Казалось бы, при современном уровне цивилизации говорить о головных вшах по меньшей мере смешно. Но практика показывает, что проблема существует.
Последние 200 лет педикулёз проявляется периодическими эпидемическими вспышками в школах и детских садах. Этой осенью в редакцию «АиФ» - Чувашия» обратилась мама ученика чебоксарской школы № 10. По её словам, в школе дети вовсю заражаются паразитами друг от друга, но администрация учебного заведения никаких мер не предпринимает.

«Это началось ещё в октябре, несколько родителей рассказали, что обнаружили у своих детей вшей, я сначала не поверила, так как думала, что таких проблем в XXI веке не бывает! Но, проверив голову своего сына, нашла самые настоящие гниды! В этот же день собственными силами мы обработали квартиру и волосы всех членов семьи специальными средствами. Но через некоторое время проблема повторилась. Насколько я знаю, таких примеров в нашей школе несколько. К сожалению, администрация школы ничего не делает, а проблема набирает обороты», - рассказала женщина.
Один не считается?
Мы связались с администрацией школы. Полностью отрицать проблему там не стали, но и наличие эпидемии опровергли. «К нам действительно обращалась одна родительница, школьный врач порекомендовала ей сходить в поликлинику, там были готовы проверить голову ребёнка и помочь решить проблему. Но о том, чтобы у нас было массовое возникновение педикулёза, даже говорить не стоит! Если бы эта проблема имела место быть, нашу школу давно бы закрыли на карантин!» - говорит Надежда Макарова, заместитель директора по УВР.
Надежда Владимировна также рассказала, что у их школьного врача есть специальный график, по которому периодически осматриваются все учащиеся. А после осенних каникул детей проверили с особой тщательностью, ведь всем известно, что опасность вспышки педикулёза возрастает именно после отдыха.
Бегает, но не прыгает
Врач Центра гигиены и эпидемиологии Ольга Попова эпидемию педикулёза в десятой школе тоже не подтвердила: «В Чебоксарах имеются зарегистрированные в единичных случаях школы, но как таковой вспышки этого заболевания нет». Также Ольга Александровна рассказала, что несоблюдение сроков и некачественное проведение в школах плановых осмотров на педикулёз считается большим нарушением. Осмотры нужно проводить до и после каникул, также каждый месяц выборочно должны осматриваться не менее 4-5 классов. В случае выявления у школьников вшей администрация должна ставить в известность больницы и Минздрав.
Ученые считают, что причиной роста педикулёза является смягчение климата и привыкание самих вшей к средствам, с помощью которых их уничтожают. Да и мнение, что педикулёз - результат нечистоплотности, преувеличено, ведь вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает). Поэтому заразиться этой болезнью также можно в бассейне, в спортивных секциях, на детских площадках. Так что внимательными должны быть не только учителя и врачи, но и сами родители.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть