Примерное время чтения: 7 минут
697

Чебоксарский граффитист и мастер тату уехал из республики, чтобы творить

Граффити на городских сооружениях, стенах, тротуарах нередко являются настоящими произведениями искусства. Кто авторы этих картин? Уличные художники или арт-террористы, противники условностей или современные монументалисты? Об этом и не только мы рассуждаем вместе с гостем редакции, граффитистом и мастером тату Дмитрием Чапаем.

Дмитрий Чапай Фото: Из личного архива

Недешевое занятие

– Вы занимаетесь и граффити, и тату. Что вошло в вашу жизнь раньше?

– Занимался художественной росписью, увлекался аэрографией на машинах, делал роспись помещений (кафе, баров). После окончания художественного училища пошел на службу в армию, где и стал пробовать делать татуировки, теперь практически только этим и занимаюсь. А граффити рисую только на больших фестивалях.

– В апреле вы были участником Всероссийского конкурса граффити «Четрапромарт», который проходил в Чебоксарах. В одном интервью вами по этому поводу было подмечено, что подобные фестивали в России проходят нечасто и что такого масштаба раньше не было. Где еще вы участвовали и насколько успешно?

– На самом деле, много где. Участвовал не только во всероссийских, но и международных фестивалях. Часто они проходят в Петербурге. Порой фестивали больше похожи на дружеские встречи, но и соревновательный момент, конечно, есть. Занимал первое место в 2011 году в Казани, у нас в 2010-м также участвовал, при этом достаточно успешно: отметили вторым местом.  Ну и, еще несколько раз приходилось занимать первые-вторые места.

Досье
Родился 19 февраля 1993 года. В 2012 году окончил Чебоксарское художественное училище. Живет в Санкт-Петербурге, работает в тату-студии «Экстрим Арт». Женат.

– Эта весна тоже принесла очередную победу – второе место в «Четрапромарт» и приз в 300 тыс. рублей. Судя по размеру вознаграждения, граффити – увлечение не из дешевых?

– Да, на самом деле краски и материалы достаточно дорогие, но нестрашно, сейчас же нет ничего дешевого. (Улыбается). На одну работу небольшого размера уходит примерно 20 баллонов краски, один баллончик стоит 200 рублей. На большую работу, соответственно, в разы больше.

Фото: Из личного архива

Граффити не для Чебоксар?

– Недавно вы участвовали в Саратовском фестивале, где ваша конкурсная работа носила название «Саратов – жемчужина России». Разве жемчужина России не Чебоксары?

– Конечно, Чебоксары, несомненно. Но такое название навеял образ, который лег в основу сюжета моей работы, – девушка на фоне Саратова, девушка – наша землячка, поэтому это такой своеобразный микс – девушка как образ Саратова, но она чебоксарка.  

– В Саратове целую набережную отдали под творчество уличных художников. А как в Чувашии относятся к граффити?

– У нас с этим очень большие проблемы. Под Речным портом раньше была стена, где в 2011 году участники международного фестиваля рисовали огромное граффити. Там было очень красиво. Оно привлекало внимание чебоксарцев и гостей республики. Я бы назвал эту стену арт-достопримечательностью города. На ее фоне фотографировались и на нее просто приходили посмотреть. Но через полгода администрация города закрасила все в привычный серый цвет.

Во многих городах к граффити относятся с большим уважением и даже пользуются услугами граффитистов для того, чтобы сделать его краше. Многие объекты, после того как с ними поработают художники, становятся центром общего внимания и достопримечательностями. Мы в позапрошлом году общались с администрацией Новочебоксарска, предлагали им разрисовать грязные щитовые дома. Сначала нас поддержали и даже согласились выделить средства на расходный материал, но потом отказались. Мы готовы были сделать это абсолютно бесплатно.

Фото: Из личного архива

В Чувашии много зданий с очень неприглядными фасадами, которые можно было бы сделать настоящими арт-объектами. Многие художники из других городов согласились бы приехать. Но, увы, одного желания мало. Пока что в нашем городе не так много мест, где можно увидеть произведения стрит-арта. Но есть и такие, к примеру, интересные граффити на парковке у торгового центра по улице Калинина.

Фото: Из личного архива

Есть разница

– Дмитрий, но ведь кто-то видит в граффити прекрасное, а многие не поддерживают это направление. Приходилось ли нести ответственность за порчу городского имущества?

–  Вы правы, на то, чтобы расписать тот или иной городской объект, требуется разрешение владельца, но в этом плане я законопослушный художник. Граффитисты тоже разные бывают: есть вандалы, а есть художники. То, чем я занимаюсь, это скорее не граффити, а стрит-арт или даже монументальная живопись.

Вообще, в республике очень много талантливых людей, просто мало кто остается жить в Чувашии: все стараются переехать куда-нибудь.

– Почему?

– Вопрос очень интересный. Кому-то тесно и мало возможностей для реализации, кто-то хочет больших просторов для творчества, в силу разных обстоятельств приходится уезжать. Я очень люблю свой город и Чувашию, часто приезжаю, но пока хочу пожить в Питере. Дальше будет видно.

– Мечтаете ли вы расписать какой-нибудь объект в городе или Чувашии?

– У меня много идей. Я готов любой фасад дома превратить в произведение искусства.

– Чапай – это псевдоним?

– До недавнего времени, да. Взял его, потому что, по рассказам прадеда, его отец был в одном взводе с Чапаевым, дошел до последнего сражения. Говорят, что даже дальняя родственная связь есть с Чапаевым. Такая своеобразная дань памяти, ну, и теперь уже звучная фамилия.

Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах