aif.ru counter
536

Можно вас обмануть? - В Чувашии участились факты мошенничества

«АиФ»-Чувашия» №12 18/03/2015
Чаще от мошенников страдают пенсионеры.
Чаще от мошенников страдают пенсионеры. © / Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Алло! Отдайте деньги!

Если бы составляли топ самых популярных видов мошенничества в Чувашии, то верхнюю строчку хит-парада заняли бы телефонные. С начала года по сводкам МВД ЧР, зафиксировано 14 случаев. Сценарии обмана не отличались разнообразием. Для жертв разыгрывался настоящий аудиоспектакль, а в отдельных случаях всю «работу» выполнял всего один «артист». Самым популярным персонажем телефонных мошенников был «следователь».

«В июне 2014 года житель города Бердск Новосибирской области начал звонить жителям Чувашии, сообщая, что их родственники попали в ДТП или в другую ситуацию, грозящую их родным уголовной ответственностью. Мужчина представлялся следователем Сергеем Ивановичем Власовым. Для решения проблемы он предлагал заплатить определенную сумму денег, - рассказал Евгений Андреев, подполковник полиции заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска МВД по Чувашии. - Преступник действовал хладнокровно и даже выучил специальный текст общения с жертвами наизусть». Злоумышленник представлялся сначала сыном или внуком, а затем, изменив голос, «выступал» в роли следователя.

География мошенников не заканчивается Новосибирской областью. Симкарты, с которых звонили преступники, зарегистрированы в Свердловской, Оренбургской, Ярославской и Ростовской областях.

Пятно на соцработников

Под видом соцработников преступники входят в доверие к пенсионерам, говоря такие сладкие для уха пожилого человека слова, как: льгота, компенсация, субсидия… Теряя бдительность дедушки и бабушки расстаются с кровными, покупая дешёвую бытовую технику, оплачивая оформление каких-то документов и просто обнаруживая пропажу денег после посещения преступников.

В феврале этого года сотрудники МВД Чувашии во Владимирской области задержали женщин, подозреваемых в серии мошенничеств в отношении жителей Чебоксар и Канаша.

«Нам удалось установить двух из трёх мошенниц, - уточнил подполковник полиции Евгений Андреев. - По фактам мошенничества в отношении жителей республики задержанные дали признательные показания».

Доверять ли?

Ошибочно думать, что жерт­вами мошенников становятся только пожилые люди. Активно используя атрибуты современной жизни в виде банковских карт, интернет-магазинов и прочих удобных вещей, поколение new также подвергает себя опасности. Так, жители Чувашии, получавшие смс-сообщения о якобы блокировке платёжной карты и попытавшиеся «разблокировать» её, позвонили по предложенному телефону и сообщили мошенникам свои реквизиты. В итоге лишились кругленьких сумм. Также расставались с деньгами и те, кто сообщал номер своей карты для удобства оплаты или перечисления средств, что было также крайне опрометчиво.

«Все эти преступления называются социально-значимыми, они всегда вызывают резонанс и ударяют по незащищенным слоям населения, - говорит Ольга Павлова, инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей МВД по Чувашии. - Такие преступления всегда в поле зрения сотрудников полиции».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество