Примерное время чтения: 3 минуты
202

Фермы бывают разные. В детском лагере в Чувашии производили криптовалюту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ Чувашия № 22 01/06/2022
Полгода в столовой «Звёздного»  размещалась майнинг-ферма.
Полгода в столовой «Звёздного» размещалась майнинг-ферма. www.mvd.ru

Нелегальная майнинг-ферма размещалась в столовой лагеря «Звёздный» с ноября прошлого года по нынешний апрель. Серьёзные убытки – более 800 тысяч рублей! - понесла энергосбытовая компания. Для майнинга необходимы компьютеры с сильными материнскими платами, которые постоянно потребляют энергию и цифровыми способами создают криптовалюту. Отсюда такой расход энергии.

Майнинг-контроль


По информации МВД Чувашии, ферма получала электроэнергию в обход приборов учёта. «Группой дознания межмуниципального отдела МВД России «Цивильский» возбуждено уголовное дело в отношении исполняющего обязанности директора детского оздоровительного учреждения по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 165 УК РФ - причинение имущественного ущерба путём обмана. Изъято свыше 100 единиц специального оборудования, происхождение которого устанавливается. Расследование уголовного дела продолжается», – рассказал начальник отделения информации и общественных связей МВД по Чувашии Олег Ашнин.

Эта история вызвала большой резонанс в обществе. В соцсетях до сих пор идёт обсуждение новости. А руководитель региона Олег Николаев поручил проверить все детские оздоровительные лагеря и учреждения дополнительного образования «на предмет ведения незаконной деятельности».

«Детский лагерь – это место для качественного отдыха и развития детей, а не для незаконного майнинга! Каждый должен заниматься своим делом, осознавая степень ответственности. Здесь будут создаваться комфортные условия для подрастающих поколений, а не для личного обогащения отдельных лиц», - высказался Олег Николаев в телеграмм-канале.

Видимо, да, в этой новости многих покоробило сочетание «криптовалюта и дети». Не все понимают, что такое майнинг и насколько он легален в нашей стране. Большинство людей, далёких от темы криптовалюты, связывают свои представления о майнинге с незаконной деятельностью. А незаконная деятельность и детский лагерь, безусловно, не совместимы.

Вне закона

В этом непростом вопросе без разъяснений эксперта не обойтись.

Рассказывает юрист Светлана Коробейникова: «Проект федерального закона № 127303-8 «О майнинге в Российской Федерации» 20 мая 2022 года внесён на рассмотрение в Государственную думу ФС РФ. При этом ЦБ РФ хочет ввести запрет, в частности, на майнинг, организацию выпуска, оборота и обмена криптовалюты, установить ответственность за его несоблюдение. Но сегодня майнинг криптовалюты законом не урегулирован. Сама по себе деятельность имеет место быть, по отношению к ней могут применяться общие нормы закона. В частности, это нормы законодательства об энергетике, о незаконном предпринимательстве и уплате налогов в бюджет».

Уже доказано, что организаторы майнинг-фермы в Цивильском лагере потратили энергии больше, чем предусмотрено законом. Любой объём электроэнергии должен быть согласован договором. Превышение договорного объёма – нарушение закона. 

«Применить норму незаконной предпринимательской деятельности можно в случае, если будет доказано, что организаторы не просто майнили криптовалюту, но и продавали её. Соответственно, если будет доказано, что они криптовалюту продавали, возникнет вопрос:  декларировали ли они свои доходы от продаж? Платили ли налоги с полученного дохода? А это значит, что организаторам майнинга может грозить уголовная ответственность по ст. 117 УК РФ за незаконную предпринимательскую деятельность, то есть деятельность, которая осуществляется без регистрации и без лицензии, а также ответственность за неуплату налогов», - уточнила Светлана Коробейникова.

Расследование продолжается. И конечно, будем ждать, чем оно закончится. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах