aif.ru counter
34

Ожидаемая победа. Врио главы Чувашии выиграл выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ Чувашия № 38 16/09/2020

Новым главой республики официально становится Олег Николаев. Врио губернатора набрал более 75% голосов избирателей, и эту победу можно назвать очень убедительной. 

Пошёл на рекорд

Собственно говоря, в том, что победу на выборах одержит именно Олег Николаев, никто не сомневался. На должность врио он был назначен Кремлём – а значит, ему доверяет президент России, а вместе с ним и весь консервативный «путинский» электорат. Кроме того, хотя Николаев шёл на выборы как самовыдвиженец, но ему оказывали поддержку сразу три политические партии – правящая «Единая Россия», родная для Николаева «Справедливая Россия», а также «Родина». На врио также работал весь административный ресурс, и в таких условиях победа на голосовании становилась формальностью. Интрига была лишь в конкретных цифрах, а также в том, какая явка будет зафиксирована по итогам голосования.

Напомним, что Николаев уже не в первый раз участвовал в выборах главы региона. В 2015 году он занял второе место, уступив тогдашнему врио Михаилу Игнатьеву и набрав чуть более 15% голосов. Поэтому нынешний результат для Николаева – своеобразный рекорд: он получил фактически в 5 раз больше голосов, чем на выборах 2015 года. И такое доверие избирателей даже нельзя назвать в полной мере «авансом» – всё-таки Николаев руководит республикой с конца января, а значит, люди уже успели посмотреть на его деловые качества и оценить их. Однако в любом случае результат почти триумфальный, а значит, это доверие надо будет оправдать.

«Олег Николаев сейчас в двух ипостасях – он действующий руководитель региона и кандидат на пост главы на этих выборах. Всегда есть электорат, который голосует за власть. Можно назвать это бонусом. В то же время многие годы Николаев был в оппозиции к власти и имеет своих сторонников. Возможно, слияние этих факторов и дало такой результат. Учитывая этот высокий процент, можно утверждать, что у жителей есть запрос на обновление, что люди ждут нового лидера. Вообще, Россия – страна персонифицированной политики – голосуют и выбирают личность. Данных по нарушениям у нас нет. Я постоянно мониторил этот момент», – прокомментировал итоги голосования кандидат политических наук, эксперт фонда «Либеральная миссия» Александр Кынев.

Неубедительное выступление

Что касается конкурентов Олега Николаева, то выступление Александра Андреева из КПРФ и Константина Степанова от ЛДПР надо признать неубедительным. Андреев набрал всего 10% голосов, и этот результат хуже, чем у его предшественника, баллотировавшегося на выборах главы Чувашии в 2015 году – тогда коммунист получит почти 13% голосов избирателей.

Результат кандидата от ЛДПР за это же время формально вырос – в 2015 у представителя партии Жириновского было 3,35%, а в этот раз Степанов получил 5%, но понятно, что это рост в районе статистической погрешности. Очевидно, что ни одному из оппонентов Николаева не удалось собрать «под себя» голоса протестного электората и результаты голосования за этих кандидатов лишь отразили лояльность к партийному бренду.

Выборы в горсовет

Партией большинства в городском Собрании Чебоксар нового созыва станет «Единая Россия». Однако будут звучать и голоса представителей других политсил. По партийным спискам «единороссы» взяли только треть мандатов (35,51%), а КПРФ – 16,49%, ЛДПР – 13,11%, «Справедливая Россия» – 12,34%, «Партия пенсионеров» – 9,27%. Но при этом по одномандатным избирательным округам представители «Единой России» получают 20 мандатов, и лишь в одном округе лидирует представитель «Справедливой России».

Так что, с одной стороны, дискуссии в горсовете обязательно будут, с другой – у «партии власти» будет необходимое большинство для принятия любых важных решений. Сможет ли избранный при поддержке «Единой России», но при этом тесно связанный со «Справедливой Россией» глава Чувашии опираться в своей работе, связанной с Чебоксарами, на депутатов-«единороссов», покажет самое ближайшее время.

Кстати
Скромный результат кандидата от ЛДПР Константина Степанова можно объяснить и тем, что с ним соперничал выдвиженец от «Партии пенсионеров за социальную справедливость» Николай Степанов. Он получил 3,5% голосов, и не исключено, что некоторые избиратели просто запутались в этих двух однофамильцах. Впрочем, возможно, дело обстоит наоборот — и это кандидат от ЛДПР отобрал те голоса, которые в противном случае отошли бы к «пенсионерам». В любом случае даже в сумме оба Степанова не смогли бы догнать даже занявшего второе место коммуниста.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах