Примерное время чтения: 7 минут
212

Причины возникновения ДТП и пожаров обсудили в Чувашии

Мария Грачёва / «АиФ»-Чувашия»

5 февраля в Чебоксарах состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.  Представители спецслужб, республиканские и  районные чиновники начали заседание с обсуждения вопросов по обеспечению бесперебойного и безаварийного движения автомобильного и железнодорожного транспорта, а также безопасности на ж/д переездах на территории республики в зимний и паводковый период.

Первыми слово взяли представители дорожных хозяйств, отчитавшись об успехах, больших и малых, по уборке снега и обработке дорог противогололёдными реагентами. Выступающие, среди которых были замначальника «Упрдор Волга» и заместитель Минтранса ЧР уверяли, что спецтехники и служб, отвечающих за свои районы и участки дороги, достаточно, песчано-соляная смесь тоже была заготовлена в необходимом количестве – 73 тыс. тонн.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Однако работа дорожников  не получила положительной динамики: начальник управления ГИБДД МВД по ЧР Владимир Романов отметил, что зимой 2013 года, как и в прошедший месяц нового года, снегоочистка проходила хуже, чем в 2012 году. Представитель ведомства подчеркнул, что дороги не обрабатываются вовремя, поэтому скользкая дорога зачастую является причиной ДТП. Так, 27 ДТП в 2013 году произошло по причине неудовлетворительного состояния дорог.

Продолжил подведение итогов работ начальник станции Чебоксары Казанского отделения Горьковской ж/д Владимир Никифоров, посетовав на отсутствие необходимых технологических приборов: «в 2013 году в целях предупреждения аварийности на железнодорожных переездах за счёт средств республиканского бюджета Чувашии планировалась установка комплексов видеофиксации нарушений ПДД». Но, по словам Никифорова, из-за отсутствия у Минтранса ЧР возможности обеспечить технологическое подключение систем видеофиксации был установлен только один из двух требуемых ОАО «РЖД» комплексов. «В этот период на выявление недостатков было проверено 112 железнодорожных переезда и составлено 472 акта о нарушении. В прошлом году на ж/д переезде произошло 3 ДТП и три человека были ранены, а в январе этого года уже произошло 1 ДТП на переезде перегона Чебоксары-2, 9 км», привёл данные специалист.

Закончив с железнодорожными переездами и очисткой дорог от снега, чиновники перешли к вопросу проведения организационно-практических мероприятий по снижению количества возгораний и гибели в пожарах людей.

Фото: ГУ МЧС России по Чувашской Республике

Чувашская Республика находится на II месте в ПФО по количеству пожаров - были вынуждены признать чиновники. «При этом в муниципалитетах района снижают суммы бюджетных средств, направленные на пожарные вопросы, не позволяя, таким образом, проводить активную деятельность по профилактике бытовых пожаров», - отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по ЧР Николай Петров. Также органами местного самоуправления не проводится в должном объёме обучение населения противопожарным мерам и не всегда доводится информация о причинах и последствиях пожаров, не распространяется агитационный материал среди местного населения. По статистике сотрудников МЧС уже с начала года в Чувашии произошло 98 пожаров, в которых погибли 15 жителей республики. Поэтому, налицо, явная необходимость активнее проводить профилактические мероприятия среди сельского населения в районах и деревнях. При этом, по словам Николая Петрова, особое внимание следует уделять пожилым людям, многодетным и неблагополучным семьям, пьющим людям.

Представители республиканского МЧС  объясняют, что из-за плохого состояния дорог возникают трудности для прибытия пожарных подразделений к месту пожара, а зимой несвоевременная уборка снега дорожными службами затрудняет проезд пожарных машин. Неисправное состояние гидрантов и источников противопожарного водоснабжения, которыми не обеспечены 105 населенных пунктов в республике, -  еще один камень преткновения для минимизации последствий ЧП. 

Есть, правда, одно «но». Обход домов лишь частично может решить проблему массовых пожаров на селе - простого напоминания о безопасном обращении с огнём мало. Классический пример: у одиноко живущей в старом деревенском доме пенсионерки нет средств, чтобы установить в жилье новую проводку или очистить дымоход. Нет у пожилых людей и возможности забраться на чердак, чтобы проверить состояние трубы.

Неоднозначно отнесётся к профилактическому рейду сотрудников МЧС, проводящих осмотр жилья, пьющая и безработная часть населения. В ответ на просьбу расписаться в журнале инструктажа такой сельчанин скорее убежит огородами, нежели возьмёт на себя какую-либо ответственность. Даже за свою собственную жизнь. И это доказывает печальная статистика: в этом году уже произошло пять пожаров из-за неосторожности при курении и после употребления спиртного. В них погибли несколько человек.

Фото: ГУ МЧС России по Чувашской Республике

Количество несчастных случаев и происшествий, возможно, могло бы сократиться, будь чиновники более ответственными к вопросу информирования населения и если работа каждой из служб, отвечающих  за определённый участок,  будет выполняться вовремя. Причём не только в отчётах, но и на деле. Однако улучшить условия жизни престарелых людей, проживающих на мизерную пенсию в ветхих домах,  или трудоустроить безработное пьющее население эти службы не смогут. Да и не в их это компетенции. 

Мария Грачёва

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах