Рядовой, в общем-то случай, произошедший в Чебоксарах в минувший вечер пятницы, произвёл эффект разорвавшейся бомбы: сотрудниками ГИБДД был задержан очередной водитель на дороге со всеми признаками «нетрезвости». Поводом для обсуждения, однако ж, стала тема из-за того, что задержанный оказался вовсе не безголовым сынком богатых родителей, а личностью, которая по определению должна являть собой «ум, честь и совесть» современного общества.
«Достойный» стипендиат
Задержанный сотрудниками ГИБДД за НС персонаж успел до нелепой случайности добился немалых карьерных заслуг: стал следователем СУ при МВД по Чувашии, успел постоять в кадровом резерве на должность мирового судьи. Видео, на котором задержанный водитель нескромно предъявляет свою «корочку» сотрудникам при исполнении и категорически отказывается ехать на медосвидетельствование и доказывает свою правоту, в Сети уже собрало рекордное число просмотров. «Посмотреть на пьяного следователя» только за несколько суток пожелали не менее нескольких тысяч пользователей.
За этот год на автофорумах далеко не в первый раз появлялась информация о нетрезвых водителях с погонами. Большой резонанс получила история ДТП с нетрезвым инспектором ДПС УМВД по Чебоксарам, причём пикантностей в этом и без того из ряда вон выходящем случае было две.

«Первый момент заключался в том, что пьяный полицейский, управлявший Kia Spectra, ставший виновником аварии, совершил это аккурат во время проведения рейда «Нетрезвый водитель». А второй момент заключался в том, что именно этот сотрудник ГИБДД непонятно за какие заслуги стал при этом стипендиатом главы республики! Но если первый пункт признали и силовые ведомства, официально сообщив об увольнении из органов проштрафившегося из структуры ДПС, то по второму официальные лица предпочли отмолчаться. Получается, в Чувашии из всех представителей молодёжи и студентов «за особую творческую устремлённость» в 2013 году одним из самых «достойных» оказался именно тот, чьи заслуги перед республикой, мягко говоря, сомнительны? - высказывается сотрудник общественного исследовательского центра «Развитие-Ч» Иван Титов - Непонятно, по какому принципу в настоящее время определяются достойные стипендии главы Чувашии. В 2002 году, в течение нескольких лет после подписания Указа Президента Чувашии «О мерах по усилению господдержки молодых граждан в Чувашской Республике» так оно и было: президентскую поддержку рублём получали только самые талантливые и способные ребята. Лично я имею сомнения, что идея, внедрённая в жизнь первым президентом ЧР Николаем Фёдоровым, сегодня имеет в республике достойное продолжение. Возможно, в Чувашии и сегодня есть и те, кто заслуживает ежемесячной поддержки в 1830 рублей. Но то, что в список кандидатов в стипендиаты попал сотрудник ДПС, который, откровенно говоря, вряд ли до пьяного ДТП успел блеснуть какими-то творческими способностями, уже даёт основания подозревать что некогда хорошая идея - поощрять рублём таланты - превратилась в профанацию».
Богатый «улов»
Список из представителей силового ведомства, кто успел отличиться пьяной ездой, впрочем, на том не был завершён. Получила резонанс история и с экс-замначальника столичной ГИБДД, который стал виновником пьяного ДТП, во время которого серьёзно пострадали ни в чём не повинные люди: мужчина и две женщины. Не остался без внимания общественности и случай, когда 10 ноября, в День сотрудников МВД в Чебоксарах на Ядринском шоссе пьяный инспектор спецбатальона ГИБДД ОР МВД по Чувашии, сев за руль Toyota Corolla выехал на полосу для встречного движения и столкнулся с Ford Focus.
Впрочем, был ли пьян сотрудник - вопрос, на который вряд ли кто-то даст 100% точный ответ. «У нас закон такой. Если отказался от медосвидетельствования - наказание как пьяному будет» - предполагают участники автофорумов. «Согласно КоАП, нет законных оснований увольнять сотрудника, - пытаются дискутировать другие. - Можно много что додумывать и предполагать, но ст.51 Конституции никто не отменял. И она работает в отличие от многих других статей».
«Просто вождение граждан, находящихся в нетрезвом виде, когда нет пострадавших, следственное управление следственного комитета по Чувашии не расследует. С подобными вопросами нужно обращаться в МВД РФ по ЧР», - сделал уточнения по поводу инцидента корреспонденту «АиФ»-Чувашия» старший помощник руководителя управления Олег Дмитриев. Но позиция представителей силового ведомства осталась неясной. «Мы не уверены, что в тот вечер за рулем в нетрезвом виде находился именно сотрудник следственного управления при МВД по ЧР», - уклончиво ответили на вопрос корреспондента «АиФ»-Чувашия» - какова реакция руководства МВД по республике на случившийся инцидент в пресс-службе силового ведомства.
Примечательно, что в 1714 году богатый на выдумки Петр I, порешив бороться с пьянством, ввёл в обращение чугунную медаль - «награду» весом 6,8 кг, коя стала самой тяжёлой медалью в истории. Вешалась на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. По некоторым данным, медаль должна была носиться неделю. Кто знает, может, возвращение к хорошо забытому старому было бы действеннее, чем ужесточение ПДД, на которые плевать хотели некоторые непорядочные сотрудники при погонах?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть