Примерное время чтения: 10 минут
524

Отделение Красного Креста в Чувашии ютится в трёхкомнатной квартире

Сегодня на экранах телевизоров мы часто видим картинки западных домов престарелых. Как правило, это красивые и уютные центры с хорошо обученным персоналом, куда пожилые люди приезжают не умирать, а достойно и полноценно прожить вторую жизнь. Возможно, в нашей республике тоже в скором времени появится такой центр для одиноких пенсионеров. Все силы прикладывает к этому Чувашский Красный Крест. 

Фото: Из личного архива

Досье:
Алексей Абукин родился 22 июля 1978 года в Чебоксарах. Окончил юридический факультет ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Женат, воспитывает сына и дочь.

Но сама организация находится в плачевном состоянии: если раньше в городе было несколько офисов, на данный момент остался только один. Хотя и офисом его назвать трудно: это обычная трёхкомнатная квартира в жилом доме, расположенном в Новоюжном районе города. О своих грандиозных планах и насущных проблемах рассказал нам руководитель Чувашского отделения Красного Креста Алексей Абукин, сегодняшний гость редакции.

Помоги себе сам

- Алексей, прежде всего расскажите, пожалуйста, об основных задачах Красного Креста. Чем должна заниматься организация?

- Вообще, если вдуматься в суть, основная задача - это реагирование на чрезвычайные ситуации любого формата. Мы созданы не только для того, чтобы быстро реагировать, но и для того, чтобы учить людей этому. Потому что реагировать на эти ситуации в первую очередь должны те, кто в них попадает. Вот поэтому мы активно обучаем население оказывать первую помощь. Чтобы, случись что, человек смог помочь себе сам. Информация, которую преподносим и продвигаем на рынок мы, одобрена всеми 190 странами Международного комитета Красного Креста. То, что иногда преподают в наших чебоксарских автошколах, например, - это давно устаревший формат, который отвергли ещё в начале 90-х годов. Соответственно, мы с этим не согласны и продвигаем свою платформу.

Также мы оказываем гуманитарную помощь, ведь мы должны не только обучать, но и помогать тем, кто изначально плохо защищён. Если человек живёт хорошо и случается гуманитарная катастрофа, то он обезопасен. А тем, у кого ничего нет, должны помогать мы: обеспечивать одеждой, продуктами питания, бытовой химией. 

гуманитарная помощь
гуманитарная помощь Фото: Из личного архива

У нас есть формат консультативной помощи - это и юридическая, и психологическая поддержка в чрезвычайных ситуациях. Например, пожары - это тоже чрезвычайная ситуация, их в Чувашии случается огромное количество - почти 1000 за год. Вот, к примеру, есть у нас одна семья - папа и две дочки, в 2014 году у них сгорел дом. Администрация выделила 10 тысяч рублей - что сделаешь на эту сумму? Дом точно не построишь. В течение года мы подсказывали погорельцам, что делать, куда и к кому идти, да и сами писали письма, ходатайства. Потихоньку они начали отстраивать дом, сейчас всё у них налаживается, встают на ноги.

Дом надежды

- Алексей, ваша организация планирует создать в Чувашии дом престарелых европейского уровня. Насколько это реально? 

- Наверное, правильнее было бы назвать его домом сестринского ухода Красного Креста, сейчас мы планируем открыть в Чувашии два таких дома... Один будет находиться в Цивильском районе - в селе Степное Тугаево - это очень красивое место. Дом будет рассчитан примерно на 90 человек - это формат санатория, где за пожилыми людьми нужен будет только присмотр. Для них регулярно будут организованы культурно-массовые мероприятия. 

В Новочебоксарске же планируем создать дом с паллиативным уходом для лежачих больных. Мне, как руководителю Красного Креста, не понаслышке известно, что нуждающиеся люди по 2-3 года ждут своей очереди, чтобы попасть в такое место ухода. Пока помещение под эти объекты ещё не получили, но документы подписаны, планируем получить медицинскую лицензию, сделать ремонт за счёт инвесторов. Это всё вполне возможно осуществить, но одни мы не справимся, нужна поддержка на всех уровнях.

Фото: Из личного архива

Профилактика - это экономия

- Какие ещё проекты сейчас вы осуществляете?

- В настоящее время государство тратит огромные деньги на лечение наркомании. А ведь в СССР был глобальный опыт, там огромный акцент делали на профилактику, в конечном итоге получается, что это экономия средств на лечение. Мы хотели построить молодёжную сеть по профилактике наркомании. Структуру, в которую бы постепенно вовлекалась молодёжь. Вряд ли это стопроцентная панацея, но если постоянно говоришь о том, что наркотики - плохо, это, в любом случае, многих убережёт. Вышли с предложением - нам отказали.

Ещё одна наша тема - профилактика социально опасных заболеваний - гепатита, СПИДа. Хотели организовать в учебных заведениях города лекции международного формата. Вузы уже начали в очередь записываться, нужен был финансовый поток, чтобы эти лекции обеспечить. Также вышли с проектом в Минэкономразвития Чувашии, но и тут не посчитали нужным нас поддержать.

- Ваша деятельность ограничена рамками города? В районах какую-либо работу ведёте?

- К сожалению, у нас нет ни одного районного отделения. А ведь там также есть малоимущие, им тоже необходима наша помощь. И, мне кажется, там проще получить помещение, что-то организовать. Поэтому нам однозначно нужны люди в районах - руководители местного формата, умные, развитые, обладающие лидерскими качествами люди.

Нужна волшебная бумажка

- Как известно, Красный Крест никто не финансирует, и существует он за счёт добровольных пожертвований. Как вы находите средства на осуществление своей деятельности? Власти вам помогают?

- Если честно, власти нам помогают неохотно. Порой хочется взять огромный рупор и крикнуть: «Давайте работать вместе!» Власть поставлена защищать интересы народа? Значит, должна защищать и наши интересы! Ведь в Чувашии очень много малоимущих, облегчать им жизнь должны власти, а мы можем оказать огромную помощь в этом вопросе, надо просто взаимодействовать. Нам больше ничего не нужно. Мы не просимся в бюджет, не просим выделить нам денег, мы просто хотим содействия в работе. Но этого пока нет. В прошлом году мы смогли получить грант на развитие - это около полумиллиона рублей. Хотели организовать на эти деньги несколько проектов, один из них - глобальный чемпионат по первой помощи, чтобы дети не гибли в прудах, знали, как можно спасти тонущего товарища. Но этих денег мы не увидели. Тогда у нас ещё был офис по улице Ленинградской, был долг за аренду и коммунальные услуги. И городские власти списали эти деньги в счёт долга. Стоит ли говорить вообще о том, что нам когда-нибудь выделят нормальное помещение! У нас даже склада нет. 

- Как вы считаете, это общероссийская тенденция, или же есть регионы, где власть содействует Красному Кресту?

- Когда я езжу в Москву на встречи руководителей отделений Красного Креста, мне, честно говоря, приходится краснеть, потому что стыдно говорить, что нас в Чувашии практически не поддерживают. Некоторые регионы рассказывают, как здорово им помогает власть, какие совместные проекты они запускают. 

С 1997 года мы ютимся в этой квартире. Несколько раз писали письма в городскую администрацию, но ответ один: мы не можем дать вам помещение, потому что помещения мы выдаем только муниципалитетам. Неужели нельзя внести нас в список?! Такое ощущение, что не хватает какой-то волшебной бумажки, предъявляя которую мы могли бы получать положительные результаты.

Доброта спасёт мир

- А простые люди вам помогают? Как они это делают?

- Я с уверенностью могу сказать, что в нашем городе живут самые добрые и отзывчивые люди. Когда шёл большой поток беженцев из Украины, в день к нам приходило до 70 человек с большими сумками. Для сравнения: в обычное, «нечрезвычайное» время это 50 человек в неделю. Люди несли всё, что можно: одежду, книги, продукты, бытовую химию. Так было всегда: какую бы акцию мы ни проводили, что бы ни случилось, 90 процентов помощи идёт от простых людей. Спасибо им за это. Мы рады любой помощи, двери нашей общей трёхкомнатной квартиры всегда нараспашку как для дающих, так и для просящих.

Фото: Из личного архива

Кстати: Международный комитет Красного Креста - гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках, является составной частью Красного Креста и Красного Полумесяца. Штаб-квартира находится в Женеве.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах