137

Экс-министра природы ЧР могут приговорить к условному сроку и амнистировать

Чебоксары, 24 июля - АиФ-Чувашия.

На судебных прениях в Ленинском районном суде ЧР представители прокуратуры ЧР сообщили, что экс-чиновник республиканского министерства природных ресурсов Иван Исаев может быть приговорён к условному сроку и амнистирован.

По версии следствия, в 2011 году по подготовленным начальником отдела лесопользования и воспроизводства лесов Минприроды ЧР Геннадием Мусабировым и утверждённым Исаевым документам была незаконно произведена вырубка деревьев на территории Канашского, Ядринского, Ибресинского, Алатырского, Вурнарского, Шумерлинского и Шемуршинского лесничеств, тогда как в рамках заключаемых с указанными организациями государственных контрактов должна была быть предусмотрена лишь «санитарная» рубка деревьев, не включающая их сплошную вырубку. В результате этих действий была санкционирована незаконная вырубка спелых и перестойных насаждений в объёме более 95 тыс. куб.м. Сумма причиненного государству ущерба составила около 280 млн руб.

Но это не единственный эпизод рассматриваемого дела. На основании изданного и подписанного Исаевым приказа в 2011 году у «Чувашского лесхоза» было незаконно изъято имущество на общую сумму более 15 млн руб. Также незаконно были изъяты склады, различная техника, гаражи и иное имущество лесопитомников, что привело к невозможности продолжения деятельности предприятия и его банкротству. Примечательно то, что эта часть обвинения в ходе судебного рассмотрения уголовного дела своего подтверждения не нашла.

«Не понимаю, почему прокуратура отказывается от обвинения по этой части, - комментирует «АиФ»-Чувашия» Александр Николаев, бывший начальник юридического отдела «Чувашского лесхоза». - Доказательная база имеется».

Прокуратура просит признать подсудимых виновными с назначением наказания Исаеву в виде 5 лет лишения свободы условно с запретом занимать должности в государственных учреждениях в сфере лесных отношений на срок 3 года, Мусабирову - в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с аналогичными ограничениями. На основании постановления Госдумы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» обвинение просило освободить их от наказания.

«Как же так, в июле прошлого года бывшему директору и бухгалтеру лесхоза дали реальные сроки, хотя сумма ущерба была в сотни раз меньше, - возмущается Александр Николаев. - Требование прокурора, который вёл, между прочим, и вышеупомянутые дела, мягко говоря, кажется несправедливым и вызывает массу сомнений».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах