Накануне Нового Года самыми желанными гостями в квартирах жителей республики, на корпоративах и прочих праздничных мероприятиях становятся Дед Мороз и Снегурочка. Сегодня мы беседуем с  Александром Петровым - артистом  Чувашского государственного академического драматического театра
им. К. Иванова.

Артистом стал случайно

- Александр, когда ты первый раз примерил на себя шубу Деда Мороза?

- Ещё в школе в 9-ом классе. Меня тогда попросили выступить в этой роли на школьной ёлке.

Досье
Александр Петров. Родился в 1980 году в селе Вутабоси Канашского района Чувашии. В 2002 году окончил в Москве Высшее театральное училище имени М. Щепкина при Малом государственном академическом театре России. С тех пор работает в Чувашском драмтеатре. Занят почти во всех спектаклях из репертуара театра. Женат, супруга Лилия работает в одной театральной труппе с Александром. Воспитывает сына 11 лет и пятилетнюю дочь.

- С тех пор  решил стать профессиональным артистом?

- Стать артистом я совершенно не собирался. Выбрал для себя профессию экономиста. Но поступить в соответствующий институт не успел - летом 1997 года в Чебоксарах проходил выездной отбор студентов в московское театральное училище имени М. Щепкина. Профессора из этого вуза приехали в Чувашию и проводили здесь, как теперь говорят, кастинг среди местной молодёжи. Мне об этом рассказала моя тётя и предложила попробовать свои силы. Я выучил тогда песню на чувашском языке про пиво. Вошёл в комнату, где сидела отборочная комиссия с полной пивной кружкой, глотнул как следует и запел. Комиссия чуть под стол со смеха не сползла. Приходи, говорят, на второй тур отбора, но только уже без пива. Так я и стал артистом. Тогда из Чувашии в щепкинское театральное училище взяли сразу 13 ребят из нашей республики. Почти все они потом стали работать в Чувашском драмтеатре. В том числе и моя жена Лилия. Она сама из Ибресинского района и тоже участвовала в том отборочном конкурсе. Позже, уже в Москве, мы познакомились, на 4 курсе сыграли свадьбу.

Рутина

- Но вернёмся к новогодним праздникам. Я знаю, что в 2010 и 2011 годах ты дважды был главным Дедом Морозом Чувашии. Как  получилось, что тебя назначили на эту «должность»?

- Тогда из администрации президента ЧР обзвонили все театры Чебоксар и предложили представить свои кандидатуры. Наше руководство предложило меня, потому что я к тому времени уже около десяти лет играл главного новогоднего волшебника на различных ёлках. Мне задали пару вопросов, послушали мой голос и утвердили.

- И какие обязанности приходилось  выполнять?

- В основном присутствовать на официальных новогодних мероприятиях, где участвовали руководители республики. Ездить по школам, детским домам, раздавать подарки от предприятий и организаций.

- Рутинная работа?

- Конечно, более интересно работать на новогодних ёлках в нашем театре, ездить поздравлять детей и их родителей по квартирам, бывать на корпоративах.

В шубе хорошо, как в бане

- Что самое сложное в работе Деда Мороза?

- Чтобы дети поверили, что я настоящий, поверили в волшебство. И многие дети верят. Особенно из неполных семей, у кого нет мамы или папы. Года  три назад на ёлку в театр привезли девочку лет семи, она полчаса от меня не отходила, спрашивала: «Дедушка, ты в следующем году придёшь?». Я пообещал. На следующий год она пришла,  когда на ёлке играл другой состав артистов,  девочка заплакала, потому что не увидела «того самого» дедушку. Мне потом передали, я чуть сам не расплакался, какое-то особое, ни с чем не сравнимое ощущение от такой работы получаешь. Кстати, у меня пятилетняя дочка тоже в Деда Мороза верит. Пишет ему письма с просьбой сделать новогодний подарок. Считает, что дед отдаёт подарок папе, а тот уже ей передаёт.

- Но ведь в шубе и накладной бороде в помещении ещё, наверное, и очень жарко?

- Конечно, паришься, но об этом не думаешь. Это, как в баню зашёл (смеётся): потеешь, но это только радость приносит. Самое трудное - фотографироваться в помещении с ребятами и их родителями - стоишь в шубе: пот течёт, тяжело, но зато интересно и приятно.

Сто грамм на сто килограмм

- Детские ёлки - это одно. Но ведь приходится и со взрослыми работать, особенно, когда по квартирам ездишь. Наверняка и выпить предлагают. Как-то от этого можно отказаться?

- Если приехал на квартиру ещё можно отказаться. А на корпоративах, бывает, нальют в фужер для шампанского водки и скажут: Если ты настоящий Дед Мороз, то пей до дна. И не отпускают, пока не выпьешь. Пытаешься отговориться - мол, за рулём. Но не всегда помогает. «Машину, - говорят, -  оставишь, мы тебя сами отвезём». Бывает, что и платить отказываются, пока не выпьешь. Но такое случается редко.

А вообще, взрослые иногда даже интереснее детей. Они зажигаются легко. На одном заказе, выпьешь, на другом... Но я стараюсь держать себя в норме. По принципу сто грамм на сто килограмм моего веса. Остальное лишнее. Стараешься как-то вывёртываться, но трудности тут есть. Ведь Дед Мороз обычно выходит под конец праздника, когда все уже согретые. Им общения хочется.

Правда, долго это не продолжается.  Все хотят встретить праздник с Дедом Морозом. Но куранты пробьют, и он уже не нужен. Пришёл, удивил, порадовал, подарки раздал и до свидания. Ведь Дед Мороз на празднике - не тамада. Он не должен задерживаться. Как Карлсон в мультфильме - ушёл, но пообещал вернуться. Дети и взрослые ждут Деда Мороза не только из-за подарков - им хочется немного прикоснуться к чуду. А чуда не должно быть много.

Обычно в день я стараюсь больше трёх-пяти раз не выезжать на такие заказы. Это очень тяжело. Выкладываться приходится по полной.

Не кормят, а подкармливают

- У Деда Мороза обязательно должна быть Снегурочка.

- А за Снегурочку - моя жена Лилия. Это у нас семейное дело.

Деду Морозу - профессионалу положена Снегурочка - профессионал. Фото: Из личного архива/ Александр Петров

- Говорят,  что ёлки артистов весь год кормят.

- Есть такой анекдот:

Русского артиста приглашают на хорошо оплачиваемую роль в Голливуд. Он спрашивает:
- Когда приступать?
- С 25 декабря.
- Нет, не могу - у меня ёлки.

А вообще, заработки не такие уж большие. Дед Мороз на час 1000 рублей, столько же Снегурочка. В этом году экономическая ситуация сложная, поэтому расценки мы раза в полтора поднимем. Но ведь не обязательно заказывать Деда Мороза на одну семью. Можно сложиться на три-четыре семьи. Будет и дешевле и намного веселее.

- А как вы находите заказы? Через объявления в газете?

- Нет. Просто меня просят прийти и поздравить через знакомых, знакомых знакомых, просто люди подходят во время проведения ёлок в театре. За годы сложилась своя клиентура. Последнее время, несмотря на экономический кризис, заказов становится всё больше и больше.

Проспали

- Как ты сам встречаешь Новый Год?

- Нормально встретить не получается. Часто приходится работать даже вечером 31 декабря. Однажды мы с женой так устали, что перед боем курантов уснули. Поставили будильник на полночь, проснулись, выпили по бокалу шампанского и снова спать. Получился самый «запоминающийся» Новый Год. Зато 1 января я с друзьями езжу на рыбалку. Очень люблю, как, наверное, все Деды Морозы, заниматься подлёдным ловом.

Кстати
Последние несколько лет в Чувашии перестали проводить детские ёлки в дошкольных учреждениях с участием Деда Мороза. Чиновники почему-то посчитали, что сказочный дедушка может до смерти перепугать детишек.

- Что для тебя вообще значит этот праздник?

- Для меня по значимости это второй праздник после дня рож­дения. Ощущение какого-то чуда, радости, как будто я ещё подрос на несколько сантиметров, ожидание чего-то нового.

-Когда ты поздравляешь детей, взрослых с Новым годом, что в основном желаешь?

Счастья, радости и чтобы не было печали. Забыть в этот праздник все свои заботы, вспомнить родных - родителей, детей. Ну и, конечно, здоровья, достатка в семье. И верьте, что Дед Мороз действительно существует!