aif.ru counter
294

В МВД по Чувашии подвели итоги работы за I полугодие 2014 года

Мария Грачёва / АиФ

16 июля, в Министерстве внутренних дел по Чувашии в Чебоксарах состоялась пресс-конференция, на которой глава ведомства Сергей Семёнов сообщил представителям местных СМИ о состоянии правопорядка и основных показателях деятельности ОВД по Чувашии за I полугодие 2014 года.

Сергей Семёнов начал встречу, сообщив об оперативной обстановке в республике, и предоставил данные за 6 месяцев 2014 года.

Так, на 1 июля в ОВД поступило 148038 заявлений и сообщений о происшествиях, что на 3,4% больше по сравнению с I полугодием 2013 года. Доля раскрытых преступлений составила менее 70%. При этом число возбужденных уголовных дел уменьшилось на 12,6%. Рост преступности, как отметил глава МВД, отмечается в Яльчикском, Аликовском, Марпосадском районах и в Новочебоксарске. Более 5700 человек пострадали от преступлений, 161 человек погиб.

Сергей Семенов подробно остановился на теме преступлений экстремистской направленности. Так, за полугодовой период было выявлено 9 преступлений экстремистского характера. «Эти преступления носили открытый, демонстративный вид и большинство из них касалось распространения идеологии нацизма или расовой неприязни посредством интернета. Анализ этих преступлений показывает, что, как правило, это молодые люди со средним образованием, которые никогда ранее не являлись участниками протестных акций, проводимых на территории республики», - отметил Сергей Семёнов.

Кроме того, ведомством проводится постоянная профилактическая работа с иностранцами, прибывшими как с Дальнего, так и с Ближнего зарубежья и проживающими в республике, «дабы не преступили черту, дозволенную законом».

Окончено расследование 162 уголовных дел в сфере организованной преступности, к уголовной ответственности привлечены 47 участников организованных преступных групп. Также сотрудниками ОВД выявлено 191 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, при этом по этим преступлениям изъято 3,2 кг наркотических средств.

Работа по противодействию коррупции позволила выявить 823 преступления экономической направленности, из них 237 - крупных и особо крупных размеров. Глава МВД подчеркнул, что 90% сбытчиков фальшивых денег в республике - это не жители Чувашии, а «гастролёры» - в основном приезжие из южных регионов России или республик СНГ. Также зарегистрировано 33 налоговых преступления и 266 преступлений коррупционной направленности, в числе которых 100 фактов получения взяток.

За 6 месяцев этого года в МВД по ЧР было принято на различные должности 112 человек, уволено 111 сотрудников. Сергей Семёнов пояснил, что мотивы увольнения сотрудников различны. «Уволены по разным мотивам: и по компрометирующим материалам, и по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию, по болезни». Некомплектность личного состава министерства составляет 189 человек. Сергей Семёнов пояснил корреспонденту «АиФ»-Чувашия», что нехватка кадров отмечается в службе уголовного розыска, патрульно-постовой службе, не хватает сотрудников по раскрытию преступления экономической направленности, а также сотрудников ГИБДД. При этом было отмечено, что уже прибывшие и прибывающие в Чувашию украинцы, получив гражданство РФ, могут быть приняты на службу в МВД по Чувашии.

Далее журналисты обратились к Сергею Семёнову с актуальными и злободневными темами, которые затрагивались местными СМИ за последний месяц.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

На вопрос о возможной профилактической работе по предупреждению правонарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые часто «крышуют» сферу игорного бизнеса в республике, и в частности резонансного случая, в котором был замешан небезызвестный Герой России, Сергей Семенов ответил: «Для закона не имеет значения, Герой России или не герой, известно, какая деятельность является законной и незаконной. Виновен-не виновен, насколько виновен - уголовное дело в отношении него и остальных участников расследуется сотрудниками следственного комитета по материалам сотрудников МВД». Сергей Семёнов согласился с тем фактом, что работа игровых салонов зачастую связана с «поддержкой» правоохранителей: «Ну, наверное, отчасти вы правы. Можно признать, что деятельность игровых залов происходит и с покровительства правоохранительных органов, может быть, и не только полиции».

Кстати, по данным МВД всего за 6 месяцев теущего года в республике было обнаружено 44 игровых зала, из которых было изъята 631 единица игрового оборудования. «Деятельность тех игровых салонов, которые сейчас есть на территории Чувашии, не связана с запрещённой игровой деятельностью», - отметил Сергей Семёнов.

Также была затронута ситуация с ДТП в Шумерле с участием сотрудницы полиции, которая совершила наезд на детскую коляску, в результате чего ребёнок получил травму ноги и головы.

«На вчерашний вечер уголовное дело не было возбуждено. Материал находится в следственном комитете республики. Да, был такой факт: сотрудница полиции, находящаяся в декретном отпуске, сама с малолетним ребенком в салоне авто, наехала на коляску.  Телесные повреждения  у пострадавшего ребёнка достаточно серьезные. Много вопросов о том, как это стало возможным: естественно, она была трезвая. Проводятся экспертизы», - пояснил Сергей Семёнов.

Со слов главы ведомства, «периодически случаются такие ситуации»: 27 случаев за полгода, когда по вине полицейских были совершены ДТП (всего в Чувашии 6,5 тыс. полицейских). Из них 12 сотрудников были уволены - за нахождение на месте ДТП в нетрезвом виде или отказ от прохождения медосвидетельствования.

В заключение пресс-конференции Сергей Семёнов сообщил о новой форме сотрудников полиции, цвет которой с серой поменялся на синий. На сегодняшний день 35% полицейских республики имеют новое обмундирование, а весь личный состав МВД по Чувашии должен получить новую форму до 1 июня 2016 года. Форма приходит централизованно из Москвы, причём для тех, кого не устраивает ростовка обмундирования, пошив формы осуществляется в Чебоксарах. Глава МВД республики особенно отметил новую форму сотрудниц полиции: «Женское обмундирование очень красивое, у них появился красный платочек - приятно глазу. Такие элементы - не без определенного шарма».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах