Примерное время чтения: 3 минуты
283

Проповедь в ритме рэпа. В новой комедии звучит трек чебоксарского священник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ Чувашия № 7 16/02/2022
Священник, миссионер и рэп-исполнитель Максим Курленко.
Священник, миссионер и рэп-исполнитель Максим Курленко. Из личного архива

В начале февраля в прокат вышел фильм «Непослушник» о приключениях блогера-пранкера. Обстоятельства привели его в монастырь, как оказалось – на исправление.
В картине звучит рэп-композиция «Чёрное и белое» в исполнении протоиерея Максима Курленко, настоятеля сельского храма недалеко от Чебоксар.

Проект «Настоятель»


Отец Максим известен в республике не только как церковнослужитель, но и как исполнитель рэп-музыки под сценическим именем Nastoyatel. Он записал несколько альбомов, их можно найти в Сети.
Однажды отцу Максиму позвонили создатели киноленты с просьбой использовать его песню. Батюшка познакомился со сценарием и дал согласие. Все, кто знаком с творчеством чебоксарского священника или только слышал о православном рэп-исполнителе, с любопытством идут смотреть фильм.
Хотя немало и тех, у кого это сочетание «рэп и священник» вызывает недоумение. Как же так? 
Отец Максим скептиков понимает: «Конечно, не привычно. Но я всегда старался быть честным с самим собой. Мне нравится рэп-музыка – что скрывать. Я несу ответственность перед Богом. Знаю, если буду не прав, Господь мне подскажет…»
Рэп-проект «Настоятель» возник в 2013 году, когда отец Максим руководил Молодёжным отделом Чебоксаркой епархии.
«Однажды пришла мысль зарифмовать проповедь в ритмах музыки, близкой и понятной молодёжи, передать мысли человека, ищущего Бога. Я хотел помочь ребятам понять самих себя и предостеречь от возможных ошибок», – рассказал священник.
А вообще, интерес к музыке и рэп-направлению возник ещё в юности. Максим учился в Уральском политехническом институте, вёл на радио Екатеринбурга музыкальную передачу «Ты, рэп и я» и вместе со своей группой выступал на известных московских фестивалях. Их первый альбом записала компания Respect Production и поддержали ребята из группы «Каста».

Свобода творчества


«А потом пошли духовные поиски, – вспоминает отец Максим, – стали меняться мои мысли, интересы, тексты… Я поступил в Свято-Тихоновский богословский институт, стал ездить в паломнические поездки. И однажды познакомился с настоятелем Алатырского Свято-Троицкого мужского монастыря отцом Иеронимом. Эта встреча стала судьбоносной. В 2004 году приехал к нему в гости, там познакомился с будущей супругой Натальей…»
В этом же, 2004 году Максима рукоположили в священный сан. Сначала он служил в селе Междуречье, затем в Алатыре. А потом его пригласили в Чебоксары и предложили вести радиопрограмму «С нами Бог». И вот уже десять лет раз в неделю протоиерей Максим Курленко обращается к жителям Чувашии с проповедью, отвечает на вопросы слушателей.
У настоятеля храма Сретения Господня села Чемурша большая семья – семеро детей, и много обязанностей и послушаний в епархии. Для занятий музыкой в домашней студии совсем не так много времени.
«Творчество отца Максима располагает к размышлениям, заставляет задуматься о смысле жизни. С интересом ждём новые композиции»; «Сегодняшний рэп больше похож на попсу, а отец Максим пишет в его лучших традициях», – делятся своими мыслями подписчики протоиерея Максима Курленко в соцсетях.
«Мне хотелось своим примером показать, что в церкви есть свобода для творчества. Поиск, своё осмысление веры можно передать через живопись, музыку, фотоискусство… Главное – чтобы было искренне, без моралистики. «Чёрное или белое, выбор уже сделан», – так начинается трек, который звучит в фильме. Однажды и я сделал свой выбор и считаю, что с миссионерской точки зрения этот шаг был сделан не зря», – признаётся отец Максим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах