aif.ru counter
91

Жить на Волге и не уметь плавать. В Чувашии плавать будут учить в школе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Чувашия № 49 04/12/2019

Сделать плавание самым доступным спортом – такую задачу поставили в республике. Ещё в июне обсуждались первые шаги по подготовке к реализации программы «Плавание для всех». А под занавес года появился указ главы Чувашии, по которому каждого ученика 2-4 классов будут бесплатно обучать плаванию. Везде ли есть такая возможность и как будут исполнять указ, выяснил еженедельник «АиФ» – Чувашия».

В воду смолоду

Чувашия вновь стала одной из пилотных площадок. На этот раз по внедрению комплексной программы «Всеобуч по плаванию в Российской Федерации», которая позволит вовлечь детей в спорт с раннего возраста, а в дальнейшем станет отправной точкой для молодых спортсменов в мир высших спортивных достижений.

В июне этого года на встрече с первым вице-президентом Всероссийской федерации плавания Игорем Гориным представители региона обсудили шаги по подготовке к реализации межведомственной программы «Плавание для всех». Она рассчитана на различные возрастные и социальные группы населения. «Мы должны научить плавать детей и взрослых, которые не умеют плавать», – подчеркнул ещё тогда глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Начинать логично с подрастающего поколения. 2 декабря Михаил Игнатьев подписал Указ «О дополнительных мерах по укреплению здоровья и содействию физическому развитию детей». Документ направлен на обучение плаванию учащихся, прежде всего младшего школьного возраста (2-4 классов). Ежегодно на бесплатной основе планируется обучать плаванию порядка 15 тыс. детей.

«Мы живём на берегу матушки Волги. В республике много рек и водоёмов. А многие наши дети не умеют плавать. Из-за этого происходят трагедии на воде... Самый оптимальный возраст для обучения – это 2, 3 и 4 классы. Теперь наше подрастающее поколение этого возраста сможет заниматься плаванием бесплатно, – пишет на своей станичке в «Инстаграме» глава Чувашии. – В тех районах, где пока ещё нет своих бассейнов, муниципальные власти будут заключать договоры с физкультурно-оздоровительными комплексами близлежащих районов об их предоставлении на безвозмездной основе».

Михаил Игнатьев: «Теперь наше подрастающее поколение сможет заниматься плаванием бесплатно».
Михаил Игнатьев: «Теперь наше подрастающее поколение сможет заниматься плаванием бесплатно». Фото: gov.cap.ru

Откуда резервы

Чтобы внедрить такое новшество, требуются немалые вложения, и они будут. Ещё летом на Петербургском международном экономическом форуме заключено соглашение о взаимодействии между Чувашией и Общероссийской общественной организацией «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы», открывающее дополнительные возможности по вовлечению населения республики в занятия спортом, в том числе и плаванием. «Мы должны создавать реально работающие физкультурно-спортивные клубы. Для этого нужно найти лидеров, которые могут организовать эту работу. Это важная задача», – подчеркнул глава республики.

«Благодаря новому указу увеличится количество специалистов – тренеров в этом виде спорта, будут обучены 59 инструкторов. Немаловажное значение имеет и тот факт, что обучение детей именно младшего школьного возраста будет способствовать успешному поиску талантливых ребят для зачисления в спортивные школы. И, может быть, благодаря этой программе мы воспитаем новых чемпионов международного уровня», – считает тренер по плаванию профильной республиканской Спортивной школы олимпийского резерва № 9 Лариса Серёдкина.

Занятия планируется проводить на базе плавательных бассейнов, находящихся на балансе физкультурно-спортивных и образовательных организаций республики. Медицинские пункты в данных учреждениях будут оснащены необходимым медицинским оборудованием, на что выделено 17,973 млн рублей. Кроме того, будут обучены 59 инструкторов по спорту, на что потребуется 885 тыс. рублей. Всего на эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 18, 858 млн рублей.

В летнее время занятия планируют проводить на открытой воде.
В летнее время занятия планируют проводить на открытой воде. Фото: gov.cap.ru

А в районах

В районах, где нет плавательных бассейнов, например, в Аликовском, Алатырском, Красноармейском, Шумерлинском районах, органам местного самоуправления рекомендовано заключать договоры с физкультурно-оздоровительными комплексами близлежащих районов, чтобы те предоставляли плавательные бассейны на безвозмездной основе.

Кроме этого, в правительстве предполагают, что на Московской набережной в Чебоксарах в районе центрального пляжа и на набережной Новочебоксарска в летнее время следует организовать работу по обучению детей элементам плавания и безопасному поведению на воде.

В школах Чувашии работает проект «Я умею плавать». В 2014-2019 годах в республике построено 7 бассейнов, их них 5 – в Чебоксарах и 2 – в Вурнарском районе. Ведется строительство 25-метрового плавательного бассейна при Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова». Его должны ввести в эксплуатацию к началу следующего учебного года. Кроме того, в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в состав национального проекта «Демография», в 2021 году предусмотрено строительство плавательного бассейна в Аликовском районе.

Как отмечает директор Спортивной школы олимпийского резерва № 9 по плаванию Минспорта Чувашии, руководитель региональной федерации плавания Игорь Воронов, реализация данного указа непременно будет способствовать увеличению количества занимающихся плаванием детей не только в столице, но и по всей республике.

«Я уверен, что дети почувствуют интерес к этому виду спорта и захотят продолжить заниматься плаванием на профессиональном уровне, придут в специализированные секции, спортивные школы. Для нас этот проект не просто выгоден, это документ к исполнению, т.к. все, что связано с подготовкой физкультурников и пловцов, – это наша государственная задача», – подчеркивает он.

Кстати
За пять лет в республике построено семь бассейнов. На этапе строительства бассейн при ЧГУ им. И.Н. Ульянова. В 2021 году запланировано строительство плавательного бассейна в Аликовском районе. В Чувашии плавание – один из приоритетных видов спорта. В республике насчитывается 81 плавательный бассейн. В период с 2014 по 2019 годы в Чувашской Республике было построено 6 бассейнов, их них4 – в Чебоксарах и 2 – в Вурнарском районе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах