aif.ru counter
87

Как доктор прописал. Почему в Чувашии нарушались антидопинговые правила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Чувашия № 49 04/12/2019

Независимая рабочая группа, созданная властями Чувашии для выяснения обстоятельств возможного нарушения спортсменами республики антидопинговых требований, обнародовала свои выводы. К чему пришли эксперты, узнала редакция «АиФ – Чувашия».

Пионеры в подходе

В июне этого года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) заявило о выявлении более 60 случаев возможного нарушения антидопинговых правил спортсменами и персоналом в чебоксарском училище олимпийского резерва. Для расследования данного инцидента правительство республики пошло на беспрецедентный шаг – создало независимую рабочую группу.

«Мы посчитали своей прямой обязанностью разобраться в сложившейся ситуацией и выработать некую дорожную карту по приведению состояния нашей спортивной отрасли в части антидопинговой работы в соответствие с требованиями», – отметил министр физической культуры и спорта Чувашии Михаил Богаратов.

29 ноября на пресс-конференции эксперты поделились результатами проделанной работы. Они отметили, что само по себе подобное изучение обстоятельств и условий совершения антидопинговых правил для регионов России – это новшество. Мол, Чувашия в этой части – пионер.

«Считаю, что Кабинет министров Чувашии предпринял очень правильный шаг, поскольку подобный подход уже характерен для всех развитых стран мира», – заявил руководитель независимой рабочей группы – спортивный юрист Артём Панцев.

Нашли виновных

Что касается итогов расследования: все выводы и рекомендации изложены в докладе на 113 страницах. По словам Панцева, за любым словом, которое в нём есть, – огромное количество работы, многократно перепроверенных доказательств: исследованы тысячи документов, запрашивались данные в различных госучреждениях, в том числе сводные данные по работе медорганизаций.

Основной вывод – подтвердились многочисленные нарушения антидопинговых правил, которые сводятся к применению запрещённого метода, «что стало следствием безалаберности медицинских сотрудников из-за их необразованности и безответственности».

При этом отмечается, что не выявлены предпосылки к утверждению, что нарушения антидопинговых правил чувашскими спортсменами – это следствие намеренной политики медицинских учреждений или спортивных организаций.

То есть вину за нарушение антидопинговых правил возложили на врачей. Медицинские работники, по мнению рабочей группы, делали спортсменам внутривенные инфузии, объём которых превышал разрешённый предел.

«Наш доклад – некая выжимка того, что обнаружили, – пояснил Артём Панцев. – Мы выработали наиболее очевидные и явные в данном случае рекомендации, требующие безотлагательного применения».

Кстати
В Министерстве спорта Чувашии отмечают, что сейчас проводится колоссальная работа по выполнению рекомендаций независимой группы не только в спортивной отрасли, но и в сфере здравоохранения, а также запущена мощная антидопинговая образовательная программа.

Не согласились с выводами

Надо сказать, что в докладе прописаны рекомендации не только для правительства Чувашии, но и для ВАДА. Независимая группа рекомендует обратить особое внимание на деятельность отдела расследований РУСАДА в части корректности и отсутствия фальсификаций.

В свою очередь гендиректор РУСАДА Юрий Ганус не согласился с выводами независимой рабочей группы, назвав её псевдонезависимой, и упрекнул в дискредитации работы агентства. Также он заявил, что выводы доклада в очередной раз показывают, что у правительства Чувашии есть намерения воспрепятствовать нормальному ходу расследования.

Получается, ставить точку в антидопинговом скандале, в котором оказались замешаны чувашские спортсмены, ставить пока рано. Главное, чтобы он не разгорелся с новой силой и не помешал профессиональной карьере десятков спортсменов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах