aif.ru counter
1722

История рассудит. Чувашия – родина трёх космонавтов

Мария Грачёва / АиФ

Алексей Албутов, заместитель председателя ветеранов космонавтики Чувашии, считает, что в республике должен быть провозглашён официальный праздник в память об чувашском космонавте Андрияне Николаеве.

Те, для кого слово «космос» - не пустой звук, свято уверены: 11 августа, день первого полёта Андрияна Николаева на корабле «Восток-3», должен стать в ЧР официальным праздником. И если  «День космической славы Чувашии» всё же появится в календаре, это будет целиком и полностью заслуга  Алексея Яковлевича, солдата первой Лунной дивизии, служившего на самом Байконуре.

Фото: Из личного архива

Шаблонные ответы

- Алексей Яковлевич, принято считать, что единственным звёздным  сыном Чувашии является Андриян Николаев. Но ведь это не совсем так?

- Бесспорно, Николаев – первый космонавт среди нашего народа. Но космическую славу республики составляют четыре космонавта  - Андриян Григорьевич, его супруга Валентина Терешкова,  Муса  Манаров, Николай Бударин, а также  более десяти  тысяч  ветеранов космонавтики из офицеров, сержантов, солдат. Посему День космической славы Чувашии, который мы, ветераны, празднуем 11 августа, - не пустое дублирование праздника Дня космонавтики, как считают чиновники. На этом фоне их отписки звучат совершенно необоснованно.

В каких только кабинетах мне довелось побывать, обивая пороги с просьбой узаконить этот праздник!  Был на приёме у председателя Госсовета, просил поддержать нас, ветеранов космонавтики, в создании космического облика нашей республики. Собрал 76 подписей самых уважаемых людей города Чебоксары, общественных организаций. 2 ветеранские организации написали мне ходатайство. Все документы я представил в Госсовет. Предварительно депутаты Юрий Попов и Пётр Краснов дали мне отмашку: мол,  раз начал, продолжай. Все собранные документы я предоставил в Госсовет и даже сам выступил на заседании перед голосованием.  Однако комиссия решила иначе: 10 голосов оказалось «за»,  23 – против. Ну, что делать? Я собрался и на прощание сказал: «История рассудит когда-нибудь».

В прошлом году в октябре я был на приёме у  министра культуры, с подачи которого и не принимают этот праздник. Ответом снова был шаблон «Дублирование праздника Дня космонавтики». А я всё не устаю повторять, что это – только чувашский национальный праздник, единственный в своём роде!

Поэтому в прошлом году мы с ребятами, ветеранами космонавтики, посовещались и решили: раз взяли за правило всех нас игнорировать, мы поступим так же. 12 апреля мы встали не рядом с памятником Гагарина, а в количестве 35 человек примостились на клочке у дороги. Гремит музыка, выступают депутаты из «Единой  России» – море народу. И никто не заметил, что ни одного ветерана космонавтики нет у памятника…  Лишь после мэр города Леонид Черкесов подошёл к нам: в  письме к нему я и обрисовал всё то, что давно хочу донести до властей.

Клич народа

- И это, можно предположить, не только провозглашение  Дня космической славы?

- Совершенно верно. Это и вопрос давно обещанного жителям Чувашии  планетария в Чебоксарах в детском парке им.Николаева, вопрос присвоения двум улицам Чебоксар имён  Манарова и Бударина, проблема установки нового памятника Николаева и, самое главное, вопрос организации  праздника 100-летия Андриана Николаева.

музей космонавтики, Мариинский Посад
музей космонавтики, Мариинский Посад Фото: АиФ/ Мария Грачёва

Что хочу сказать по поводу памятника Николаева, установленного в 2011 году на пересечении улиц Николаева и Калинина: несмотря на то, что место  - символично, ведь на этой улице расположены школа, детский парк и памятный знак космонавту,  выбрано оно неудачно.  На фоне серых домов он совсем не выделяется. Да и народ сетует: то ли на мотоциклиста, то ли на грибника его сделали похожим.  Ощущение, что  склепали безо всякого художественного вымысла.  Люди, которые живут рядом, даже не знают, что это за памятник! Как-то я решил провести эксперимент: опросил 60 человек, и только одна старушка ответила правильно.  И тогда я предложил перенести его в Новочебоксарск или в Шоршелы, а на его место поставить памятный знак. Кстати, на торжественном открытии  памятника объявили, что на этом месте будет сквер космонавтов. Сколько лет прошло с 2011 года? Сквером там и не пахнет.

-  Пробовали обращаться выше?

- Чтобы такое не повторилось  с празднованием 100-летия со дня рождения  нашего сокола, я пошёл на упреждение. Ведь день этот – не только наш, чувашский, а общероссийский и даже европейский! И я предложил в письме к Леониду Черкесову назвать дорогу, которая идёт к Новочебоксарску, «Проспектом Космонавтов Чувашии». На «кольце» организовать  административные здания, а в середине дороги, на холме, сделать мемориал с большим стендом  наподобие «Трёх богатырей», только «Три космонавта»  на фоне ракеты - Николаев, Манаров и Бударин. Письмо я продублировал в администрацию президента РФ, Минкультуры РФ, в Госдуму и в Федерацию Космонавтики России. Процесс пошёл – с  администрации Владимира Путина мне ответили, что переправили запрос к премьеру Чувашии Ивану Моторину. Тот  направил их дальше, и вот уже с Минкульта Чувашии пришёл ответ: «Будет создан постоянно действующий комитет по подготовке к празднованию дня 100-летия Николаева». Но пока я всё жду.

Фото: Из личного архива

«Длинная» рука

- Дорога на Новочебоксарск является участком трассой федерального значения «Вятка-13», вопрос её переименования находится в компетенции правительства России…

- По этому поводу я тоже напишу в Москву – возможно, в связи с тем, что Новочебоксарск сближается с Чебоксарами, дорогу переведут в ведомство Чувашии.  По вопросу строительства  планетария  ответ оказался тоже предсказуемым – у детского парка нет финансирования.

Я подавал также и запрос, чтобы назвать ещё две улицы в Чебоксарах  именами Манарова и Бударина. Однако два раза по этому поводу собиралась комиссия, в марте и  июне прошлого года,  и два раза ответ звучал так: «Комиссия считает этот вопрос нецелесообразным». Ощущение, что наши чиновники не дозрели, не понимают  роли ветеранов космонавтики из Чувашии в становлении науки!  Последний ответ, который я получил, звучал так: «Разработан и находится на утверждении проект, согласно которому вам  можно будет ходатайствовать  о названии улицы через пять лет». Ну ведь не может быть так, чтобы в комиссии не было ни одного патриота!

В прошлом году, в начале августа я написал 12  обращений в министерства и другие организации, пригласил  на празднование Дня космической славы Чувашии. В результате пришли ученики 10-й школы и заместитель мэра города  Ирина Клементьева. Больше из чиновников никого не было. Для чего поставили памятник, если к нему никто не ходит? - искренне недоумевает Алексей Яковлевич.

Кстати: 21 сентября исполнится 10 лет организации Ветеранов космонавтики, в работе которой Алексей Албутов принимает самое деятельное участие.  За это время её официальный председатель не поставил ни одной подписи в документации, всюду это  приходилось делать его заму.  Организация – общественная, денег на её содержание нет.  15 тысяч рублей в год, которые на это уходят, Алексей Яковлевич зарабатывает сам. 

Патриот космической славы Чувашии выступал неоднократно по радио – национальному, радио Чувашии, в передаче «Между Волгой и Уралом». Ему  звонят с Украины сослуживцы с Лунной Дивизии, звонят с соседнего Татарстана.  Де-факто, о проблемах знает уже пол-России, и на этом  Алексей Яковлевич  останавливаться не собирается – обещает взволновать и НАСА,  и  МКС.

Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах