aif.ru counter
93

Цены на овощи, гречку, рис и яйца повысились в магазинах Чувашии

Чебоксары, 11 декабря - АиФ-Чувашия.

По данным Чувашстата по сравнению с прошлой неделей повысились потребительские цены на плодоовощную продукцию, некоторые виды круп, яйца куриные и масло подсолнечное.

Так, к началу этой недели подорожали  капуста белокочанная - на 9% (1,52 рубля), огурцы свежие на 8% (7,65 рубля), яблоки на 7% (3,88 рубля), помидоры свежие на 5% (4,84 рубля), картофель и лук репчатый на 2% (соответственно на 0,46 рубля и 0,34 рубля), морковь на 1%.

Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время ожидается дальнейший рост цен на плодоовощную продукцию в связи с увеличением затрат на хранение и повышением оптовых цен.

Также подорожали крупа гречневая-ядрица на 5% (3,13 рубля), рис шлифованный на 3% (1,15 рубля), что обусловлено повышением оптовых цен в оптовом звене из-за роста цен поставщиков. В ближайшее время ожидается стагнация, либо возможен незначительный рост потребительских цен на данные продукты.

Яйца куриные подорожали на 3% (1,48 рубля), что обусловлено повышением отпускных цен производителей из-за повышения себестоимости производства яиц и удорожания комбикормов. По мнению участников рынка, в ближайшее время продолжится сезонный рост цен на куриные яйца.

Также зафиксирован рост цен на масло подсолнечное на 2% (1,68 рубля), что обусловлено ростом цен на мировых рынках, а также значительным ослаблением рубля, так как внутренние цены ориентированы на мировые.

Кроме того, повысились потребительские цены на муку пшеничную на 4% (0,95 рубля) из-за роста закупочных цен на зерновые культуры. В связи с ростом цен на муку отмечен рост потребительских цен на макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта и вермишель на 2% (на 0,72 рубля и 0,89 рубля). В ближайшее время возможен рост цен на данные продукты питания, уточняют в Минэкономразвития Чувашии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах