Примерное время чтения: 5 минут
759

Суваро-булгарские темы. Ювелир из Чувашии возрождает древнее искусство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ "Чувашия" №5 31/01/2024
Владислав Николаев в своей мастерской.
Владислав Николаев в своей мастерской. «АиФ»-Чувашия»

31 января свой профессиональный праздник - международный день ювелира - отмечает народный художник Чувашии, заслуженный художник России Владислав Николаев.  Уникальные украшения, созданные мастером, принимали в дар Маргарет Тэтчер и папа римский, Людмила Зыкина и Надежда Бабкина… И у Владимира Путина есть подарок, сделанный руками известного мастера из Чувашии – серебряный ковш «Çул курки – На посошок», украшенный драгоценными камнями.

По зову предков

За плечами мастера – участие в международных и всероссийских выставках, большое количество заслуженных наград. В своём творчестве Владислав Николаев сохраняет древние традиции суваро-чувашского ювелирного дела.

В основе всех его работ – бухтированных браслетов, серёг-лунниц, подвесок в виде месопотамского креста, в форме гребешка – суваро-булгарские темы.

Не так давно Владислав Владимирович закончил очень сложную работу – «височные серьги», золотые и серебряные украшения-обереги с фигурками в виде уточек.

«Как известно, утка – сакральный символ чувашского народа. Согласно древним легендам в начале сотворения мира именно утка нырнула на дно океана, достала оттуда глину, землю и камни. Так в океане появилась суша. Золотые яйца уточки дали начало жизни людей. Первые украшения с изображением уточек относятся к Х - ХIII векам. В своих работах я стараюсь приблизиться к технологиям древних суварских мастеров, повторяю тончайшие детали старинных ювелирных изделий», - рассказал Владислав Николаев.

Золотое украшение с изображением уточек.
Золотое украшение с изображением уточек. Фото: «АиФ»-Чувашия»

Женские украшения созданы в техниках зернь, когда крошечные серебряные и золотые шарики диаметром в 0,5 мм напаиваются на ажурный орнамент из скани, и чернение. Чувашские женщины закрепляли височные серьги на сюрпан – вышитый головной убор. Конечно, такая изящная, филигранная и дорогая работа украшала женщину, но в первую очередь служила оберегом. В каждом узоре, самой мельчайшей детали заложен глубинный смысл, основанный на верованиях, обрядах, традициях народа.

Предметы старины глубокой

Владислав Николаев известен не только как мастер ювелирного дела. Один из лучших геральдистов России, он является автором многих государственных наград, орденов и медалей Чувашии и соседних республик.

А ещё Владислав Владимирович – коллекционер с большим стажем и опытом. Как же хороши его коллекции царских наград, старинного оружия, икон, колокольчиков, самоваров, среди которых особое место занимают походные бульетки! И самая ценная коллекция «Возрождение суваро-булгаро-чувашского ювелирного искусства», за создание которой Владиславу Николаеву была присуждена Государственная премия.

Коллекция старинных национальных украшений
Коллекция старинных национальных украшений. Фото: «АиФ»-Чувашия»

«Есть у меня серебряная гривна Х века, серебряные браслеты ХIII века… Много национальных украшений – головные уборы, тухьи, хушпу, нагрудные украшения шульгеме, серьги… Я их собираю, восстанавливаю, реконструирую. И очень этой коллекцией дорожу!»

Ювелирных дел мастер

7 марта художнику-ювелиру Владиславу Николаеву исполнится 70 лет. Большую часть своей жизни он посвятил творчеству. Получив профессиональное художественное образование, он продолжал учиться, совершенствовал своё мастерство.

«Всё в этой жизни достигается большим трудом. Работа ювелира – очень трудоёмкий процесс. В 80-е годы я устроился на работу в ювелирный салон, научился паять. В то время не было необходимого оборудования – делал станки и инструменты сам. Много читал специальной литературы, изучал историю своего народа. С друзьями, единомышленниками мы часто выезжаем в древние города Сувар и Биляр. Эти поездки в места, где жили наши предки, дают очень мощный заряд энергии», - отмечает Владислав Николаев.

Серебряный ковш «Çул курки – На посошок».
Серебряный ковш «Çул курки – На посошок». Фото: «АиФ»-Чувашия»

И этой энергией жизни и созидающего творчества наполнена мастерская художника, она исходит от каждой его работы, уникальных ювелирных творений, которые призваны украшать, оберегать, вдохновлять и по-настоящему радовать…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах