Примерное время чтения: 10 минут
838

За «Лесом» будет «Полем». Режиссёр в ЧР снимает кино для молодёжи

В его картинах преимущественно играет молодёжь. Он снимает кино для молодых и о молодых. Как делают кино в Чувашии, рассказал сегодняшний гость редакции Владимир Синяев, руководитель русского народного театра «Победа» ДК им. П.П. Хузангая, кинорежиссёр, за плечами которого семь картин.

Сравнить несравнимое

Ксения Кошкина «АиФ»-Чувашия»: Больше столетия, ещё со времён появления кинематографа в конце 19-го века, между актёрами, журналистами, критиками и простыми людьми ведутся споры на тему театра и кино. А для тебя что лучше? 

Владимир Синяев
Владимир Синяев Фото: Из личного архива/ Из личного архива

 

Владимир Синяев: Не могу так сравнивать. Хотя первоначально я увлёкся всё-таки кино. Так получилось, что, получив образование в профтехучилище в Алатыре по специальности «Изготовитель художественных работ по дереву», я не мог найти работу. Решил переучиться, поступил уже после армии в техникум на рекламщика. Учиться пришлось с ребятами младше меня, с 2002 по 2009 год, пока учился, занимался фото- и видеосъёмкой, тогда видео и зацепило. Даже свадьбы снимал. (Смеётся). Параллельно заочно учился в ЧГУ на финансово-экономическом.

Досье:
Владимир Синяев родился 14 апреля 1981 года в Алатыре. Окончил ЧГУ им. Ульянова, обучается в Институте культуры, кинорежиссёр, руководитель русского народного театра «Победа» ДК им. Хузангая. Женат, воспитывает трёх сыновей.

Позже опять вернулся в техникум, стал учиться технологии видеосъёмки. Первый год мы снимали короткие ролики, потом замахнулись на фильм, поначалу не справились, в следующий семестр сняли еле-еле 45-минутный фильм «Билет с неба». Сейчас снимаем проекты гораздо сложнее, но они даются намного проще, нежели этот самый первый. 

Тогда на премьере в зале собралось около 30 человек, но все в конце встали и хлопали. Это подтолкнуло на второй фильм. Там больше человек собралось. На четвёртый в техникуме собрали полный зал. А пятый презентовали уже в Новочебоксарске. Кстати, после Максимова-Кошкинского первые в Чувашии вышли на большой экран - в 2015 выпустили фильм «Куратор». 

После появления фильма «Последняя кража» многие говорили мне о том, что в фильмах нет актёрской игры. Я пошёл учиться в Институт культуры. Мой педагог Игорь Геннадьевич Милосердов, можно сказать, открыл мне глаза на то, как надо готовить актёров. И теперь, прежде чем снять кого-то в кино, я стараюсь пропустить людей через народный театр. По-моему, они более подготовленные потом входят в кадр. 

- А желающих играть в русском народном театре много?

- Много, более сорока человек. Но всех задействовать, естественно, невозможно. Пока, например, занято 10, готовим пьесу Островского. 

Наивность подкупает

- Снимаешь в основном кино для детей и подростков с ними же в главных ролях. Почему? Ведь с ними, наверное, сложнее работать?

- Они ещё не лишены наивности и чистоты восприятия мира. Мой любимый возраст - от 14 до 20 лет. Пока они действительно чище, в них нет корысти, они не могут лицемерить и обманывать, глядя в глаза. Может, такими и надо оставаться. Характеры интересные в этом возрасте проявляются. Все ребята потом постепенно из кино уходят - кто-то в армию, кто-то устраивается на работу... Понимают, что на кино особо не заработаешь. Надеюсь, что за время съёмок и работы в театре они приобретают что-то хорошее, доброе, тёплое и что с этим им потом будет легче жить. 

На съёмках фильма «Лесом»
На съёмках фильма «Лесом» Фото: Из личного архива/ Из личного архива В. Синяева

- Самая известная картина «Ветки», по твоим словам, получилась тяжеловатой. Поэтому решил поработать в жанре комедии? Я про недавнюю премьеру - фильм «Лесом».

- Да. Надо было срочно переключаться на что-то позитивное. Для начала выпустил спектакль по Мольеру «Мещанин во дворянстве», начали улыбаться. По-моему, синематограф - это всё связанное со светом, поэтому захотелось нести свет. Уверен, что кино должно нести добро. Сейчас и так много негатива. Фильм «Лесом» получился позитивным, наверное, в таком жанре дальше и будем работать. 

- О чём фильм?

- Его смотреть, конечно, надо. Он очень убойный. На премьере было 400 человек, зал смеялся, всем понравилось. Однако СМИ было мало... Как-то мы остались без внимания. Думаю, что фильм ещё выстрелит и даст о себе знать. Молодёжи, кстати, было много. Вообще, для меня важно, чтобы понравилось им. В фильме есть и какие-то поучительные моменты, есть над чем подумать. Хотелось показать, что, вырвавшись за пределы города, на природе люди начинают ценить что-то большее, чем деньги, - дружбу и многое другое. 

- Какая девушка не мечтает стать актрисой. Как у нас попасть в кино?

фильм
фильм "Лесом" Фото: Из личного архива/ Из личного архива В. Синяева

 

- В моём случае, всё начинается с театра. Мы выкладываем объявления, я приглашаю на роли. Если честно, в спектаклях мало кто хочет участвовать, большинство хочет в кино. Приходят порой молоденькие девчонки, спрашиваю: «Что последнее прочитали?» «Мы не читаем книги», - отвечают. Сразу понятно, что человек просто хочет показать себя, а когда с таким намерением актёр выходит в кадр - это всё... ничего хорошего не получится. Вообще, кино и сцена могут испортить человека. Ловят звёздную болезнь, питают себя иллюзиями. Всё равно человек должен читать какие-то книги, работать над собой. 

На верном пути

- В памятке для твоих актёров есть пункт, который гласит, что «театр - это в первую очередь хобби, а не путь зарабатывания денег». А кино? На какие деньги снимается кино в Чувашии?

- (Вздыхает). С последним проектом финансово нам помог один депутат на постобработке, знакомые дают деньги, мои отпускные ушли туда. «Лесом» мы хотим продать в Москву, показывать только в Чувашии - это мелко уже. Хотелось бы, чтобы его посмотрело как можно больше народу. Пока ещё ищем покупателя. 

- На премьере «Веток» ещё в 2015-м ты сказал, что в Чувашии пока нет нормального кино, «попробуем восстановить всё это». Удаётся?

- Удаётся. В Чувашии много желающих делать кино. И у нас действительно много снимают: и Юрий Спиридонов, и Константин Ефремов, и Евгений Мельников... Мы на верном пути. 

- Что будет за «Лесом»?

- У предыдущих своих фильмов я не хотел снимать продолжение, но не в этот раз, после «Лесом» будет «Полем». Уже готовимся. 

- Кроме того, что ты занимаешься театром и кино, знаю, что ещё и моржуешь, борешься за трезвость, а ещё ты многодетный отец. Как всё это уживается в одном человеке?

- Как бы это пафосно ни звучало, но главное в жизни - совершенствование мира. И начинать надо с себя. Для начала человек должен полюбить себя, потом он начинает любить окружающих, уже после приходит и любовь ко всему миру. Надо в этот мир принести что-то прекрасное, что-то хорошее и доброе оставить после себя. 

Если честно, когда употреблял алкоголь, то таких мыслей даже не было. Казалось порой, что жизнь катится в яму, в семье были проблемы... И только осознав это, с февраля 2009 я больше не отравлялся. Самый большой вред алкоголь, по-моему, наносит мозгу. Посмотрите на алкоголиков, это же чьи-то дети, они же были маленькими, росли, учились и дошли до такого...

Фото: Из личного архива/ из личного архива

Что касается моржевания, то могу приоткрыть тайну: сейчас готовимся к новому проекту, и от актёров потребуется дополнительная подготовка, поэтому вместе со мной многие будущие исполнители ролей уже окунаются в прорубь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах