aif.ru counter
101

Штраф невелик, но строить не велит

19 августа, Чебоксары, «АиФ»-Чувашия». Начало недели в Чебоксарах ознаменовалось земельным скандалом: на земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства был обнаружен дом в четыре этажа. Нашли чудо-домик сотрудники Росреестра. Госземинспекторы Чувашии, которые, к слову, все чаще выявляют подобные нарушения во время проверок.

«В Чебоксарах существуют Правила землепользования и застройки. Согласно документу, город поделен на зоны, в каждой из которых разрешен определенный вид строительства, - просветила пресс-секретарь Управления Росреестра по ЧР Марина Иванова. - Например, в зоне индивидуальной жилой застройки нельзя строить дома более трех этажей. Но часто люди, приобретая землю, думают, что могут поступать с ней, как хотят, говорят госземинспекторы. В итоге используют участок не по целевому назначению».

Вот так и это здание, «выросшее» на земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства в городе Чебоксары, был зарегистрирован как «индивидуальный жилой дом». «По факту же был построен жилой дом блокированной застройки более трех этажей, где проживают несколько семей», - сообщает специалист Росреестра.

Градостроительный кодекс Российской Федерации относит к индивидуальным жилым домам строение с количеством этажей не более трех и предназначенное для проживания одной семьи.

Скандал, впрочем, не получился грандиозным и поучительным для остальной общественности: сотрудники Росреестра привлекли владельцев здания к административной ответственности - «за использование земельного участка не в соответствии с целевым назначением». Но такой штраф невелик, признают они, а других полномочий у инспекторов и нет. Для владельцев здания штраф не стал поучительной и действенной мерой. «Сейчас инспекторы могут только передать данные о нарушителях в администрацию города и налоговую службу», - сетуют чиновники. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах