aif.ru counter
128

Без спешки - идёт реставрация Введенского собора

«АиФ»-Чувашия» №32 06/08/2014
Храм таит в себе ещё много неизученного.
Храм таит в себе ещё много неизученного. © / Введенский кафедральный собор г. Чебоксары

Объект культурного наследия - Введенский собор - не просто самое уникальное, но и самое древнее здание в ЧР. Масштабные восстановительные работы его начались ещё несколько лет назад. В этом году предстоит реставрация южной стены собора.

Храм с тайнами

По заверениям реставраторов, которые уже неоднократно выполняли работы в этом удивительном по красоте храме, каждый квадратный метр таит в себе целый кладезь загадок. Так, под сводами купола, рассказывают мастера восстановительных работ, есть никому неведомые шахты, но ходы к ним задолго до дня сегодняшнего были замурованы, и никто не знает, зачем они были созданы и куда они ведут.

Да и само возведение храма, как установили современные архитекторы, шло по очень строгим канонам, разгадать которые довелось лишь сравнительно недавно. Так, затеяв строительство Введенского собора, зодчие строго придерживались сторон света. Именно поэтому на востоке был установлен алтарь, а северная стена была «отдана» Богородице, которая, к слову, уже отреставрирована - ещё в 2010 году. На западной стороне расположились картины Страшного Суда, которые также были отреставрированы - в 2013 году. И вот сегодня художники приступили к реставрации южной стены - Акафиста Иисусу Христу.

Борьба с копотью

Пока, впрочем, идут лишь подготовительные работы: «Убираем и отмываем копоть. Предыдущая реставрация в храме проводилась в 70-х годах прошлого века. Тогда московские специалисты укрепили живопись воско-смоляной мастикой. Изображение потемнело, но зато сохранилось. А иначе оно бы уже давно осыпалось. В 80-х годах в соборе своими силами отмыли от копоти стены и своды. С тех пор их больше не трогали», - делятся подробностями служители собора.

Подготовительные работы не случайно оказались по времени долгими. «И свечи горят, и ладан. Копоть поднимается, садится, остаётся на стенах - вентиляции нет. Раньше храмы строились с вентиляцией, в 30-40-х годах вентиляция была нарушена», - поведал помощник настоятеля Введенского собора Александр Михуткин.

Южная стена, как говорят художники, только-только начала открываться им во всей красе. Непосредственно восстановлением самой живописи мастера планируют заняться на этой неделе и завершить богоугодное дело за два месяца. В перспективе храм ждёт укрепление и реставрация купола, а уж затем - устройство в соборе вентиляции и замена системы отопления.

Кстати
В прошлом году во время реставрации западной стены художники неожиданно обнаружили, что иконописцы - мастера петровского времени, оказывается, были те ещё шутники. Апостолы мастерами времён Петра Великого были изображены бородатыми, а люди, их побивающие, бритыми - на европейский манер. Как отметили современные реставраторы, одна из дерущихся фигур имеет стопроцентное сходство с портретом царя. Так что даже в суровое время Петра Первого художники были не прочь похулиганить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах