aif.ru counter
286

Жители Больших Карачур годами «латают» дорогу и ждут помощи от чиновников

Сами, как могли

На улице проживают 47 семей, есть и пожилые люди, и малолетние дети. Порой, со слов жителей, на Южную отказываются ехать таксисты, возмущаются и водители «скорой». А что делать: на протяжении нескольких лет «накатушку», так называют они свою дорогу, делали, как могли - складывались, кто сколько сможет, покупали щебень, засыпали ямы и ухабы строительным мусором. Но этого хватает ненадолго. В весенний и осенний периоды дорогу размывает вода, идущая с леса.

В прошлом году горе-дорогу решили выровнять грейдером, но не жители - администрация. Вот тогда у жителей Южной затеплилась надежда. «Знать, дорогу будут делать, подготавливают», - подумали они. Но не тут-то было, оказалось, что таким образом её подремонтировали, содрав всё насыпанное годами какое-никакое твёрдое покрытие.

Стоит ли ждать

Терпение лопнуло, и жители начали писать письма главе республики. В ответах значилось, что «в бюджете Лапсарского сельского поселения на 2015 год по статье «Дорожное хозяйство» предусмотрены денежные средства на ремонт проезжей части улицы Южная деревни Большие Карачуры. В настоящее время (письмо датировано 3 апреля 2015 года - прим. ред.) ведётся работа по разработке проектно-сметной документации. После утверждения сметы объект будет выставлен на торги». После такого ответа жители Южной терпеливо ждали начала строительства дороги.

Лето шло, ничего не делалось, осень наступила, и тоже ничего не делается. «Могли бы перед выборами и подсуетиться», - говорят карачурцы. Подсуетились. В сентябре начало улицы посыпали песчано-гравийной массой. Но жители улицы по-прежнему недовольны, потому что сделали только небольшую часть, да и к тому же так, что проехать сможет только одна машина, две уже не разъедутся. А на днях они узнали о том, что торгов на ремонт их дороги ещё и не было.

«Торгов, действительно, не было, - рассказывает «АиФ»-Чувашия» Дмитрий Захаров, глава Лапсарского сельского поселения Чебоксарского района. - Ремонт проезжей части улицы Южной планировался в 2015 году. Но в бюджет не поступили доходы, и делать дорогу попросту было не на что. А та часть дороги, которая недавно укреплена, сделана за счёт личных средств одного из кандидатов. Что же касается расширения проезжей части, то оно в проекте не предусмотрено. Но обочины укрепят, и разъехаться двум машинам будет возможно. Дорогу по улице Южной делать будут, но уже не в этом году».

Такой неутешительный ответ не обрадовал дорожных страдальцев. И если раньше они были готовы посильно вкладываться в ремонт дороги, то теперь намерены настойчиво дожидаться обещанного.

Кстати, по части улицы Южной проходит единственный возможный проезд к местным дачам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах