22 ноября, Чебоксары, «АиФ»-Чувашия». 20 ноября студенты и преподаватели Чувашского государственного института культуры в отделе литературы Нацибиблиотеки республики встретились с любителями иностранных языков и продегустировали блюда народов мира.
«Многие элементы народных культур не сохранились в современном мире. Однако некоторые национальные традиции оказались устойчивыми, к ним относится и самобытная национальная кухня, - пояснили организаторы мероприятия. - Такая встреча была организована для того, чтобы студенты смогли рассказать всем желающим об особенностях блюд восьми стран и народов: Грузии, Испании, Италии, Мексики, Японии. Конечно же, не обошлось без русской, чувашской и татарской кухни, о которых студенты рассказывали в национальных костюмах».
Членами жюри кулинарного фестиваля стали Тобиас Берманн, Роберт Лук, Штеффен Нойманн из Федеративной Республики Германии, Честон Ферроу из США, - сообщает источник.
Русская кухня на встрече-дегустации была представлена традиционными мясными блюдами, чувашская - пирогом-хуплу. Рассказ о татарской кухне организаторы презентации сопроводили чаепитием, а кухню Мексики знатоки представили салатами, мексиканскими соусами и национальными напитками. Япония организаторами, участниками презентации была представлена роллами.
Посетители мероприятия почерпнули для себя новую, ранее не известную информацию о национальных кухнях, оценили оригинальность и вкусовые качества национальных блюд.
По результатам дегустации были определены призеры: Первое место заняла чувашская кухня, представленная студентами I курса специальности «Искусство народного пения», второе было отдано грузинской кухне, которую презентовали студенты дирижерского отделения и третье место заняли студенты Чувашского республиканского училища культуры, представившие мексиканскую кухню.