aif.ru counter
216

Чем живёт деревня? Особенности инклюзивно-эксклюзивного спектакля

Из личного архива Владимира Синяева
Из личного архива Владимира Синяева © / Из личного архива

Около месяца назад в Чебоксарах состоялась премьера спектакля «Русский крест», в основе которого лежит поэма того самого прославленного поэта и актёра Николая Мельникова.

Владимир Синяев
Владимир Синяев Фото: Из личного архива/ Из личного архива Владимира Синяева

Спектакль поставил Русский народный театр Дворца культуры имени Хузангая совместно с общественной организацией «Свобода». По словам режиссёра Владимира Синяева, спектакль очень сильный, он несёт в себе много смыслов, и главный из них - трезвость. 

Обратно можно?

Часто ли в наше время встретишь людей, вернувшихся «оттуда», из пропасти человеческого порока, из тьмы алкогольного дурмана, который затягивает и редко кого выпускает обратно. И те единицы, которым удалось вырваться из порочного круга, становятся совсем другими людьми, переоценка ценностей происходит глобальная, у них будто открывается третий глаз.

Главный герой - безрукий пьяница Иван Росток - один из таких. Его жизнь перевернули вещий сон и встреча со старцем, которые показали всю глубину его падения и привели к богу. После своего прозрения Иван, в прямом смысле слова, взваливает на плечо собственноручно изготовленный крест и идёт по деревням собирать деньги на строительство храма. Исполнитель главной роли актёр Иван Ерин считает, что этот спектакль полезно посмотреть не только заблудшим душам, но и всем неравнодушным к судьбе своей страны людям.

Поставим памятник деревне?

Идея пришла режиссёру на Слёте трезвости в Удмуртии: «Меня впечатлила одна чтица, как она читала поэму, как переживала за свою деревню, умирающую от пьянства!

Меня очень затронула эта тема», - говорит Владимир Синяев, режиссёр. Дальше - дело техники: та самая девушка по просьбе режиссёра отправила ему сценарий на электронный адрес и Владимир со своей командой начал готовить спектакль на театральном уровне. На зрителей и театральных критиков работа произвела неизгладимое впечатление. 

Актёры в постановке задействованы не только профессиональные, но и обычные, можно сказать, люди «с улицы». «Никаких кастингов на роли мы не проводили. Когда начинаешь делать что-то настоящее, все, кто нужен, появляются сами. Через знакомых или же совершенно случайно находятся те, кто действительно необходим на данном этапе», - делится режиссёр.

Также в спектакле играют участники общественной организации «Свобода» - это люди с ограниченными возможностями, но не с ограниченными душами, это люди с настоящими душами, прошедшие через многие испытания, кому как не им доверить роли в таком глубоком спектакле? 

В планах режиссёра вывести спектакль за пределы Чебоксар, ближайшие пункты назначения - Порецкое, Шумерля и Алатырь. 

Ну а пока можно с уверенностью сказать, что свой «памятник деревне», который так душевно призывал поставить автор поэмы «Русский крест» Николай Мельников, режиссёр и его команда поставили.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество