В правительстве РФ поражены ростом цен в Чувашии

Александр Щукин / АиФ

В состоявшемся 9 января рабочем совещании министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Фёдорова и местных аграриев, в ходе которого были обсуждены актуальные проблемы роста цен на продукты в республике, не пожелали принять участие власти Чувашии. На мероприятие, которое состоялось на следующий день после встречи Николая Фёдорова с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, прибыли лишь аграрии республики, представляющие хлебопекарную отрасль.  

   
   
Фото: АиФ/ Александр Щукин

Главным поручением министру сельского хозяйства по итогам встречи стал мониторинг цен в регионах. Посему и неудивительно, что первым в списке стала Чувашия, где наблюдается ненормальный, по словам Николая Фёдорова, рост цен. На ситуацию с неблагоприятными цифрами на агропромышленном рынке регионов России, а особенно Чувашской Республики, обратил внимание председатель правительства РФ и посоветовал к процессу мониторинга подключать губернаторов. Однако в числе прибывших представителей верхушки власти республики так и не оказалось. Напрасно прождавшим присутствующим оставалось лишь предположить, что мероприятие федерального уровня было неосторожно назначено Николаем Фёдоровым в период праздников, да ещё и на следующий день после главного праздника главы Чувашии, который 8-го января отметил свой 53-летний день рождения. В здание ООО «Чебоксарский хлебозавод №1» явились готовые обсуждать проблему представители кондитерской фирмы «Смак» Марина Будкова, ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» Валентина Хомскова, ЗАО «Хлебокомбинат Петровский» Сергей Ростов и ЗАО «Агроинвест» Иван Петров, которым и пришлось «принять удар на себя».

Фото: АиФ/ Александр Щукин

Принимавшая гостей генеральный директор ООО «Чебоксарский хлебозавод №1» Елена Бадаева провела Николая Фёдорова с делегацией по цехам хлебокомбината, похваставшись качеством продукции и обратив внимание федерального министра на свою особую гордость - бараночный цех, в котором своими силами было заменено оборудование.

- В республике нет качественного производства сдобных сухарей. Поэтому мы мечтаем сделать здесь новый цех, специализированный под сухарное производство, - поделилась она своими мечтами с Николаем Фёдоровым.

Фото: АиФ/ Александр Щукин

Затем хлебопёки перешли к официальной части мероприятия и переместились в кабинет генерального директора для обсуждения актуальных проблем - а они чётко видны с высоты федералов. Рост цен в Чувашии разительно отличается от общероссийских. По молоку рост цен по России 103,2, по Чувашии - 135,1. На картофель по стране - 100,2, по Чувашии - 129%. На морковь по стране рост 85%, то есть, снижение на 15%, а по Чувашии 139,5%. Капуста белокочанная: рост 20% по России, по Чувашии - 200%.

Фото: АиФ/ Александр Щукин

- Из-за роста цен на муку и другие ингредиенты, используемые в хлебопекарной промышленности, будут происходить изменения в ценовой ситуации и в отпускной и розничной торговле. Меня застал врасплох вопрос председателя Правительства: «Почему в Чувашии такой высокий рост цен?». Как это можно объяснить, мы пока не знаем. Можно строить разные версии. Вы не знаете, почему так происходит? - обратился к присутствующим Николай Фёдоров.

   
   

Собравшимся, как и следовало предполагать, ответить на такой каверзный вопрос было нечем, а тем отсутствующим, кто мог бы прояснить ситуацию, незачем.

- Самый простой возможный ответ - это монополизация рынка. Ненормально, что в разы отличается ситуация на продовольственном рынке России и в Чувашии, - высказал вероятное объяснение министр, которое получило подтверждение из уст представителей хлебопекарной отрасли.

- Поставщиков сахара в республике двое - Заикин и Мешков. Выбора нет, берём у кого подешевле, - рассказала Валентина Хомскова.

Фото: АиФ/ Александр Щукин

- Даже если на 20 копеек цену снизят, торопимся закупаться, - с готовностью поддержала разговор Елена Бадаева.

Взявший слово директор департамента финансов и бюджетной политики Минсельхоза РФ Николай Смирнов, прибывший вместе с Николаем Фёдоровым, объяснил подобное явление недоразвитостью рынка Чувашии.

Фото: АиФ/ Александр Щукин

- Мы рассматриваем сотни инвестиционных проектов из других регионов, и Чувашия здесь, конечно, отстаёт в разы. Ставка республики на личные подсобные хозяйства ошибочна, нужно рассчитывать на крупное товарное производство.  Но, к сожалению, этого нет.

- То есть нужна индустриализация сельского хозяйства, - подчеркнул Николай Фёдоров, и перешёл к главной для чувашских аграриев теме - господдержке сельского хозяйства. Новая редакция федеральной программы по развитию сельского хозяйства принесла аграриям страны дополнительно 688 млрд рублей.

- Дело в том, что закон о развитии сельского хозяйства сейчас предполагает господдержку как через госпрограмму развития сельского хозяйства как сельхозтоваропроизводителей и переработчиков, в том числе и хлебопекарную промышленность. Хочу обратить внимание тех, кто заботится о том, чтобы сделать республику не отстающей, а передовой: мы в октябре отобрали инвестиционные проекты, которые представляли в течение полутора лет все регионы Российской Федерации, в отношении индустриализации агропромышленного комплекса.

Фото: АиФ/ Александр Щукин

Федеральный министр, начав с бочки мёда, влил в неё большущую ложку дёгтя, коснувшись больной для республики темы отсутствия стоящих инвестиционных проектов. За 2014 год Нижегородская область представила 150 проектов на сумму 10 млрд, Курская область - 112 проектов на 50 млрд. Чувашия представила 272 проекта на общую сумму 4 млрд рублей.

- Это полная девальвация и имитация того, что мы занимаемся сельским хозяйством, - констатировал крайне неутешительный диагноз Николай Фёдоров. - Причём 3 млрд 300 млн из этой суммы  - проект по нашей инициативе, на что мы сами обратили внимание. В Чувашии есть просто обновление оборудования, сельхозтехники: то есть, покупают трактор или плуг и называют это инвестиционным проектом. Для сравнения: в Татарстане каждый инвестиционный проект стоит 2 млрд. Это индустриализация, без которой можно попытаться просуществовать, но через 5-10 лет от сельского хозяйства ничего не останется: съедят.

Следующий вопрос напрямую касался присутствующих аграриев, которым оставалось лишь грустно покачивать головой в знак согласия со словами министра. 1 января этого года мы получили возможность поддерживать перерабатывающую промышленность как проекты по развитию сельского хозяйства. Поэтому мы к вашим услугам, - предложил Николай Фёдоров.

По словам федерального министра, госпрограмма о развитии сельского хозяйства - единственная, которую не только не секвестируют, а увеличивают.  

- Мы хотим, чтобы вы представляли нам инвестиционные проекты по развитию, по расширению, потому что без вас мы эти деньги эффективно освоить не можем. Эти деньги даны не для чиновников, а для вас. Пожалуйста, откликнитесь, изучите рынок, - обозначил позицию ведомства министр.

Взявшая слово Елена Бадаева вновь прошлась по своим баранкам, повторив рассказанную в начале встречи историю о замене оборудования:

- За счёт оборотных средств за два года мы сделали пристрой, который вы видели, на тысячу квадратных метров. Единственное, что нам помогло, когда мы заключали договор с чешскими поставщиками, то, что цены на все виды оборудования в договоре мы зафиксировали. Также нам дали отсрочку на платежи. Автоматы очень дорогие - по миллиону рублей. У нас возрос спрос - теперь мы в сутки выпускаем до 8, 5 тонн только бараночных изделий! Но с третьего этажа нам надо уходить, нужен новый цех: там старое оборудование по 2 тонны весит, а новые автоматы - 600 кг. Перекрытие может не выдержать.

Фото: АиФ/ Александр Щукин

- Пшеничная мука высшего сорта повысилась на 22,9 %, первый сорт - на 20,0%, второго сорта - на 27,8%. Но страшнее всего возросли цены на сахар и растительное масло - 65,4 % и 51,8 % по сравнению с цифрами на 1 января 2014 года. Сливочное масло - на 40,2%. Также возросли цены и на ингредиенты: маргарин - на 34%, молоко сухое- 32,7%, изюм иранский - 50,5%, орех фундук подорожал  на 128,9%, чернослив - 118,8%, коньяк - 24,5%, мак - 15,4, бензин - на 14%.

- А цены мы не поднимаем, потому что федеральные торговые сети не примут товар, - всё больше распалялась Бадаева. - 10 декабря мы сообщили о поднятии цен на 10% с 12 января 2015 года и до сих пор не получили ответа о принятии цен.

Иван Петров, представлявший на встрече с федеральным министром фирму ЗАО «Агроинвест» и её генерального директора депутата Олега Мешкова,  по каким-то причинам отсутствовавшего на совещании, внёс свою лепту. По его словам, Мешков намерен расширить поголовье скота на своей молочной ферме в Цивильском районе с 220 до 1200 дойных голов.

Фото: АиФ/ Александр Щукин

- Максимальная поддержка идёт именно по молочному скотоводству, - ответил министр. - С 1 января 2015 года вводятся новые подпрограммы развития молочного скотоводства: субсидирование краткосрочных кредитов на закупку молока, кормов отдельно для молочников. По молоку мы ввели замещение прямых понесённых затрат по инвест-проектам: если в целом по всем отраслям - 20% из федерального бюджета, то по молоку замещение - не менее 30%. На каждый вложенный миллиард 350 млн мы вам вернём из федерального бюджета. Но регионы должны подтверждать свою заинтересованность. Фермы должны строиться современные и роботизированные.

- Ещё мы хотели сделать свинокомплекс… - приободрился представитель агропромышленного холдинга.

- Вам надо торопиться по двум причинам. Свиноводство в стране развивается очень мощно, в прошлом году мы добавили более 200 тысяч тонн за год, это 6,7%. Мы продлили поддержку до 31 декабря 2018 года - надо успеть представить проект Минсельхозу Чувашии.

Здесь Николай Фёдоров, имеющий обыкновение подтверждать свои слова фактами, привёл в пример чувашским аграриям губернатора Калужской области Артамонова - по его словам, одного из лучших губернаторов страны.

- Когда он узнал о пролонгировании с 8 до 15 лет субсидирования процентной ставки, увеличил роботизированные фермы до сотни по 200 голов, обеспечивая Москву очень востребованным молоком.

Фото: АиФ/ Александр Щукин

- Говорю как бывший министр финансов республики - Чувашия всегда поднималась, а теперь падает, - снова заставив собравшихся бессильно поникнуть головой резюмировал Николай Смирнов. - Проектов нет, продукты дорожают, демография отрицательная. Набирать долги до 78% собственного бюджета, не имея ресурсов для развития, это преступно.

- У нас деньги есть - но нужны инвестпроекты, - подвёл итоги Николай Фёдоров.

Глас главы Минсельхоза РФ, возможно, был бы куда резче, будь на месте работников хлебопекарной отрасли властьимущие в республике. Однако выяснять ситуацию с крайне неприятной ситуацией на рынке Чувашии с глазу на глаз с «ревизором» они не пожелали. Правда, Минсельхоз Чувашии косвенно всё же среагировал, опубликовав через два дня после мероприятия на сайте республиканского ведомства информацию о состоянии цен на продукцию сельскохозяйственных и промышленных производителей, которая, как ни странно, совпала с цифрами, озвученными Фёдоровым. Объясняют рост цен на картофель, овощи и молочную продукцию чиновники... сезонным фактором и общей тенденцией, сложившейся в Приволжском федеральном округе.