aif.ru counter
646

Аграрии Чувашии не смогли достучаться до главы республики

«АиФ»-Чувашия» №12 19/03/2014
Мария Грачёва / «АиФ»-Чувашия»

В редакцию «АиФ»-Чувашия» от имени крестьян из Ядринского района обратился староста деревни Яровойкасы Владимир Белов. Он принёс открытое письмо, адресованное главе Чувашии Михаилу Игнатьеву. К сожалению, полностью опубликовать этот достаточно объёмный документ мы не могли. Но не смогли и проигнорировать поднятые Беловым серьёзные проблемы чувашского села.

Первые по пьянству

В своём письме автор отметил, что, когда читаешь официальную статистику по Ядринскому району, то сердце кровью обливается. Район находится на первых местах по уровню потребления алкоголя, курению, нерациональному питанию, числу самоубийств. За прошлый, 2013 год в Ядринском районе родились 380 детей, что на 26 детей меньше показателей 2012 года. Умерли 552 человека, что на 12 больше, чем в 2012 году. В 2013 году в брак вступили 232 пары, что на 24 брака меньше по сравнению с 2012 годом. 102 пары оформили расторжение брака, что на 26 разводов больше по сравнению с 2012 годом.

«Давайте попробуем разобраться в причинах того, как жители Ядрина и селяне района докатились до жизни такой», - пишет Владимир Белов и дальше приводит конкретные примеры.

«Молодчики поставят на место»

«10 февраля 2014 года  жители деревень из личных подсобных хозяйств реализовали бычков, телку и коров на убой в ООО «Ядринский мясокомбинат». Скот не успели привезти, как сразу появился представитель с предложением сдать его через Ядринское райпо, объясняя это тем, что деньги за сданный скот можем получить сразу же, но по цене на 1 рубль  меньше, чем через мясокомбинат за 1 кг живого веса. Через ООО «Ядринский мясокомбинат» деньги получим через месяц, и то если получится вовремя, а то придётся ездить за деньгами 2-3 раза. И сдатчики скота согласились. Мне кажется, это и есть преступный сговор, коррупция и вымогание денег, превращение тружеников села в люмпенов. И практикуется это не первый год. Как говорится, «не сеют, не жнут, а гуляют и поют». Скот на мясо выращивается тяжким трудом без отдыха, без выходных и праздников. А в итоге прибыль от этого одним «дуновением» достаётся переработчикам, посредникам, им же - государственные награды, заслуженные и почётные звания. Производителю-труженику - навоз, хронические болезни, заработанные каждодневным рабским трудом, и кредиты, взятые под строительство и развитие личного подсобного хозяйства…

Чувашская Республика аграрная, 45% населения живёт в деревнях. Хотим мы этого или нет - нам надо заниматься мясным и молочным скотоводством и плясать нам надо от этой печки. Хотя в Ядринском районе в деревнях и газ, и вода, и асфальтированные дороги, видя безысходность, молодёжь уходит из деревни. Но почему-то об этих цифрах и явлениях при проведении итогов социально-экономического развития района за 2013 год глава Ядринской районной администрации В.Кузьмин даже и не упомянул. В основных задачах на 2014 год не предусмотрено никакой помощи личному подсобному хозяйству.

В районе 75-80% молока и мяса идёт из личных подсобных хозяйств. Но закупочные цены на сырое молоко по сравнению, например, с Вурнарским районом всегда ниже на 3 рубля. Не дай бог кто-нибудь из закупщиков начнёт поднимать цены, то некие бойцы - молодчики быстро разберутся и поставят на место. В районе все знают, кто ими командует, и чьи указания эти молодчики получают и выполняют. И закупщики говорят: «Мы не хотим, чтоб у нас сливали молоко и продырявили колеса». 28-29 сентября 2013 года сдатчики молока из личного подсобного хозяйства в Ядринском районе провели акцию по несдаче молока в связи с низкими закупочными ценами на сырое молоко. Только после этого немного подняли цены…

Чтобы купить в магазине повседневного спроса 1 кг солёной кильки, самой дешёвой рыбы, жителю села приходится сдавать как минимум 2 кг мяса в живом весе или 5 л молока.  Это же банальное мошенничество».

Рюмочная напротив школы

В письме главе республики яровойкасинский староста говорит не только об экономических проблемах:

Кстати
Деревня Яровойкасы, староста которой написал открытое письмо главе Чувашии, в прежние времена входила в состав колхоза-миллионера «Ленинская искра», возглавляемого легендарным председателем Аркадием Айдаком. Судя по тексту письма, некогда богатейшее хозяйство сейчас переживает далеко не лучшие времена. Ну а Владимир Белов является доверенным лицом владельцев земельных долей «Ленинской искры».

«2014 год объявлен годом культуры. Но в ряде деревень Ядринского района Новый Год встречали на улице. Клубы, учреждения культуры были закрыты, как и сейчас. Но всегда открыты  до 23 часов питейные заведения и кафе района и ударно работают, принося прибыль своим хозяевам. Болеет душа за школьников, молодежь. На территории Большешемердянского сельского поселения питейные заведения расположены напротив Верхнеачакской средней школы, такие как кафе «Камал» и магазин по продаже винно-водочной продукции. Также и кафе «Алый парус» в г.Ядрине находится напротив Ядринской городской школы. Нет необходимого по закону расстояния 100 метров между ними. Учителям школы приходится вечерами ходить на рейды и вылавливать своих учащихся. По словам завсегдатаев этих питейных заведений, иногда даже после уроков некоторые учащиеся просят им покупать винно-водочные продукты за определенную плату. А за покупкой курева обращаются даже школьницы. Стыдно говорить, но некоторые пьяные посетители даже днём, не стесняясь, иногда справляют нужду стоя против школы. Куда смотрят прокуратура, директор школы и начальник образования района?

В 2014 году Министерство образования республики совместно с отделом образования администрации района в д.Верхние Ачаки рядом с этими питейными заведениями, где также рядом проходит трасса республиканского значения, планируют строительство детского сада на 70 мест, хотя было предложено открытие детского сада в двухэтажном кирпичном здании бывшей Яровойкасинской основной общеобразовательной школы, которое, к сожалению, и к нашему стыду, до сих пор пустует…»

Пусть сами себя проверяют

Завершает Владимир Белов письмо просьбой к главе республики о личной встрече:

«Цель должна быть одна – уберечь деревню, личное подсобное хозяйство с тружеником, повысить качество его жизни. Жду ответа и прошу аудиенции».

Одновременно с передачей письма в редакцию Белов отправил его текст непосредственно в администрацию главы ЧР. Но там оно никакого интереса не вызвало. Вскоре за подписью заместителя руководителя  администрации главы Неониллы Никифоровой пришёл ответ-отписка: «Ваше обращение, поступившее на имя главы Чувашской Республики в форме электронного документа, направлено на рассмотрение в администрацию Ядринского района, Министерство сельского хозяйства ЧР с просьбой сообщить вам о результатах».

Проще говоря, с письмом Белова поручили разбираться тем, кого он в нём критикует. Результаты такой «проверки» вполне прогнозируемы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах