aif.ru counter
239

«Вперёд к звёздам»: девиз Мемориального комплекса А. Николаева в Чувашии

Мария Грачёва / АиФ

В преддверии Дня космонавтики корреспондент «АиФ»-Чувашия» посетил Мемориальный комплекс А. Г. Николаева - космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, генерала-майора авиации Андрияна Николаева.

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

Мемориальный комплекс  А. Г. Николаева включает в себя: стелу «Ракета» при въезде в комплекс, музей космонавтики, бронзовый бюст космонавта, расположенный напротив здания школы, в которой учился Андриян Николаев; деревянный дом-музей семьи Николаевых; сад-парк им. А. Г. Николаева с аллеей космонавтов и деревьями, посаженными знаменитыми посетителями Мемориального комплекса и православную часовню-усыпальницу над могилой Андрияна Николаева.

Музей космонавтики имеет пять залов: «Детство и юность А. Г. Николаева», «Космос — дорога без конца», «Имя Андрияна на родной земле», «Астрономический класс», «Претворение идей К. Э. Циолковского в жизнь». В нём представлено более 6000 экспонатов.

В первом зале посетители музея могут увидеть фотографии семьи будущего космонавта: на сегодняшний день никого из них нет в живых. На стендах зала также есть некоторые документы, принадлежащие Андрияну Николаеву.

Как отметил заведующий научным отделом музея Михаил Семёнов, «по документам мать Андрияна Николавева Анна Алексеевна и сам космонавт родились в один день – 5 сентября. Советский космонавт №3 родился в 1929 году, а его мать в 1900 году – в честь 115-летия со дня её рождения в музее предусмотрены мероприятия».

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

Здесь также представлена парта, за которой в сельской школе учился Андриян Николаев. Кстати, именно директор школы стал инициатором создания в Шоршелах музея космонавтики.

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

В следующем зале, на потолке, можно видеть макет первого беспилотного космического спутника земли.

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

На экспозиции представлены листки бортового журнала космических кораблей «Восток-3» и «Союз-9», заполненные рукой Николаева и печатные издания с первыми статьями о космонавте ЧР.

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

Посетители музея также могут увидеть скафандр для старта и спуска и ложемент космонавта:

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

Образцы пищи космонавтов тех лет...

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

... и гидрокомбинезон на случай приводнения; личные вещи Николаева: ручка, вилочка, консервооткрыватель, часы «Полёт», шлемофон, медицинский пояс с датчиками.

В диораме «Человек в открытом космосе» размещены скафандр типа «Ястреб», в таком выходил в открытый космос Алексей Леонов…

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

…и наземный аварийный запас «Гранат-1», который необходим космонавту после приземления в случае непредвиденных обстоятельств. Михаил Семёнов уточнил, что антенна радиостанции из аварийного запаса могла использоваться космонавтами вместо удочки:

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

На кабриолете «ЗИС - 110» ручной сборки  («Завод имени Сталина») 1950 года выпуска космонавта Николаева встречали в аэропорту Чебоксар 2 сентября 1962 года:

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

В экспозиции «притяжение Земли» представлена куртка Андрияна Николаева, в которой он в последние дни жизни работал в Чебоксарах главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр (1—3 июля 2004 года) и фотография, сделанная на итоговой пресс-конференции спортивного мероприятия, за час до смерти Андрияна Николаева. Скончался он 3 июля 2004 года  по пути в гостиницу «Спорт» в Чебоксарах, от сердечного приступа, повлёкшего пятый инфаркт:

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

В «Астрономическом классе» музея проходят выставки к космическим датам, проводятся занятия тематических кружков, устраиваются встречи с космонавтами. Здесь также имеется три телескопа для наблюдения за звёздным небом:

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

В зале Циолковского размещены школьный планетарий…

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

…и спускаемый аппарат космического корабля «Восток» весом 2,4 тонны, который побывал в космосе:

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

Кстати, по информации сотрудников музея, за время существования музея с экспозицией ознакомились около 2 млн посетителей, среди которых несколько космонавтов России и других стран мира.  

На территории комплекса также расположен дом-музей Николаевых, где в детстве жил космонавт со своей семьей:

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

В жилом помещении представлена домашняя утварь тех времён:

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

Кроме того сохранена печь, в которой сотрудницы музея пекли и пекут пироги почётным гостям мемориального комплекса. Эту традицию внёс сам Андриян Николаев, которому очень нравилось проводить время в этом доме по приезде в Шоршелы:

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

Двери в православную часовню-усыпальницу над могилой Андрияна Николаева всегда открыты:

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

В планах Мемориального комплекса им. А. Николаева - реконструкция здания музея космонавтики и со строительством стеклянного купола и создание помещений для новых залов, экспозиции для которых пока хранятся в архивах учреждения. Реконструкция запланирована к 2020 году на федеральные средства. Уже подготовлен предварительный макет проекта:

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

Кстати, одним из этапов развития комплекса стало создание на его территории Аллеи космонавтов России:

Фото: АиФ/ Мария Грачёва
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах