Примерное время чтения: 4 минуты
56

«Объявляю голодовку». Житель Шумерли добивается компенсации за газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ Чувашия № 9 02/03/2022
Дом газифицирован, но в компенсации затрат на это семье отказывают.
Дом газифицирован, но в компенсации затрат на это семье отказывают. личный архив

Дом семьи Касаткиных из Шумерли в сентябре прошлого года стал одним из первых в республике, куда пришёл газ по программе бесплатной газификации (мы писали об этом в № 36 за 8 сентября 2021 г. в статье «Первый пошёл»). 
Но сегодня эта семья столкнулась с проблемами – Касаткины не могут получить компенсацию за приобретённое газовое оборудование. Эта сумма может достигать 20 тысяч рублей.
Глава семьи считает, что им положена государственная поддержка, ведь он и его жена воспитывают ребёнка-инвалида. И принятое Кабмином Чувашии 21 ноября 2021 года постановление за номером 602 – прямое тому подтверждение. Но с другой стороны, именно дата постановления стала препятствием для получения компенсации – документ вступил в силу 6 декабря 2021 года, а Касаткиным газ провели раньше, в сентябре.

В центре города – без газа?


История с проведением газа в дом № 34 по улице Мопра длилась несколько лет. Когда семья Касаткиных только присматривалась к земельному участку в центре города Шумерля, сомнений, что в новом доме будет газ, не возникало. От центральной площади города до их дома метров 400, не больше. Город газифицирован. Какие могут быть проблемы? Но целых четыре года Сергею Касаткину пришлось обивать пороги чиновников – писать в министерства, социальные службы, обращаться к руководителю региона и даже к главе государства Владимиру Путину, чтобы газ в их дом наконец провели. Сергей пошёл на крайние меры – сделал официальное заявление о готовности объявить голодовку, если газ не проведут в сентябре 2021 года.
«Всё это время мы отапливали дом дровами. К началу отопительного сезона мы должны были приобрести три машины дров и уголь. А дрова надо напилить, уложить, а потом в течение суток, днём и ночью, следить за теплом в доме, подкладывать поленья в печь. Это большая нагрузка. Я один работаю, жена ухаживает за дочкой, девочке с диагнозом ДЦП нужно постоянное внимание… Напряжение, физическое и эмоциональное, сказалось на моём здоровье – в середине 2021 года я стал инвалидом 3-й группы», – рассказывает Сергей.

Кому положена компенсация


Газ в дом Касаткиных провели 11 сентября 2021 года. На оборудование и работы семья потратила около 200 тысяч рублей. Позже Сергей узнал о положенной частичной компенсации за приобретённое газовое оборудование.
«Несколько раз я обращался в отдел соцзащиты Шумерли. Мне отвечали, что у них нет сведений на этот счёт. Тогда я попросил их принять моё заявление и все соответствующие документы, включая чеки на покупку газового котла, счётчика, плиты и другие расходы, связанные с монтажом труб на нашем участке. И вдруг нам позвонили из Чебоксар: «Вы не попадаете в программу компенсации…» Зачитали постановление, которое вступает в силу с 6 декабря. Меня возмущает абсурдность ситуации! Компенсация нам положена, но нам её дать не могут…»
И вновь началась долгая переписка Сергея Касаткина с сотрудниками Минтруда Чувашии. Сергей недоумевает, почему газ положен всем, а компенсация – далеко не всем. В ответ Минтруд ещё и ещё раз цитирует принятое постановление: «Компенсация части затрат на газификацию индивидуальных жилых домов предоставляется со дня вступления в силу постановления Кабинета министров Чувашской Республики от 24.11.2021 N 602 «Об утверждении Порядка оказания отдельным категориям граждан государственной поддержки по газификации индивидуальных жилых домов, расположенных на территории Чувашской Республики, в 2021 и 2022 годах» – 6 декабря 2021 года».

Шаг отчаяния


Сергей готов воспользоваться подсказкой пресс-службы администрации руководителя страны: «Вы можете обратиться с письменной жалобой и с требованием проведения внеплановой проверки по данному факту на сайт Кремлин.ру в раздел «Письмо президенту».
Дочери Сергея в марте исполнится 18 лет, тогда их семье уже не на что будет надеяться. И потому сегодня Сергей Касаткин снова идёт на отчаянный шаг: в официальной переписке с Министерством труда и социальной защиты Чувашии заявляет о бессрочной голодовке, которую он планирует начать в день совершеннолетия дочери 11 марта: «Почему ваши нормативные акты не охватили нуждающихся в полном объёме? Или же ваши нормативные акты действуют выборочно? Объявляю голодовку!» 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах