aif.ru counter
26

За пловцом Лобинцевым не поспевают даже на лодке

Трудолюбивый и спокойный

Никита Лобинцев начал заниматься плаванием достаточно поздно для этого вида спорта - в 10 лет. Однако уже после первых тренировок стало ясно, что у парня врожденный талант. Он был готов дневать и ночевать в бассейне ради улучшения собственных результатов. Собственно, в спорт высших достижений только так и прорываются - через боль, пот и кровь.

- Он пришел ко мне в секцию в 1999 году, - вспоминает его первый тренер из Новоуральска Александр Кибенко. - Скромный, трудолюбивый, тихий парень, настоящий пахарь. Даешь ребятам задания, смотришь - через 5-6 минут уже устают, филонят. А этот все выполнял от начала и до конца. В итоге все его одногодки в связи с возросшими нагрузками бросили плавание, а он остался и, как показала дальнейшая жизнь, не пожалел. Да и условия для тренировок для него были созданы почти идеальные. Плавай - не хочу. Это теперь час тренировок в нашем бассейне даже для ребенка стоит 90 рублей, а в Екатеринбурге и вовсе 300. А раньше все плавали бесплатно.

- Бассейн у нас прямо рядом с домом расположен, поэтому каким спортом заниматься, больших сомнений не было, - говорит отец Лобинцева Константин Валентинович. - Правда, Никита начинал с ушу, однако его тренер перебрался в другой город, и этот вид спорта пришлось оставить. Бассейн у нас в городе в те годы был хороший, 25 метров. Это сейчас за ним почти не ухаживают и он в неудовлетворительном состоянии.

Стал спринтером

В первые годы тренировок Никита тяготел к стайерским дистанциям. Плавал на открытой воде. Однако в те годы в программе Олимпиад еще не было розыгрыша медалей на длинных дистанциях, поэтому он переквалифицировался в спринтера. База, заложенная в детстве, помогла ему безболезненно пройти этот процесс.

- Марафоны Никите давались очень легко, - продолжает Константин Валентинович. - Помню, он участвовал в местных соревнованиях, дистанция 13 километров, температура воды всего 19 градусов, так он привез второму призеру 9 минут, целую пропасть. Мы с его тренером плыли рядом на лодке и еле поспевали за ним.

И тренер, и отец очень надеются, что из Лондона Никита привезет медаль - любого достоинства. Конкуренция на спринтерских дистанциях в вольном стиле сейчас очень высокая, поэтому произойти может всякое. Очень сильны американцы и французы, которые на своих национальных отборах показали быстрые секунды.

- Я приму любой результат сына, - говорит Лобинцев-старший. - Многое будет зависеть от везения, без удачи Олимпийские игры не выигрываются. Собираюсь поддержать сына в Лондоне. Ну а после игр мы с ним съездим на рыбалку. Места у нас в Новоуральске рыбные, а Никита очень любит посидеть у берега с удочкой.

Болейте за нашего Никиту 29 июля во время заплыва стометровки вольным стилем. Транслировать выступление будет телеканал "Россия-2".

Досье:

Никита Лобинцев родился 21 ноября 1988 года в Свердловске. Член национальной сборной России с 2005 года. Серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине, в составе эстафетной команды России в заплыве 4х200 метров вольным стилем. Серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах