17 сентября на официальном портале РИА Новости был опубликован перечень 500 лучших образовательных организаций спецпроекта «Лучшие школы России: рейтинги и мониторинги»
В топ-500 образовательных организаций страны 2013 года вошло 12 учебных заведений Чувашии.
Чебоксарский физико-математический лицей №3 занял 25 место среди «Лучших школ России»
Корреспондент «АиФ»-Чебоксары» встретился с директором физико-математического лицея №3, учителями и лицеистами, которые с удовольствием рассказали о секретах успеха.
- Как вы узнали о победе?
- Наши выпускники, сегодняшние студенты московских вузов, позвонили моей коллеге и сообщили радостную новость. Затем был звонок от коллеги из школы №61, которая тоже вошла в список 500 лучших образовательных учреждений страны. Позже я лично убедилась в этом, посмотрев информацию на сайте РИА Новости.
- Кто еще вас поздравил с очередным достижением?
- Из муниципалитета города никто еще не звонил, а вот родители учеников звонят в школу и радуются вместе с нами нашему успеху
- Есть ли в планах устроить праздник по этому поводу?
- Дело в том, что нашему лицею в ноябре исполняется 20 лет. Сначала мы сомневались стоит ли устраивать торжество, а теперь решили, что наше достижение - это хороший повод сделать праздник для педагогов, выпускников школы.
- Каковы были критерия отбора лучших школ?
- Критериями для отбора лучших школ стали результаты ЕГЭ выпускников, а также результаты участия учеников в олимпиадах. По количеству призовых мест в олимпиадах наша школа занимает первое место среди школ Чебоксар и республики. При этом в этом году 13% выпускников поступили в университеты как призеры вузовских олимпиад.
- Успевают ли ваши школьники заниматься чем-то кроме учебы?
- Дети в школе «живут» 10 лет - это время, когда формируется характер человека. Мы не хотим сделать из них «ботаников» - поэтому в школе большое внимание уделяется проведению спортивных мероприятий, творческих проектов. Ежегодная лицейская церемония «Овация» хорошо демонстрирует активную жизнь лицея и ее учеников.
Немного отвлекли лицеистов, постоянных победителей олимпиад, от их уравнений и поинтересовались за что они любят свою школу.
«Чем сложнее задача, тем нам интересней. Определенный дух соревнования заставляет двигаться только вперед и стремиться к лучшему».
«Мне нравится учиться в этом лицее, так как здесь очень развито олимпиадное движение, хороший учительский состав и просто приятная атмосфера».
«При подготовке к олимпиадам самые сложные задачи мы обсуждаем все вместе и всегда находим решение».
Людмила Ильметова - заместитель директора по учебно-воспитательной работе со старшей ступенью провела нас по коридорам школы, рассказала о достижениях учеников и выпускников, познакомила с преподавателями лицея.
«Кстати, несколько выпускников школы были участниками и победителями телепередачи «Самый умный». А выпускница 2012 года стала победительницей в конкурсе «Высший бал(л) или Ум+Красота=Студент». Александра Демьянова выиграла главный приз – бесплатную учебу в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов по любой из специальностей, а также специальный подарок автомобиль и подарила его маме-учителю английского языка лицея №3 Надежде Демьяновой» - рассказала нам Людмила Ильметова.
« Я горжусь своими учениками. Количество участников и число победителей в олимпиадах по истории на региональном и всероссийском уровнях говорит о том, что интерес учеников физико-математического лицея к истории не угасает»
«Нужно быть заинтересованной в работе детей. Многие мои ученики выбирают обществознание для сдачи ЕГЭ. За последние три года победителями и призерами олимпиад по обществознанию, праву и экономике стал 21 ученик лицея».
«Ежегодно до 50% от общего числа школьников участвуют в различных олимпиадах и предметных конкурсах. В этом году у нас организовано 52 кружка «Готовимся к олимпиадам». Сейчас вот решаем очередную сложную задачку».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть