aif.ru counter
20.08.2013 15:11
50

Герои Курской битвы принимают поздравления в Красноармейском районе

20 августа, Чебоксары, «АиФ»-Чувашия». Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место: она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года.

 

В канун годовщины в актовом зале администрации Красноармейского района прошла праздничная встреча с участником ВОВ, участником Курской битвы, Нестером Васильевичем Васильевым. 19-летнему парню пришлось сражаться под Сталинградом, Курском, Орлом. Свою военную эпопею он завершил в Кенигсберге, а домой вернулся лишь в декабре 1945 года. Нестер Васильевич рассказал о военных сражениях на Курской дуге, о наставлениях маршала Василевского. Состоялся просмотр военных сюжетов Курского сражения, затем почтили погибших в сражениях за Курскую битву минутой молчания.

В своем выступлении ветеран дал наставление и напутствие всем собравшимся в зале. «Я ещё в детстве дал себе слово: не курить и не пить! И держу свое слово, и вам того же желаю - вести здоровый образ жизни…» - дал бесценный совет личным примером ветеран. Сегодня герой сегодняшних дней живет в д. Пикшики, многочисленные родственники-дети, внуки и правнуки часто навещают его. Ветеран и сегодня может рассказать о каждом историческом дне времен той жестокой войны.

Второй участник Курской битвы, Николай Александрович Александров, проживающий в д.Тузи-Чурино, по состоянию здоровья не смог приехать на встречу, однако и он по настоящее время сохраняет бодрость духа и моральную стойкость. Механик-водитель танка Т-34 в боях на Курской дуге был ранен, лечился в полевом госпитале. На своем боевом танке он воевал под Орлом, Белгородом, Харьковом. 2 мая 1945 года он со своими однополчанами въехал в Берлин, затем в Хемниц. И лишь оттуда водитель боевой машины вернулся домой в апреле 1947 года. Сегодня Николай Александров живет в окружении детей, внуков и правнуков. Рядом с ним — главная его помощница, его правнучка Валерия. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество