aif.ru counter
193

Частые испытания воющих сирен бьют по нервам жителей Чувашии

«АиФ»-Чувашия» №14 02/04/2014
Андрей Трофимов / «АиФ»-Чувашия»

19 марта 2014 года жители Чувашии «наслаждались» звуками воющих сирен.

С подачи Приволжского регионального центра МЧС России,  они стали свидетелями очередной плановой  проверки региональной системы централизованного оповещения населения (РАСЦО). В один день в 10 часов утра сигнал «Внимание всем!» был передан по 74 электросиренам и 52 громкоговорителям, а также по телеканалам «Россия-1», «Россия-24», «Россия-К»  и  нескольким радиоканалам.

Реанимация старья?

Повышенное внимание властей к сиренам и прочей чрезвычайной атрибутике, как известно, началось после наводнения в городе Крым­ске с большим числом человеческих жертв. Там вообще не сработали никакие средства оповещения о стихии.

«Проверки показывают, что установленная в республике аппаратура устарела и требует модернизации», - констатировало Мининформполитики ЧР на официальном сайте.

«Подготовленный респуб­ликой проект региональной системы централизованного оповещения готов, находится в Москве. Он полностью оплачен за счёт средств респуб­лики, сумма около 5 млн руб­лей. Новый проект РАСЦО (КСЭОН) предусматривает финансирование в объёме более 200 млн рублей, однако реализация может осуществляться поэтапно, - прокомментировал итоги проверки РАСЦО начальник Приволжского регионального центра МЧС РФ, генерал-лейтенант Игорь Паньшин. - Масштабный проект системы собирается как трансформер, и в зависимости от количества наиболее потенциально опасных объектов, которые находятся в республике, можно преду­смотреть, с чего начать в первую очередь. Я предлагаю - с Чебоксар, Новочебоксарска». Проект, согласно объяснению генерал-лейтенанта, при общем финансировании более чем в 200 млн рублей предусматривает оснащение «до самого последнего населённого пункта». «Будем привлекать к совместной работе глав администраций всех уровней и двигаться вперёд, - обозначил планы на ближайшую перспективу руководитель регионального центра.

Кстати
Давно уже существуют более современные эффективные и менее затратные системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. Например, с помощью отправки СМС на мобильные телефоны, которые сейчас имеются даже у первоклашек.

«Волки!»

Неужели нет никаких других способов испытания средств оповещения - без звукового сопровождения? Зачем людям лишний раз дёргать нервы? Ведь может получиться, как в известной сказке Льва Толстого «Лгун». Пастушок от нечего делать кричал «Волки! Волки!», а когда хищники действительно появились, ему никто не поверил, сколько бы он ни кричал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах