Примерное время чтения: 9 минут
1186

Главный хранитель музея космонавтики в Чувашии об Андрияне Николаеве

«Мне часто снятся моё село Шоршелы и звёзды над ним»,  - так говорил наш земляк - третий космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации - о своей малой родине. Эти же слова высечены на стенах его усыпальницы.

Зоя Антонова
Зоя Антонова Фото: https://gov.cap.ru// Из личного архива Зои Антновой

Накануне Дня космонавтики мы посетили Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А.Г. Николаева, а Зоя Антонова, главный хранитель музея, которая проработала в нём 36 лет, приоткрыла нам многие тайны, которые хранит музей. 

Мог улететь не Николаев, а Григорьев

Ксения Кошкина, «АиФ»-Чувашия»: Зоя Степановна, в музее есть целая экспозиция, которая рассказывает о детстве и юности Андрияна Николаева. Удивляет тот факт, что во время учёбы в школе, оказывается, Николаев не был Николаевым, а был Григорьевым?

Зоя Антонова: Это его школьная фамилия. Он действительно везде записан Григорьевым. Раньше фамилии давали по имени отца. Это сейчас в школе составляют списки по свидетельствам о рождении, раньше такого не было. Скажу вам больше, он и в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме учился под фамилией Григорьев. Но когда надо было ехать молодому Андрияну Григорьевичу на практику, документы пришлось выправить, и только вот тогда он окончательно стал Николаевым.

Досье:
Зоя Антонова родилась в с. Первое Чурашино. Заслуженный работник культуры ЧР - главный хранитель. Награждена дипломами Министерства культуры СССР и имени Ю.А. Гагарина, медалями Музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, «80 лет С.П. Королёву» Федерации космонавтики СССР, А.Г. Николаева Федерации космонавтики России. Работает в музее с 1981 года.

- День первого полёта Николаева помните?

- Конечно, помню. Я тогда была ещё девчонкой, окончила школу, жила в соседнем селе. По радио была передача, где рассказывали о третьем космонавте. Как только мы услышали, что он из соседнего села, сразу же отправились пешком в Шоршелы. В день старта был митинг возле его дома, на который народ пришёл со всех окрестностей, приезжали издалека, в основном пешком приходили. Некоторые даже переплывали через Цивиль! 

Тогда на митинге решили назвать именем Николаева школу и колхоз, улицу, на которой он жил, тоже переименовали в его честь.

Церковь, школа, музей, церковь

- А музей когда создали?

- Через 10 лет в школе открыли музей. Ещё в 1965 году построили новую школу, старое здание, где, кстати, до этого была церковь, освободилось, там и решено было открыть школьный музей космонавтики. Ну а когда мы в 2001 году переехали в новое здание, в прежнем, по просьбе верующих, восстановили церковь. 

- Историческая, ну и морально-нравственная справедливость восторжествовала?! Символично.

- Знаете, в этой церкви его успели покрестить. Он родился в 1929 году 5 сентября, а церковь открыли 8 сентября в честь святых Адриана и Наталии. В честь этого праздника, кстати, и его назвали, наверное. Конечно, символично, что потом в этом здании музей был. Тем более какой музей - музей космонавтики. Все мы помним историю, когда бабушка спрашивала Гагарина, видел ли он Бога.

Поразил блеск наград

- Слава пришла к Андрияну Григорьевичу прижизненно. Не секрет, что он очень любил свою родину, часто приезжал. Каким он вам запомнился?

- Конечно, он достаточно часто бывал в Шоршелах. И в музее был, был и в старом здании, и в новом. Знаете, по нему было сразу видно, что ему нравится, а что нет, какое у него настроение. В 1985 году мы сделали реэкспозицию в музее. Перенесли дом, в котором он родился и вырос, построили павильон для машины «ЗИС-110», на которой его встречали в Чувашии в начале сентября 1962 года. Через год он приехал в Чебоксары на Неделю революционной славы, а в конце этой недели и к нам приехал вместе с четырьмя маршалами.

Цифра:
около 6000 экспонатов в музее космонавтики.

Визит высоких гостей завершился чаепитием в родном доме Андрияна Николаева. Довольный, с воодушевлением он рассказывал о своих детских и юношеских годах. Уезжая из музея, он мне сказал, что ему было стыдно перед маршалами за то, что в музее выставляется его старая форма, и пообещал привезти новую. Спустя почти два месяца он прислал машину за мной, чтобы в дом Николаевых ехать. Когда он вышел, меня просто поразил блеск его наград, и он сам - статный, красивый. Вот таким его и запомнила. 

Андриян всегда рядом

- Зоя Степановна, не могу не спросить про то, что случилось уже после смерти Андрияна Николаева. А точнее, про споры по поводу его перезахоронения. Тогда пресса об этом много писала, и в итоге говорится о компромиссе, к которому пришли стороны, но вот к какому - так и непонятно?

- Решение о том, что Анрияна Николаева похоронят здесь, приняла комиссия правительства Чувашии по организации похорон Николаева с учётом его волеизъявления и пожеланий близких родственников. То, что он похоронен в Шоршелах, - это его воля. Об этом многие говорили тогда. Когда мой муж работал секретарём парторганизации, они вместе с Андрияном были на кладбище, и тогда, стоя у могилы отца, он сказал, что тоже будет здесь лежать. 

Старший брат Андрияна тоже подтвердил то, что он тоже говорил ему об этом и даже собирался писать завещание. Через год на его могиле построили усыпальницу. Ни у одного из космонавтов нет такой усыпальницы. То, что он здесь умер, - это судьба.

- Вы знаете, в музее чувствуется его некое присутствие, особое чувство близости к человеку-легенде. А вы на себе это тоже ощущаете?

- Конечно. Между прочим, 40 дней совпали с днём первого его полёта в космос. Было с этим связано несколько фактов, которые заставляют задуматься. Считается, что спустя 40 дней после смерти душа человека уходит, так вот утром этого дня у нас на экспозиции упал портрет Гагарина, для нас это было символично, мы подумали, что, наверное, там, на небесах, он встретился с Гагариным. Ну и вообще, не раз слышали накануне годовщины, как в окно кто-то стучит. Так что мы в день памяти и блины печём, и митинг проводим. 

Первопроходцы космоса: Ю. Гагарин, П. Попович, Г. Титов,  А. Николаев
Первопроходцы космоса: Ю. Гагарин, П. Попович, Г. Титов, А. Николаев Фото: https://gov.cap.ru/

- Музей не пустует?

- Нет, конечно, сюда, можете не сомневаться, народная тропа не зарастёт. Был случай, когда одна бабушка с Моргаушского района приехала на годовщину памяти, и оказалось, что после пяти вечера главные ворота уже закрыли, калитку с другой стороны она не искала, а перелезла через центральные ворота. Вот так ей хотелось побывать в усыпальнице Николаева.

Юбилеи
В этом году в музее двойной юбилей - 55 лет со дня полёта и 45 лет музею.

- Видела, у вас во дворе экспонат в плёнке, не умещается?

- Конечно, нам мало места, у нас есть проект нового здания, точнее пристроя. А во дворе это современный спускаемый аппарат, который нам подарил Николай Бударин. В нём он вернулся со своего третьего полёта в 2003 году. 

- Чувашия дала миру трёх космонавтов, не все государства могут этим гордиться. А сегодня может ли чувашская земля дать ещё космонавтов?

- С уверенностью говорю - да. Есть у нас ещё такие мальчишки и девчонки.

Кстати,
В Музее космонавтики побывали люди из более чем 50 стран, со всех континентов. Музей считают вторым после Центрального музея истории космонавтики имени Циолковского в Калуге.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах