aif.ru counter
1593

Визит главы Чувашии на праздник молока едва не перерос в митинг недовольных

Ксения Васильева / АиФ

В минувшие выходные жители Чебоксар в очередной раз дегустировали молочную продукцию чувашских производителей. В третий раз в торговом комплексе «Николаевский» любители молока и дармовщинки оторвались по полной.

Фото: АиФ / Ксения Васильева

Дегустационные порции этого года на удивление отличались своей щедростью, чего нельзя было сказать в предыдущем году, поэтому дети, пенсионеры и домохозяйки наелись до отвала.

Фото: АиФ / Ксения Васильева

Кульминацией фестиваля был визит главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева, приезд которого ожидался на 11.00. «Точность - вежливость королей», но видимо Михаил Игнатьев не знает об этом. «Царь всея Чувашии» пунктуальностью не отличается и позволяет себе появляться на мероприятиях не вовремя. В его ожидании юные артисты из детского ансамбля «Горошинки» до седьмого пота заполняли возникнувшую паузу, а зрители уже выстроили живой коридор.

Фото: АиФ / Ксения Васильева

Меж тем глава Чувашии появился с получасовой задержкой. Как выяснилось позже, он задержался на спортивном празднике, где служащие разных чинов и рангов сдавали нормы ГТО.

В своей пятиминутной привычно сумбурной приветственной речи, которая казалась нескончаемой, он рассказал о том, где был утром, вспомнил маму с литром утреннего парного молока, призвал потребителей молочной продукции быть требовательными к производителям, а родителей «приучать детей к молоку, ибо напитки кока-кола, разные другие безалкогольные напитки не совсем полезны для организма», отметил, что «производство молока - непростое дело, инвестиции долгосрочные на 8 - 15 лет, и с точки зрения привлечения инвесторов надо работать», поблагодарил организаторов, производителей и пожелал всем здоровья. «Поэтому кто имеет определенный страх к молочной продукции, надо привыкать, - сказал Михаил Игнатьев. - Ибо на потребительском рынке сегодня ассортимент большой, достаточный: наша чувашская продукция, продукция, произведенная регионами РФ, завозная продукция из-за пределов РФ. Есть качественная, есть некачественная продукция, которая делается из порошков. Конечно, это не совсем натуральный напиток».

Фото: АиФ / Ксения Васильева

Затем, он одарил лучших операторов машинного доения коров и, указав им на место...

Фото: АиФ / Ксения Васильева

...втиснулся в их ряды.

Фото: АиФ / Ксения Васильева

В тоже время в зале был замечен некто Вячеслав Егоров, который недавно поразил общественность на встрече с Николаем Федоровым своим нелепым выступлением в защиту Игнатьева. А на днях Егоров стал фигурантом дела о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. Возможно после судебного провала отношения с покровителями дали трещину. На фестивале молока в команде Игнатьева места для Егорова уже не было, и он оказался в рядах папарацци и детей. Егоров по привычке, но уже на почтительном отдалении следовал за свитой главы республики. Подобный персонаж с сомнительной репутацией - не самое лучшее дополнение команды Игнатьева. По всей видимости, глава ЧР это осознал и сам.

Фото: АиФ / Ксения Васильева

Грамотная речь председателя правления национального союза производителей молока Андрея Даниленко значительно отличалась от речи главы республики. Это заметили не только все присутствовавшие, но и предыдущий оратор, который не сводил глаз с затылка выступающего.

Фото: АиФ / Ксения Васильева

Глава федерального ведомства похвалил тружеников села за то, что они, несмотря на низкие закупочные цены в республике, продолжают держать планку и даже наращивать объемы производства. Похвалу от федеральных чиновников глава Чувашии слышит не часто, и хоть его, в общем то, личной заслуги в том, что аграрии держат высокую планку, нет, похвалу он все же принял на свой персональный счет. Благодарно пожав руку федералу, Игнатьев просто засиял.

Фото: АиФ / Ксения Васильева

По окончании официальной части, окрыленный принятой на свой адрес похвалой, Игнатьев в окружении своей свиты спешил обойти все площадки фестиваля.

Но едва глава Чувашии спустился со сцены, его неожиданно атаковала недовольная пенсионерка. Она высказала ему свое недовольство ростом цен в республике и пожаловалась на маленькую пенсию. За спиной у бабушки кучковались люди преклонного возраста в ожидании ответа. Но Игнатьев, дежурно покивав, поспешил на дегустацию. А изумленных пенсионеров, по-видимому, очень  надеявшихся на эту встречу, от главы республики отрезали спины «придворных».

Фото: АиФ / Ксения Васильева

Михаил Игнатьев охотно вкушал молочные продукты.

Фото: АиФ / Ксения Васильева

Правда, не все - козье молоко похвалил, но пробовать не стал.

Фото: АиФ / Ксения Васильева

Пенсионеры, тем не менее, продолжали атаковать. Но лишь кому-то из них только стоило подойти к главе с вопросом, как тут же вокруг особо назойливых начинали группироваться пресса и общественность. Почувствовалось всеобщее нарастающее напряжение. Охрана технично оглядывалась, по-видимому, уже спрогнозировав, чем может закончиться такой незапланированный «разговор с народом». Ненужная заварушка накануне приезда Владимира Путина была бы лишней, и наверное, именно поэтому визит Игнатьева на фестиваль молока был очень динамичным, а местами даже стремительным.

Фото: АиФ / Ксения Васильева

Проще окружить себя детьми, чем попасть в окружение пенсионеров, видимо, поэтому Михаил Игнатьев прятался среди детских забав.

Фото: АиФ / Ксения Васильева

Нечто удивительное ждало почетных гостей на одной из демонстрационных площадок, такого чиновники увидеть точно не ожидали.

Фото: АиФ / Ксения Васильева

Невзирая на отъезд главы республики, фестиваль продолжал жить своей жизнью.

Латте-арт демонстрировали бармены, готовившие молочные коктейли и капучино.

Фото: АиФ / Ксения Васильева

Продолжался конкурс «Контрольная закупка»

Фото: АиФ / Ксения Васильева

А любопытные пенсионерки продолжали обследовать территорию и посягнули на второй этаж, где готовился круглый стол на тему «Ситуация на рынке молока в России и Чувашской республике», но были задержаны организатором. Возможно, участникам круглого стола было что обсудить без лишних ушей.

Фото: АиФ / Ксения Васильева
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах