aif.ru counter
664

Всё выше и выше: выросли доходы чувашских чиновников

«АиФ»-Чувашия» №21 21/05/2014
Получать такую зарплату рука устанет.
Получать такую зарплату рука устанет. © / Андрей Трофимов / «АиФ»-Чувашия»

Вслед за сенаторами от Чувашии в российском Совете Федерации и депутатами Госсовета республики о своих доходах за прошлый год публично отчитались глава республики и члены Кабинета Министров ЧР. Сделали они это, правда, с большим опоз­данием - в других регионах исполнительная власть вывернула наизнанку свои кошельки ещё до майских праздников.

Министры беднее депутатов

В отличие от депутатов, которые показывали общую сумму годового дохода, представители исполнительной власти, в первую очередь, должны были  обнародовать свою зарплату. Она в отчетах обтекаемо названа «доходом по основному месту работы». Как и следовало ожидать, больше всего на своём рабочем месте - 3 миллиона 260 тысяч рублей или на 289 тысяч больше, чем в 2012 году, получил глава республики Михаил Игнатьев, меньше всех - 1 миллион 5 тысяч рублей - руководитель минэкономразвития Владимир Аврелькин. Но этот министр ещё новичок в правительстве ЧР и не успел отработать на своей должности полного года.  У председателя Кабинета Министров республики Ивана Моторина трудовые доходы составили 2 миллиона 961 тысячу рублей. Чуть меньше - 2 миллиона 684 тысячи получил заместитель председателя кабмина, руководитель администрации главы республики Александр Иванов. В среднем же наши министры заработали почти по 2 миллиона. Напомним, что средний доход по Госсовету ЧР в прошлом году составил чуть более 4 миллионов рублей.

Не зарплатой единой

Кроме зарплаты чиновники обязаны были указать и так называемые «иные» доходы.  Под эту статью попадают абсолютно любые легальные денежные средства, от вырученных за продажу недвижимости до выигрыша в лотерею. По  иным доходам больше всех отличилась руководитель минздравсоцразвития Алла Самойлова: «иных» у неё 674 тысячи рублей, у Владимира Аврелькина - 532 тысячи. Остальные фигуранты сводного кабминовского отчёта о доходах остались далеко позади - они в прошлом году жили почти на одну зарплату, не считая «мелочёвки» от 100 до 200 тысяч рублей.

Если говорить о доходах супруг руководителей Чувашии, то финансово особенно преуспела супруга премьера Ивана Моторина. Зарплата у нее в 2013 году составила 846 тысяч рублей, плюс… 8 копеек  иных доходов. Супруга главы Чувашии заработала 390 тысяч рублей, иных доходов у неё 2 рубля 16 копеек.

Автомобильный парк в личном владении высших чувашских чиновников очень скромный. Оно и понятно, автомобиль для них - передвигающийся на казённом бензине бонус, предоставляемый государством вместе с должностью. На 16 членов Кабинета Министров республики приходится всего 19 легковых машин, причём почти половина из них зарегистрирована на их супругов.

Кстати
Средняя зарплата по Чувашии за первый квартал 2014 года составила 19100 рублей.

Недвижимости больше всего у семьи главы республики. Сам Михаил Игнатьев владеет двумя домами (216 и 95 кв. м) и 1/3 долей в квартире площадью 130 кв.м, его супруга - квартирой в 282 кв. м. Чуть более двухсот квадратов жилья имеют министр финансов Михаил Ноздряков и министр здравоохранения Алла Самойлова. Другие министры в квартирном вопросе намного скромнее. Что касается земли, то здесь Михаил Игнатьев - бесспорный лидер. С его почти 6 гектарами земли в индивидуальном владении никто не сравнится.

Кирилл Селев

Рыжий, но порядочный.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах