Примерное время чтения: 4 минуты
114

Тревога ложная и реальная. В Чувашии почти ежедневно эвакуируют школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ Чувашия № 39 28/09/2022
По сигналу тревоги учащихся выводят в безопасное место.
По сигналу тревоги учащихся выводят в безопасное место. cheb.ru

Сообщения о «минировании» начали поступать в учебные и другие заведения с 1 сентября. Пользователи социальных сетей активно обсуждали «гремучие новости», участниками которых становились они или их дети.

Для многих стала привычной картина буднего дня – идём с утра на учёбу, во время урока по сигналу тревоги поспешно выходим из здания школы, техникума, вуза. Иногда учащиеся продолжают учебный день в соседних школах. Чаще - расходятся по домам. Младших школьников забирают домой родители.

«А в воскресенье я пеку пироги»

Что творится в это время с неокрепшей психикой детей-подростков? Как справляться с тревожностью? И что делать, чтобы оставаться здоровым, оптимистично настроенным человеком? Об этом говорим с психологом, гештальт-терапевтом Натальей Панченко.

В первую очередь, советует специалист, нельзя обесценивать переживания, но необходимо научиться брать их под контроль.

Тревога питается негативными прогнозами. Постарайтесь ограничить себя от тяжёлых новостей, людей-паникёров, гоните от себя «чёрные» мысли с плохими прогнозами. Фиксируйте внимание на сегодняшнем дне, находите в нём положительные моменты. Хорошо, если у вас есть правильные привычки – заниматься спортом, отводить время на увлечения, прогулки, общение с домашними питомцами и друзьями. «Что бы ни происходило, по четвергам и субботам я хожу на танцы, а в воскресенье пеку пироги», - примерно так!

Что делать с навязчивой тревогой? Постарайтесь её обесценить, советует Наталья Викторовна. Если повторять одну и ту же мысль несколько раз, она постепенно из острой и актуальной станет будничной и … нестрашной. Есть ещё один действенный способ – посмеяться, пошутить над самым большим своим страхом…

Наталья Панченко предложила несколько приёмов самопомощи в стрессовой ситуации: «Попробуйте «заземлиться» – прислушайтесь к своему телу, зафиксируйтесь на дыхании, выдох должен быть длиннее вдоха. Сосредоточьтесь на своих ощущениях, окружающих запахах, красках, звуках. Хорошо умыться холодной водой. А ещё найти и физически почувствовать опору. Сесть на стул со спинкой, твёрдо поставить ноги на землю».

Как понять, что твои близкие, дети испытывают тревогу, и вовремя им помочь? Об этом говорят нарушения сна – в любую сторону, от бессонницы до чрезмерно долгого нахождения в постели. Пищевое поведение тоже может просигналить о тревожности – человек заедает стресс или, наоборот, отказывается от еды.

Необходимо обратить особое внимание на подростков, которые не умеют выражать свои чувства. Они, внешне тихие, спокойные, могут испытывать тяжелейшую тревогу.

«Важно помнить всем взрослым – нельзя ко всем детям относиться одинаково, потому что  каждый ребёнок по-своему реагирует на стресс. И конечно, детям необходимо объяснять, как себя вести в чрезвычайной ситуации, чтобы без паники каждый мог сделать всё необходимое, чтобы защитить себя», - отмечает специалист.

Если стресс затянулся, перерос в депрессию, панические атаки, необходимо идти за помощью к специалистам – психологам, психотерапевтам, психиатрам. Наше тяжёлое эмоциональное состояние может стать причиной физических болезней.

В общем, берегите себя, не переставайте заботиться о себе и будьте внимательны к близким.

Наказание неминуемо

Сотрудники МВД ситуацию с ложными сообщениями о минировании не комментируют. И потому сведений о том, что где-то обнаружен и наказан злоумышленник, отправивший сообщение об угрозе, нет.

Хотя об одном таком случае редакции «АиФ» рассказали родители учащихся школы одного из городов республики. Ситуация нелепа и трагична одновременно. Сообщение о «минировании» отправил… первоклассник. Отпросился во время урока в туалет и набрал СМС с угрозой. По его вине эвакуировали учеников соседней школы.

Вы спросите, зачем он это сделал? «Насмотрелся видео в интернете, решил проверить, как это работает», - примерно так объяснил свои действия мальчик.

Понятно, в случае с несовершеннолетним наказание понесут родители. Для подобных правонарушений в Уголовном кодексе есть статья 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

И видов наказания предусмотрено несколько – в зависимости от тяжести последствий и нанесённого ущерба. Виновные заплатят штраф (до двух миллионов рублей), будут привлечены к принудительным работам или окажутся за решёткой – со сроком до десяти лет лишения свободы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах