aif.ru counter
362

Спорт равных возможностей. Что такое бочча?

Pedro Bártolo / Flickr.com

Бочча - паралимпийский вид спорта для инвалидов с тяжелейшими формами заболеваний ДЦП (детский церебральный паралич) и неврологическими поражениями двигательных функций всех четырёх конечностей. Мало кто знает, но у нас в Чувашии вот уже третий год развивается этот вид спорта, и у наших боччистов есть большие успехи.

Что такое бочча?

Дети-инвалиды и взрослые люди с инвалидностью, часто не имеющие возможности заниматься спортом в силу своего тяжелейшего состояния из-за заболеваний опорно-двигательного аппарата, наконец-то получили возможность выйти из дома, найти новых друзей, найти смысл жизни и просто любимое занятие для души и тела! И всё это благодаря бочча - такому нужному и такому важному для людей с тяжёлой формой инвалидности спорту!

бочча
бочча Фото: https://gov.cap.ru/

Некоторые спортсмены-боччисты не могут произвести бросок мяча руками, поэтому они производят бросок ногой. Есть также спортсмены, у которых не функционируют ни руки, ни ноги, такие боччисты производят бросок с помощью специального приспособления - рампы, по которому мяч скатывается на корт. В таком случае задача спортсмена - правильно рассчитать угол расположения рампы (которую двигает ассистент спорт­смена), а также силу толчка мяча в рампе (сам толчок производится либо рукой, либо специальной насадкой на шлеме).

Азарт, тактика и стратегия

Этот вид спорта вошёл в программу Паралимпийских игр в 1984 году. Первый Чемпионат России по бочча прошёл в 2009 году. В Чувашской Республике бочча стало развиваться с декабря 2014 года, когда по программе «Доступная среда» для учащихся Детско-юношеской спортивно-адаптивной школы Чебоксар приобрели два комплекта мячей для бочча.

Бочча
Бочча Фото: https://gov.cap.ru/

Бочча - это не просто спорт, это ещё и медицинская реабилитация, а также социальная адаптация. Этот вид спорта нетравматичен, и им можно заниматься в любом возрасте. В игре используют 12 кожаных мячей (весом 275 граммов и окружностью 270 мм) и один стартовый мяч - «джек бол». Цель игры - при броске приблизить свой мяч к «джек болу» как можно ближе по отношению к мячу соперника. Размер площадки - 6х10 метров. Несмотря на видимость простоты игры, в поединках присутствуют азарт, тактика и стратегия. Здесь выигрывают техника, выносливость, точный расчёт и психологическая подготовленность к поединку.

Именно в этом виде спорта люди с инвалидностью могут чувствовать себя полноценными людьми, могут стать настоящими спортсменами, ставить перед собой спортивные цели и достигать их.

«В нашей команде почти 20 ребят, каждый из которых имеет в своей копилке победы и призовые места городских, республиканских и межрегиональных соревнований, - рассказывает представитель сборной ЧР по паралимпийскому виду спорта бочча Светлана Повшук. - Неоднократно наши спортсмены выезжали и на всероссийские соревнования. Так, год назад со Всероссийского Парафеста ребята привезли 4 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. А по результатам Кубка России 2016 г. капитан сборной Чувашии по бочча Даниил Болотаев вошёл в 10 лучших спортсменов России в своём классе. Мечта наших детей - войти в сборную России и побеждать в международных соревнованиях».

Кстати,
5 мая 2017 года в 13:00 в ФОК «ДЮСШ «Спартак» (г. Чебоксары, ул. Гагарина, дом 40, стр. 1) состоится День открытых дверей паралимпийского спорта бочча. На мастер-классе по бочче каждый желающий сможет ознакомиться с замечательным видом спорта бочча, а также познакомиться со спортсменами-боччистами Чувашии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах