спортсмены стали «зажигать» по полной программе. Смешались в кучу метатели, бегуны и прыгуны. За чувашским пивом выстроилась живая очередь из разных племен. После того как смели рыбные и мясные шашлычки, на ура пошли обычные соевые сосиски. Ладыков и Салаева (сити-менеджер Чебоксар и его зам. – Авт.) были очень довольны и постоянно повторяли: мы сделали это!».

Леонид Черкесов: Мы сделали это! Фото: https://gov.cap.ru/

Вне политики?

Спортивные чиновники решали в Чебоксарах свои задачи. «Мы хотим, чтобы соревнования самого высокого европейского уровня проходили в региональных центрах. Это будет способствовать популяризации легкой атлетики. Ее репутация сейчас основательно подмочена допинговыми скандалами, а нам нужно показать людям, что можно побеждать в честной и красивой борьбе, – заявил генсек Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов. – Чебоксары начали этот процесс очень достойно. И знаете, кого хочется особо выделить? Прежде всего, ваших волонтеров».

Кстати, масса неизвестных героев осталась за кадром. «В первый день чемпионата установилась очень сильная жара. И высокую температуру не выдержали весьма чувствительные элементы информационного оборудования, – рассказал заместитель министра информационной политики республики Александр Сидоренко. – Замену успели привезти и установить буквально за считанные минуты. Ребята из одной чебоксарской компании вообще многие работы делали совершенно бескорыстно, говорили, что престиж республики им дороже денег».

На пресс-конференции перед стартами президента Европейской легкоатлетической ассоциации Свену Арне Хансену спросили: не замечает ли он попыток привнести политику в легкую атлетику? Он удивился и сказал, что он вообще не понимает сути проблемы: такого нет и быть не должно.

«Нашим спортсменам комфортно здесь соревноваться, условия созданы отличные, зрители очень доброжелательные, – рассказал ИА «Правда ПФО» заслуженный журналист Украины Александр Даниленко. – Несколько лидеров команды в Чебоксары не приехали, зато у молодежи появился шанс проявить себя». «В решающий момент чемпионата, когда команды России и Германии шли очко в очко, ваша публика, естественно, неистово болела за своих. Но вот  немецкий шестовик идет на последнюю попытку, и все зрители хлопают ему в такт, а потом устраивают овацию. Растроганный чернокожий немец в знак благодарности для них даже сальто сделал. Такое бывает далеко не везде, значит, у вас живут очень добрые люди», – заметил обозреватель издания «Спортивная панорама» Михаил Дубицкий.

Тем не менее, назвал бы прошедшие международные соревнования «чемпионатом амбиций». Амбиций руководства Минспорта (в хоккее и футболе пока хвастать нечем), молодой сборной РФ по легкой атлетике и ее начинающего тренера Юрия Борзаковского, амбиций врио главы Чувашии и мэрии Чебоксар, которые не могли упустить такой замечательной возможности попиариться накануне выборов. Больше поводов такого уровня может и не представиться.

P.S. 22 июня видел шведов, отъезжающих из отеля «Чувашия». Когда скандинавы грузились в автобус, особой радости на их лицах не наблюдалось. Мало того, что из легкоатлетической суперлиги вылетели, так еще им предстоял изнурительный авиаперелет с пересадкой. В Чебоксарах ведь до сих пор, несмотря на обещания властей, не построен аэропорт международного уровня. До российского бы дотянуть…

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Оплачивают ли больничный лист индивидуальному предпринимателю?
  2. Как долго оформляется загранпаспорт?
  3. Почему почти каждый ме­сяц меняется размер субсидии за ЖКУ?