aif.ru counter
405

Безымянный переулок получил имя российского офицера

10 ноября в России традиционно отмечается День сотрудника органов внутренних дел. В разные периоды истории менялось название, но сохранилась суть: с 1962 года в этот день блюстители правопорядка отмечают свой профессиональный праздник и несут службу в парадной форме. В преддверии празднования нельзя не вспомнить тех, кто, отличившись доблестью и отвагой, пожертвовал жизнью ради спокойствия мирных жителей и награжден посмертно. В каждом городе страны есть улицы, названные в честь храбрецов, безвременно почивших на поле брани, но мало известных основному населению. Редкий прохожий, прочитав табличку с названием, задумается о судьбе тех, в чью честь названа целая улица, переулок или проспект. А между тем, как справедливо гласит известная поговорка, своих героев нужно знать в лицо.

Уже не безымянный

Есть в Чебоксарах переулок, соединяющий проспект Мира с улицей Николаева. Некогда безымянный, он гордо носит имя полковника Валькевича, российского офицера, трагически погибшего при исполнении служебного долга в 2000-м году во время своей пятой командировки в Чечню.

«Я хочу, чтобы на улице Валькевича и на всех улицах России никогда не было войны, я хочу, чтобы матери и жены никогда не получали печальных известий, я хочу, чтобы их сыновья, мужья, отцы никогда не уходили на войну», - высказал пожелание в день открытия мемориальной доски первый президент Чувашии Николай Федоров. Фото: https://gov.cap.ru/

Петр Валькевич родился в 1960-м году в Могилеве (Белорусская ССР). «В его семье не было военных, свой жизненный путь он избрал сам. По окончании средней школы поступил в Саратовское военное училище внутренних войск МВД РФ, которое окончил в 1983 году, а затем и еще две военных академии: тыла и транспорта в Ленинграде и общевойсковую академию имени Фрунзе в Москве. В том же 83-м по-военному решительно, четко и слаженно добился руки и сердца веселой студентки-активистки Лидии: они сыграли комсомольскую свадьбу», - вспоминают близкие, знакомые с четой Валькевичей.

«Батяня» для солдат

В 1996 году Петр Иванович вместе с семьей перебрался в Чебоксары, а в 1998 вступил в должность командира 738-го отдельного специального моторизированного батальона Приволжского федерального округа внутренних войск МВД РФ (воинская часть 3997). «Полковника Валькевича не смущали частые опасные командировки в «горячие точки» - свою службу он нес с достоинством настоящего российского офицера, - отзываются о руководстве сослуживцы-подчиненные. - И как настоящий командир, более всего радел за вверенных ему солдат, щадил и жалел их!»

11 сентября 2000 года в городе Гудермесе Чеченской Республики автомобиль, в котором находились полковник Валькевич, генерал-майор Анатолий Мих и водитель - ефрейтор Алексей Вороньжев, был обстрелян боевиками. «Военные не были готовы к засаде, ведь печальный инцидент состоялся не в горной местности, а на окраине города - второй столицы Чечни, - дают оценку событиям минувших лет участники событий. - Дерзость террористов не ведает границ - нападение произошло в трехстах метрах от расположения батальона Валькевича! Огонь по машине был очень плотным, и полковнику достались самые тяжелые ранения. За жизнь Петра Валькевича медики боролись семь дней: сначала в полевом госпитале в Грозном, затем в госпитале Махачкалы. Но ночью 18 сентября 2000 года сердце сорокалетнего боевого офицера остановилось».

Память

Полковник Валькевич прожил в Чебоксарах всего четыре года, но успел и сердцем, и душой прикипеть к городу. На митинг 8 мая 2001 года, состоявшемся по случаю присвоения одной из улиц имени полковника, почтить память безвременно ушедшего героя пришли его друзья и сослуживцы, а также многие высокопоставленные лица. Много теплых и трогательных слов произнесли первый президент Чувашии Николай Федоров, генерал-полковник внутренних войск, советник главы МВД Чувашии (ныне покойный) Александр Муратов, бывший министр МВД ЧР Вадим Антонов, бывший мэр города Анатолий Игумнов... Супруга Валькевича Лидия Александровна и сын Максим остались в Чебоксарах и в августе 2001 года стали почетными гостями на церемонии вручения Петру Ивановичу медали «За отвагу» и ордена Мужества - посмертно.

Он делал все для того, чтобы потери его бойцов в Чечне были минимальными. Но сам уберечься не смог. Полковник очень любил физическую культуру и спорт, был активистом физкультурного движения в Чебоксарах и принимал участие в соревнованиях различного уровня по мини-футболу. Его имя увековечено и в спорте: с 2000-го года в республике ежегодно проводится межрегиональный турнир по мини-футболу в честь мастера спорта Петра Ивановича Валькевича.

Улица_Полковника_Валькевича_(Чебоксары) Фото: Commons.wikimedia.org

На улице полковника Валькевича располагаются Чебоксарское управление почтовой связи, управление вневедомственной охраны МВД РФ по республике, а также профучилище №8. На стене дома №6/1 по улице Маршака, в котором жил Петр Иванович с семьей, установлена мемориальная доска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах