Примерное время чтения: 11 минут
1184

Глава Минсельхоза России привез для чувашских студентов новые перспективы

В субботнее утро СМИ допустили оплошность, пропустив событие республиканского уровня: приезд в Чувашию федерального министра сельского хозяйства. Впрочем, недогляд со стороны отдельных средств массовой информации был вполне извинительным, и вовсе не по причине выходного дня. Визит главы министерства сельского хозяйства РФ не носил строго протокольного характера. Основным пунктом пребывания на чувашской земле руководителя федерального масштаба было... чаепитие со студентами Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.

Министр сельского хозяйства России прибыл в храм знаний будущих аграриев строго вовремя: к 11 часам

Фото: «АиФ»-Чувашия»

Как оказалось, министр, выкроивший время на встречу с подающим надежды студенчеством в своем плотном рабочем графике, прибыл не один. В недавнем прошлом - первого президента Чувашии, а ныне - первое лицо аграрного министерства России сопровождал его заместитель - Павел Семенов. Таким образом, гостями вуза стали две персоны, которые хорошо известны не только каждому студенту и работнику каждого сельскохозяйственного вуза страны, но и каждому жителю Чувашии. На входе в вуз двух высоких гостей встретила ректор сельскохозяйственной академии Людмила Линик и.. сотрудники безопасности, задолго до приезда двух руководителей пришедшие в состояние боевой готовности. С появлением в холле академии Семенова и Федорова специалисты по охране вытянулись «во фрунт». «Можно с вами сфотографироваться?» - к вошедшим подлетели несколько студенток, чем вызвали замешательство охраны. Отогнать студентов от себя, однако ж, федеральный министр не позволил. И, охотно улыбнувшись в объектив фотокамер, дал возможность будущим специалистам аграрного сектора получить исторический снимок на долгую память.

Фото: «АиФ»-Чувашия»

Как скоро выяснилось, на чаепитие пожелали прибыть не только студенты. За одним столом собрались все те, кому небезразлично будущее сельскохозяйственной отрасли республики, еще несколько лет назад носившей звание аграрной: экс-ректор вуза, ныне находящийся на заслуженном отдыхе, профессорско-преподавательский состав академии.

Фото: «АиФ»-Чувашия»

Как пояснили корреспонденту «АиФ»-Чувашия», студентов, которые пожелали своими глазами увидеть самого авторитетного человека в сельском хозяйстве РФ, оказалось более сотни, поэтому пришлось делать жесткий отбор. После долгих раздумий было принято соломоново решение: совместного чаепития достойны не те, кто проявил себя отличником в учебе - таковых в сельхозакадемии набралось бы многие и многие десятки студентов, а самые инициативные ребята - лидеры студенческого самоуправления: в надежде, что именно они смогут задать федеральному министру наиболее каверзные вопросы. На каверзные вопросы, однако ж, оказался щедр не студсостав, а сам Николай Федоров. «Какие преподаватели вам нравятся больше всего?» - поинтересовался он у уроженки Цивильского района будущего землемера (землеустроителя) Татьяны. «Все нравятся», - растерялась студентка. Но тут же попыталась выйти из положения и пояснила любвеобильность тем, что осознанно «специальность выбрала ту, которая по душе».

Николай Васильевич позволил себе не согласиться с юным созданием и признался, что отлично помнит свои далекие студенческие годы в Казани.

Фото: «АиФ»-Чувашия»

«Мне повезло с учителями»

«Я учился в Казанском университете, - поведал федеральный министр. - У нас были сильные преподаватели. В общей сложности за пять лет было более 100 преподавателей, десять из них - особенно нравились!».

«Мне повезло с учителями», - честно признался Николай Федоров. Подвергать высказывание сомнению не приходится. Первому президенту Чувашии довелось пройти действительно сильную школу. Нынешний глава федерального ведомства учился не просто у научных светил, а у профессоров Казанского Императорского университета. Одним из наставников-преподавателей Николая Федорова был профессор юриспруденции Бажанов - тот самый, который закончил этот университет, защитил диссертацию, был доцентом, и с 1914 года начал преподавать. Преподаватель, который был всего лишь на семь лет моложе Владимира Ильича Ленина - также когда-то студента этого же легендарного университета. «Любой вуз - это атмосфера, которую создают учителя и традиции, -поделился жизненным опытом с сидящими за столом будущими специалистами министр. - У сельхозакадемии есть основания говорить о традиции, о школе. Здесь были и есть сильные и яркие личности. И это очень важно, что вам нравится профессия и нравится здесь учиться!»

Студенты, до этого момента подавленные осознанием авторитета своего собеседника, оживились: Николай Васильевич оказался легким в общении, откровенным собеседником, не лишенным чувством юмора. Диалог завязался.

Фото: «АиФ»-Чувашия»

Оказалось, что у студентов есть вопросы, на которые мог ответить только министр федерального уровня - внятно, доходчиво и по существу.

Фото: «АиФ»-Чувашия»

Дальнейшие перспективы

Можно ли студентом чувашской сельскохозяйственной академии проходить стажировку за рубежом? - оказывается, да. Ведь знаменитая на весь мир «Тимирязевка» это практикует. Сельхозвуз Чувашии, за один год, вырвавшись из списка неэффективных вузов страны в перечень российских альма-матер с многообещающим будущим вполне может на это претендовать. Оказывается, и студенты, и преподавательский состав могут пройти стажировку в Нидерландах, Италии, Израиле, Франции. Правда, далеко не все. А только те, кто проявит себя в науке, учебе и будет достоин получать дополнительные знания за рубежом. Есть ли сельхозотрасли, где России предстоит учиться-учиться и еще раз учиться? - да, безусловно! В тепличной отрасли Нидерланды обогнали Россию почти на полвека и конкурировать со страной-лидером тяжело. Но - можно. И даже нужно. Если учесть, что сельскохозяйственная отрасль в России - самая сложная и непредсказуемая - может ли федеральный министр сделать какие-то прогнозы по будущему урожаю? - как ни удивительно для непосвященных, но - да, может: причем не с абстрактной примерностью. Достижения в сельскохозяйственной отрасли есть. Кукуруза, рапс, подсолнечник - это то, что стало брендом России на текущий и следующий год. Но не в виде тех же самых семян. Переработанный рапс и подсолнечник - это масло, которые Россия впервые за многие годы начала экспортировать в другие страны. Рекордный урожай сахарной свеклы, полностью обеспечив внутренний рынок, мог разойтись как «излишек» в другие страны, но чаяниями руководства сельскохозяйственной отрасли «ушел» за пределы РФ как сахар, то есть не за бесценок, не в виде сырья, как то происходит, к примеру, с жидкой нефтью, а как готовый продукт перерабатывающей отрасли, что обернулось максимальной выгодой для российских производителей. То есть главное - не сколько сам урожай, сколько умение грамотно им распорядиться? - важно и то, и другое.

Невысказанные мысли

Примечательно, что Чувашия - регион по природным и погодным условиям полностью ориентирован на сельское хозяйство. Это неудивительно, ведь в республике нет ни нефти, ни газа, ни прочих полезных ископаемых - это то, что понимают и студенты сельскохозяйственной академии. Развитое сельское хозяйство могло бы спасти экономику республики, следовательно, свежие проекты местных аграриев могли бы существенно исправить сложную сегодняшнюю ситуацию. Могли бы. Однако есть одно «но»: все проекты инициируются исключительно регионами. То есть деньги на развитие той или иной отрасли в федеральном бюджете есть. Однако не каждый регион пытается получить и освоить  сумму, которая могла бы быть направлена на развитие животноводства, растениеводства или мелиорации. Предпринимают ли попытки чиновники республиканского Минсельхоза воспользоваться федеральной денежной помощью, чтобы помочь чувашским селянам?.. Почему республика не пользуется открывающимися возможностями?.. «Если регион что-то предлагает - мы готовы субсидировать и субсидируем», - пресек дальнейшие провокационные вопросы молодежи, недоумевающей сложившейся ситуацией в республике, глава федерального аграрного ведомства.

Фото: «АиФ»-Чувашия»

Но несмотря на явное нежелание федерального министра указывать на недочеты республиканских чиновников, собравшиеся вспомнили о казусе, который допустили недавно чиновники республиканского Минсельхоза, решив принять участие в одном из проектов Минсельхоза России. Регионам было объявлено об экономической программе, направленной на развитие мясного скотоводства. Сообразив, что запланированные на реализацию программы в федеральном бюджете деньги - почти восемь млрд руб. - помогут совершить прорыв в сельском хозяйстве, все регионы откликнулись. Причем на открывшуюся перспективу - частично просубсидировав нововведение получить серьезную денежную поддержку на развитие отрасли - откликнулись даже те регионы, которые до недавнего времени не имели традиций мясного скотоводства. Воодушевленные регионалы спешно начали подавать заявки. Республика Татарстан отрапортовала о готовности развивать отрасль и о готовности вложить в проект 500 млн рублей, Ульяновская область отважилась на 150 млн, а Мордовия - 100 млн рублей. Чиновники аграрной Чувашии выразили готовность вложить в грандиознейший проект, который сами же обозначили в пояснительной записке-заявке «важным и значимым для республики»... 1 млн 600 тыс. рублей. Специалисты соседних регионов, прознав о неслыханной «щедрости» чувашских чиновников для своих селян, не удержались и поинтересовались: а что же планируют эксперты республиканского ведомства сделать на обозначенную - в полтора миллиона рублей - сумму?.. Ведь для развития мясного скотоводства как минимум, требуется завести породистый скот... А стоимость только одного племенного быка перспективной породы начинается от полутора миллионов... Специалисты из ЧР замялись. Похоже, возможность совершить прорыв в мясном животноводстве чувашским правительством была безнадежно упущена.

Но то, что думают по этому поводу чувашские чиновники - осталось невыясненным: в здании сельскохозяйственной академии представители республиканского Минсельхоза, как удалось выяснить корреспондентам «АиФ»-Чувашия», местные чиновники стараются не бывать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах