Усыновляют и просто забирают в семью детей все чаще — даже таких малышей, которые имеют трудности со здоровьем. Именно такую тенденцию отметила в Алатырском доме ребенка и.о. министра Татьяна Богданова, посетившая детский дом. И.о. министра, впрочем, интересовали вопросы общий комфортности для проживания тех малышей, которые еще не обрели семью: ознакомилась с работой медицинского блока, кабинета физиотерапевтического лечения и зала лечебной физкультуры. Дом ребёнка оказывает медицинскую, педагогическую, социальную помощь детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Сюда дети поступают с функциональными и органическими поражениями центральной нервной системы.
Плановая мощность Алатырского дома ребенка рассчитана на 120 мест. По состоянию на 6 августа 2013 г. здесь воспитывается 56 детей. Всего переданных в семьи граждан 23 ребенка. В последнее время воспитанников стали чаще забирать в семьи. Кого-то не усыновляют, а берут под опеку — вариант тоже хороший: как для малышей, так и для «новоиспеченных родителей». Что стало побудительным мотивом для такой тенденции?.. Вполне может быть и то, что в июле текущего года Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал Указ о повышении единовременного денежного пособия гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей-инвалидов) на территории Чувашской Республики с 300 тыс. рублей до 375 тыс. рублей. В июле же принят Закон Чувашской Республики об увеличении ежемесячных выплат на содержание детей-инвалидов в семьях опекунов (попечителей), в приемных семьях, выплачиваемых в форме ежемесячного пособия на ребенка, с 1 июля 2013 года на 10 %.
Впрочем, считать, что побудительным мотивом для новоиспеченных пап и мам становятся только деньги, было бы неправильно: политика усыновления в республике 2003 года количество детей в интернатах сократилось почти в три раза. В то же время сеть интернатских учреждений не претерпела изменений, поэтому сейчас в республике реализуется поэтапный план их оптимизации.