aif.ru counter
254

В Чувашии мечтают о Центре пляжных видов спорта

ЧР позиционирует себя как спортивная республика, в Чувашии проводится большое количество спортивных мероприятий разных уровней, для этого очень много всего делается. Но есть виды спорта, которые, по мнению общественников, ещё нуждаются в поддержке, поскольку их развитие остановилось. Гость редакции Оксана Смагина, многократная чемпионка ЧР, сильнейшая волейболистка Чувашии и потомственный тренер, считает, что волейболу в ЧР нужна помощь.

Фото: Из личного архива

Поддержать не на словах

- Оксана, в мае на «Открытом городе» вы выступили с инициативой построить Центр пляжных видов спорта на Заливе. Вашу идею поддержали на словах, а на деле?

- Да, идею поддержали, но на деле оказалось, что не всё так просто. Для начала была поставлена задача хотя бы привести площадки для пляжного волейбола в порядок. Пообещали сделать. И потом начали тянуть кота за хвост. Ничего не делалось, только разговоры. Лето уже перевалило за половину. И мы решили своими силами 25 июля провести первый турнир по пляжному волейболу. Площадки были не готовы: не было оградительных сеток - мячи вылетали на дорогу, ветки торчали прямо на площадку. Нам говорили, что оборудование закуплено, но мы его не видели.

Когда опять-таки в рамках общения на «Открытом городе» я вновь выступила и рассказала обо всём, Алла Леонидовна (Алла Салаева, заместитель главы администрации Чебоксар по социальным вопросам - прим. ред.), которая была в теме, очень удивилась, тому, что ничего по факту не делалось. Попросила меня остаться и разобраться во всём. Она думала, что мы плотно сотрудничаем с управлением спорта города. А на деле они меня просто два месяца кормили завтраками. Она очень активно включилась в подготовку к турниру, во многом нам помогла.

Это был первый Открытый турнир по пляжному волейболу на Центральном пляже города, проводимый любителями пляжного волейбола самостоятельно. Федерация волейбола проводила Открытый чемпионат республики по пляжному волейболу на стадионе «Олимпийский», но отношение к этому было для галочки, не было никогда заинтересованности развивать именно пляжный волейбол, как-то классикой обходились. Поэтому и площадки не делали по уму.

пляжный волейбол
пляжный волейбол Фото: Из личного архива

Волейбол популярен

Турнир провели, и на многих он произвёл хорошее впечатление. Было решено сделать такой же турнир и на День города. Вот тогда мне и пришлось наткнуться на стену непонимания. Управление спорта не очень было радо тому, что мы, любители, проявляем такую активность. Меня решили от проведения турнира отстранить, предложив просто стать участником. А организацию поручить Федерации волейбола. Хотя до этого пляжный волейбол никому был не нужен. И получилось, что когда мы своими силами сдвинули дело с мёртвой точки, они выбили всё из наших рук.

Видимо, получив замечание на бездействие свыше, они не нашли ничего лучше, как меня, идейного организатора, просто подвинуть. Хотя, по идее, они должны были к нам отнестись как к самым первым помощникам, ведь мы всем этим уже давно занимаемся. Конфликта не хочется. Складывается впечатление, что им просто это вообще не нужно. Для чиновников спорт - просто повод получить зарплату и освоить бюджет.

Многие гости города удивляются тому, что у нас есть площадки для пляжного волейбола, не везде есть такое. Не хочу приписывать это только себе в заслугу, но если объективно, то без нашего энтузиазма этого бы не было. Площадки не пустуют. Людям нравится активный отдых. Огромными усилиями к концу лета появились семь доступных, бесплатных площадок. А все усилия заключались в борьбе с исполнителями, которые просто ничего не хотели делать. Им достаточно просто отчитаться: купили оборудование, сетки, мячи. А то, что всё лежит где-то на складе, сказать забыли…

- А что в результате с идеей создания Центра пляжных видов спорта?

- По поводу создания Центра идея очень понравилась. Сначала говорили о том, что в бюджет этого года этого не заложено, возможно, на следующий год. Думаю, идея будет реализована. Вопрос - как? Если инициатива наказуема...

пляжный волейбол
пляжный волейбол Фото: Из личного архива

Ни результатов, ни успехов

- Пляжный волейбол - это всё-таки сезонный вид спорта, а как в республике обстоит дело с классическим волейболом в целом?

- Знаете, построить крытые корты с покрытием из песка - это не ледовый дворец возвести, это вполне реально... Вообще, очень хочется, чтобы у нас в Чувашии развивались игровые виды спорта, и, в первую очередь, для меня, как для человека, занимающегося волейболом, важно, чтобы открылась Школа волейбола. Об этом уже много лет говорится.

Я высказываю не только своё мнение, это мнение спортивной общественности города. Пока мы покупаем волейболистов со стороны, вместо того чтобы вырастить своих, у нас и результатов практически нет, и волейбол не развивается. Сторонние спортсмены здесь не останутся, соответственно, беднеет и тренерский состав. Это бесполезная трата денег - расточительство. Можно истратить весь бюджет города и купить на сезон сборную России по волейболу, но этого ли мы хотим?..

- По вашему мнению, почему так происходит?

- Этот вид спорта достаточно затратный. Проще подготовить одного спортсмена-личника, чем содержать целую команду. Кроме того, результат приходит не сразу, в волейболе путь к успеху долгий, и конкуренция большая.

Очень хочется, чтобы в Чебоксарах была просто сильная школа волейбола. Потому что через неё могут пройти сотни детей. Когда будет массовость, то со временем появятся и результаты. Пока больших достижений ждать не приходится, мы развалили то, что было, вместо того, чтобы нарастить. Но это не значит, что мы должны отказаться от волейбола, потому что там нет хороших показателей, которыми мы могли бы гордиться. На сегодняшний день для меня, как для человека, который всю сознательную жизнь занимается волейболом, это очень важно.

В отношении волейбола надо всё-таки ещё работать на перспективу. В Чебоксарах, в частности, руководители города поддерживают нашу инициативу, а когда начинают исполнять их указания, получается не то, что хотелось бы.

пляжный волейбол
пляжный волейбол Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах