
Усыновляют и просто забирают в семью детей все чаще — даже таких малышей, которые имеют трудности со здоровьем. Именно такую тенденцию отметила в Алатырском доме ребенка и.о. министра Татьяна Богданова, посетившая детский дом. И.о. министра, впрочем, интересовали вопросы общий комфортности для проживания тех малышей, которые еще не обрели семью: ознакомилась с работой медицинского блока, кабинета физиотерапевтического лечения и зала лечебной физкультуры. Дом ребёнка оказывает медицинскую, педагогическую, социальную помощь детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Сюда дети поступают с функциональными и органическими поражениями центральной нервной системы.
Плановая мощность Алатырского дома ребенка рассчитана на 120 мест. По состоянию на 6 августа 2013 г. здесь воспитывается 56 детей. Всего переданных в семьи граждан 23 ребенка. В последнее время воспитанников стали чаще забирать в семьи. Кого-то не усыновляют, а берут под опеку — вариант тоже хороший: как для малышей, так и для «новоиспеченных родителей». Что стало побудительным мотивом для такой тенденции?.. Вполне может быть и то, что в июле текущего года Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал Указ о повышении единовременного денежного пособия гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей-инвалидов) на территории Чувашской Республики с 300 тыс. рублей до 375 тыс. рублей. В июле же принят Закон Чувашской Республики об увеличении ежемесячных выплат на содержание детей-инвалидов в семьях опекунов (попечителей), в приемных семьях, выплачиваемых в форме ежемесячного пособия на ребенка, с 1 июля 2013 года на 10 %.
Впрочем, считать, что побудительным мотивом для новоиспеченных пап и мам становятся только деньги, было бы неправильно: политика усыновления в республике 2003 года количество детей в интернатах сократилось почти в три раза. В то же время сеть интернатских учреждений не претерпела изменений, поэтому сейчас в республике реализуется поэтапный план их оптимизации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть