Примерное время чтения: 3 минуты
191

Непроходимые места. Жители недовольны состоянием тротуаров и дорог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ "Чувашия" №44 31/10/2023
Так выглядит пешеходная дорога в микрорайоне Садовый.
Так выглядит пешеходная дорога в микрорайоне Садовый. «АиФ»-Чувашия»

По данным Центра управления регионом, с начала осени через платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» поступило 3884 сообщения. В ТОП-10 вошли темы содержания дорог, дворов и территорий общего пользования, ЖКХ, благоустройство, вывоз ТКО, вопросы образования и медицины, в том числе электронной записи на приём к врачу. Большую активность проявили жители Чебоксар, Новочебоксарска и Канаша.

«Когда, наконец, будет порядок»?

«Жизнь в микрорайоне Садовый - это вечный Форт Боярд. Чтобы дойти до магазинов и аптек на улице Дементьева, жители домов по улице Челомея вынуждены ходить по грязевой полосе препятствий. Почему так сложно сделать нормальный тротуар?» – возмущаются чебоксарцы.

Справедливости ради нужно отметить, что речь идёт о прямой дороге. Обходная дорога с тротуаром есть, но это плюс полтора километра. Летом по короткой дороге ещё можно было пройти и проехать с колясками. А сейчас это практически невозможно.

Шумерлинцы жалуются на состояние Базового проезда: «Везде ямы, нет освещения. А дети по этой дороге добираются домой из школы после второй смены».

Им вторят жители Интернациональной и Советской улиц: «Грязь непролазная, и света нигде нет. По тротуару не пройти – хоть по забору лезь. А темнота такая, что даже людей не видно, не только дороги». «На улице Панфилова насыпали землю – такая грязь! Раньше хоть лужи можно было обойти, а теперь – только в болотных сапогах пройдёшь. Когда, наконец, будет порядок в городе?» - возмущаются шумерлинские пешеходы.

Канашцы поддерживают жителей Шумерли – их улицы «тонут в грязи». Один из примеров – проход по улице Ильича после пешеходного перехода. Яма такой глубины, что просто лужей её уже не назовёшь. Ещё пример – правая сторона улицы Пушкина, от Сбербанка до улицы Московской. Здесь нет асфальта и никогда не бывает уборки. «В городе тротуары убирают только школьники во время субботников, ну, и сотрудники некоторых магазинов и учреждений. А если рядом нет ни школ, ни учреждений, то пиши пропало. Тонны мусора, грязи и сплошная непроходимость!» - отзываются горожане.

Интересная история с ремонтом тротуара вышла в Новочебоксарске. Собственники дома № 45 по улице Воинов-интернационалистов отремонтировали тротуар во дворе за счёт средств капитального ремонта. Но Госжилинспекция Чувашии заявила, что «это не входит в перечень работ, выполнение которых финансируется за счёт средств фонда капитального ремонта», и подала иск на жильцов дома в городской суд. И суд признал решение собственников недействительным. Теперь они должны возвратить деньги на специальный счёт.

Ну, и дороги!

Межрайонная прокуратура вместе с сотрудниками ГИБДД на дороге от села Чуварлеи до Ялушево выявила многочисленные выбоины и выписала в адрес местных властей представление об устранении нарушений. А разрешение вопроса взяла на контроль.

Алатырцы просят проверить состояние дорог в их городе, особенно на улицах Ленина, Тельмана и Кирова. И на проезде от Междуречья до Сурского Майдана тоже отмечают, что дороги просто нет.

Ну и конечно, больше всего нареканий к Лапсарскому проезду. Его давно уже обещают отремонтировать. По заверениям главы администрации Чебоксар Дениса Спирина, капремонт должен был начаться ещё 1 сентября. Но нет. Что-то там не сложилось. Мэрия сейчас судится с подрядчиком. А дорога на проезде – та ещё езда с препятствиями…

Погода, конечно, вносит свою лепту в общую картину с ситуацией на дорогах. В целом со снегом, слякотью, наледью дорожники справляются. С 28 октября все подрядные организации перешли на зимнее содержание региональных дорог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах