Примерное время чтения: 11 минут
2129

Дружба с волками. Собаковод о том, как заслужить доверие зверя

В Чувашии есть уникальное место - питомник борзых собак «Акар» и гостевой дом на его базе «Волчье логово». Здесь собираются не только охотники со всей страны, но и любители отдыха на природе, вдали от городской суеты.

Досье:
Леонид Князев родился 22 декабря 1967 г. Охотовед-биолог, эксперт III категории, участник-победитель многих соревнований «Русская охота», директор питомника борзых собак «Акар» и гостевого дома «Волчье логово».

Леонид Князев, директор питомника, рассказал корреспонденту «АиФ-Чувашия» о давней любви к русской борзой и крепкой дружбе с волками.

Любимая порода

Юлия Кудряшова, «АиФ-Чувашия»: Мало кто знает, что в Чувашии издавна разводили русских борзых...

Леонид Князев: Русская борзая - единственная порода собак, название которой есть на чувашском языке - «акар». Так и питомник называется. Есть в наших краях такая история. Здесь когда-то жил купец. Торговал всем, что выросло в хозяйстве: овощами, мясом, мёдом и многим другим. Ближайшим торговым городом тогда была Казань. Этот купец уезжал с товаром на лошадях, всегда брал с собой борзых собак. Продавал всё, включая лошадей. Возвращался домой налегке с деньгами, спускаясь по Волге. На теплоход собак тогда не брали. Купец уезжал без них. Удивительно и очень ценно для меня то, что, спустя несколько дней, а может, неделю, его собаки возвращались домой, преодолевая около 140 километров по суше.

- А правда, что русская борзая - единственная порода, идущая на волка?

- В молодости слышал я историю о том, что одна борзая отбилась от семи волков. Ходил по нашей деревне такой слух. Я, как биолог, не могу с этим согласиться. Волк - сильнейший зверь. Не самый сильный из всех, конечно, но очень выносливый. Из семейства собачьих он самый крупный, сильный, выносливый, умный. За ночь может пройти до двухсот километров в поисках пищи. Собака же эти качества отчасти потеряла. Отбить одного волка может, идти на одного волка тоже. Но семь волков растерзают любую собаку.

- Леонид Васильевич, почему вам полюбилась именно эта порода собак?

Цифра:
5 лошадей, 15 борзых собак, 3 волка живут в питомнике.

- Любовь к этой породе собак у меня с самого детства. В первый раз я увидел русскую борзую мальчиком, может, и в школу ещё не ходил. По улице шёл человек с соседней деревни. За спиной у него висел заяц-рысак. Рядом с ним бежала борзая. У нас в деревне какие собаки - обычные беспородные. А эта будто другое животное! Тогда я влюбился в эту породу. Потом в студенческие годы мы с ребятами спорили о собаках. Я рассказывал про борзых. Мне говорили: «Да что эти борзые, они же худые!» Мне тогда не верили, что русская борзая идёт на волка.

Я знал это лишь по фотографиям, по иллюстрациям, в теории. Тогда я решил доказать всем и в первую очередь самому себе, что русская борзая сохранила свой характер. У меня появилась цель сделать из собаки волкодава, показать, что она может идти на волка, с ней просто нужно заниматься. Закончив учёбу, я работал охотоведом в Яльчикском районе. Купил в Казани девятимесячного волка, по таким как раз можно притравить собаку. В итоге я достиг того, о чём мечтал. Я убедился и других убедил в том, что у борзой есть характер, со злобой к зверю.

Достаточно одного взгляда

- А как вы находите общий язык с собаками?

- Мы с собаками понимаем друг друга по взгляду. Иногда можно подумать, что собака заболела, а у неё просто день такой выдался. Как у человека - бывают разные же дни. А если действительно собака заболела, то это видно сразу. Главное - это вырастить собаку не на цепи, а на свободе, чтобы она выросла во всей своей природной красе. Когда щенок растёт, ему нужно объяснить что можно, а что нельзя делать. Если он начинает, скажем, гонять куриц, так играет, его надо наказать, чтобы он понял, что так делать нельзя. Обучаем собаку не рвать добычу во время охоты. К человеку у собак этой породы агрессии нет, но она должна быть дружелюбна и к домашним животным.

- Когда появился питомник?

- Питомник основан в 2002 году решением Департамента охотничьего хозяйства и рыболовных ресурсов РФ. Мне предложили возглавить, я согласился. Когда мы приехали сюда, здесь всё было заброшено, кругом развалины. Но я уже знал, где что сделать. Государство финансировало питомник до 2009 года, после того года я сам занимаюсь питомником. Можно сказать, что всё держится на энтузиазме.

- Не было тогда мыслей всё бросить?

- Бросить - никогда. Да, можно было уехать и в Москву на вахтовые работы: руки есть, голова на плечах тоже, не пропал бы. Но как я мог всё бросить. Ладно, лошадь или корова - их продать можно. Но собаки… Они как собственные дети. Я с ними столько лет. Это у нас в республике мало «борзятников», а по России их действительно много. Многие приезжают ко мне.

- Какие животные сейчас живут у вас?

- У меня пять лошадей, из которых одна чистокровной орловской породы, пятнадцать борзых собак, три волка, подсадные утки, куры, фазаны, дикие кролики. Хочу ещё белок завести. Это уже больше для детей. Ко мне часто приезжают школьники на экскурсии из соседних районов, из Татарстана. А детям интересно на животных посмотреть, меня послушать, я же практик, а не теоретик, рассказываю всё так, как есть в жизни.

На короткой ноге

- А волки? Как такое соседство возможно вообще?

- Волки - это вообще отдельная тема для разговора. Волк у меня появился лет 15 назад, ещё до создания питомника. Изначально он нужен был мне для притравки собак. Сейчас волков трое - отец Кажаман, мать Лайби и волчонок. Щенок бегает на воле в пределах территории питомника. Изначально волчица родила шестерых волчат, четверых я раздал, двух оставил себе, но один заболел, умер. Остался один щенок. Уже больше матери вырос.

- Вы с волками на короткой ноге?

- Палец в рот волку, конечно, я не кладу. Но страха нет. Чтобы войти в доверие к этому зверю, надо с ним жить. От собак он отличается умом. У собаки характер можно изменить, у волка нет. Скорее сам поменяешься, а он нет. Два года волк у меня был, можно сказать, ручной. Но как только я посадил его к волчице, Кажамана как подменили. В нём проснулся настоящий зверь. Теперь я для него был никто. У него появилась семья. Год они жили в одной клетке. Меня же всё не оставляла мысль: неужели прежняя наша дружба не вернётся. Когда я понял, что волчица беременная, кое-как мы отсадили Кажамана, чтобы щенкам и волчице было спокойнее. Волк не хотел уходить в другую клетку, мы с ним боролись минут 15. Отсадили, отдышались, я говорю: «Кажаман! Кажаман!» Он посмотрел на меня и лёг на спину вверх брюхом. Вспомнил. Теперь время от времени огрызается, а иногда и ласкается, как раньше.

- Леонид Васильевич, если выбирать между волком и собакой, кто вам ближе?

- Собака - животное одомашненное. Волк - дикий зверь. Я хоть и люблю русскую борзую, но волк мне ближе. Волк преданный, без хитрости. И гостевой дом я назвал «Волчье логово», в нашей деревне Лащ-Таяба можно тоже увидеть много волчьих мотивов: и на указателе, и на домах изображения волков.

- Кто у вас гостит?

- Ко мне приезжают люди со всей страны. За последний месяц в гостях побывало больше 30 человек: из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Саратова, Самары и многих других городов. На охоту приезжают круглый год. В мае здесь побывало более 300 человек. Приезжают семьями с детьми отдыхать. И корпоративы здесь бывают, и экскурсии, и охота, и рыбалка. Многие молодожёны приезжают фотографироваться.

Я представляю не только себя и своё имя, представляю всю республику и хочу, чтобы гостям хотелось вернуться в наш гостеприимный край.

Кстати, существует традиция щенкам с одного помёта давать имя на одну букву.