Примерное время чтения: 3 минуты
169

«Ухожу я от вас». Жители Алатыря попросились в Ульяновскую область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ "Чувашия" №17 24/04/2024

Пост о желании алатырцев войти в состав Ульяновской области был опубликован в сообществе «Алатырь» (3760 подписчиков) в ВК.

«Уважаемое правительство Ульяновской области. Мы, жители Алатыря, просим рассмотреть вопрос о принятии нашего города в состав области. Готовы рассмотреть референдум», - так начинается обращение без подписи, но от имени горожан.

С чего вдруг?

Жителей Алатыря беспокоит запланированное присоединение города к району, что, по их мнению, «приведёт к тотальному сокращению и оптимизации». Им не нравится отношение «по остаточному принципу», явный упадок всех сфер жизни, включая демографию – в городе на сегодняшний день проживает около 30 тысяч человек. Десять лет назад было на десять тысяч жителей больше.

А ведь у Алатыря очень богатая история. Дата его основания – 1552 год! Ему бы стать культурным, туристическим центром республики…

Свой выбор в пользу Ульяновской области жители Алатыря объясняют историческими и территориальными факторами. До 1925 года Алатырь входил в состав Симбирской губернии (9 мая 1924 года Симбирск переименован в Ульяновск). И расстояние от Алатыря до Ульяновской области, а также до Саранска и Нижегородской области меньше, чем до столицы Чувашии. В 2019 году алатырские активисты продвигали идею стать частью Мордовии. Об этом писала республиканская газета «Известия Мордовии».

На публичное обращение жителей Алатыря отреагировали в администрации Ульяновской области.

«Поскольку обращение членов сообщества связано с их проблемой объединения муниципальных образований, я воспринимаю это обращение просто как провокацию с целью обратить внимание на проблему», - отметил заместитель губернатора Ульяновской области Александр Коробко и добавил, если горожане действительно хотят перейти под юрисдикцию другого региона, то для этого необходимо пройти определённые процедуры, прописанные в законодательстве России.

Дождёмся мая

Объединение касается ещё двух городов - Канаша и Шумерли. В результате реформы они войдут в состав муниципальных округов. Судя по комментариям и обсуждениям в соответствующих группах, не все жители хотят объединяться с районами.

«Мы против того, чтобы город «опустили» до деревни», - высказываются горожане.

Шумерлинцы не в первый раз переживают угрозу объединения с районом. Десять лет назад они отстояли свою позицию, собираясь подать петицию для вхождения в Нижегородскую область.

Жители Канаша, железнодорожной столицы республики, тоже чувствуют себя самодостаточным городом и не торопятся объединяться с районом.

«Мы это уже проходили в 70-е. Тогда эта практика себя не оправдала, всё вернулось обратно», - рассуждают канашцы.

В правительстве Чувашии отметили, что при решении таких вопросов, как объединение муниципалитетов, необходимо опираться на мнение населения, и поэтому нужна подробная разъяснительная работа, разговор обо всех плюсах и минусах, но последнее слово должно всё равно оставаться за жителями.

Публичные слушания во всех укрупняемых муниципалитетах пройдут в мае. Со своими мнениями, замечаниями, предложениями можно выйти в письменной форме или через портал Госуслуги.

Комментарий

Председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Государственного совета Чувашии Андрей Марушин:

«Объединение малых городов с муниципальными округами в единые муниципальные округа преследует главную цель – повышение качества жизни населения и эффективности использования бюджетных средств путем объединения трудовых и материальных ресурсов. Объединение приведёт к формированию единого бюджета и расширит возможности для реализации крупных инвестпроектов. В частности, привлекая инвесторов, мы можем не ограничиваться городскими территориями, а апеллировать к территории всего округа, включая сельские территории».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах